Перспективы рынка недвижимости Сочи в 2024 году

Рынок недвижимости в Сочи демонстрирует устойчивость. Что поддерживает стабильные цены и почему элитные апартаменты привлекают все больше инвесторов
Перспективы рынка недвижимости Сочи в 2024 году
Источник изображения: Личный архив компании
Валентина Солдатова
ТОП-эксперт по недвижимости, платиновый партнер компании ProStore недвижимость

Проводит более 60 сделок в год в премиум и средних сегментах. Формирует инвестиционный портфель клиента в недвижимости с доходностью от 30% годовых и выстраивает долгосрочные партнерские отношения.

Рынок недвижимости Сочи продолжает оставаться одним из самых стабильных и востребованных в России, несмотря на экономическую неопределенность и изменения в ипотечных программах.

С начала 2024 года рынок показывает устойчивость, особенно в сегменте элитного жилья и апартаментов. Этот город давно стал магнитом для инвесторов и тех, кто ищет жилье у моря, но что поддерживает этот интерес в текущих условиях?

Рассмотрим ключевые факторы, влияющие на рынок недвижимости в Сочи, и его перспективы на ближайшие годы.

Стабильные цены на недвижимость — результат инвестиционной привлекательности

Одним из главных факторов, поддерживающих высокий интерес к недвижимости в Сочи, является его инвестиционная привлекательность. Даже несмотря на экономические вызовы и изменения в условиях ипотечного кредитования, цены на жилье в Сочи остаются стабильно высокими.

В 2024 году стоимость квадратного метра на первичном рынке колеблется в пределах 430–460 тысяч рублей. Это уровень, который делает недвижимость в Сочи одной из самых дорогих в России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

Основные причины стабильных цен на недвижимость в Сочи:

1. Непрерывный туристический поток. Сочи остается популярным курортом, привлекая туристов как летом, так и зимой. Это обеспечивает постоянный спрос на краткосрочную аренду, что делает недвижимость привлекательной для инвесторов.
  2. Развитие инфраструктуры. В городе продолжается строительство новых объектов, включая отели, санатории, развлекательные и культурные учреждения. Это повышает комфорт проживания и делает Сочи привлекательным не только для отдыха, но и для постоянного проживания.
  3. Уникальный климат. Сочетание моря и гор создает уникальные климатические условия, что привлекает жителей северных регионов, которые стремятся приобрести здесь жилье для отдыха или переезда на постоянное место жительства.

Снижение спроса на фоне изменений в ипотеке

Несмотря на стабильно высокие цены, спрос на квартиры в новостройках Сочи сократился примерно на 30% в 2024 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение связано с ужесточением условий ипотечного кредитования, включая повышение первого взноса и более строгие требования к заемщикам. Однако это не стало катастрофой для рынка. Напротив, снижение спроса связано с «высокой базой» прошлого года, когда рынок переживал пик активности.

Также важно отметить, что падение спроса затронуло в первую очередь массовый сегмент жилья, где покупатели сильнее зависят от ипотеки. В элитном сегменте недвижимости, напротив, наблюдается рост интереса со стороны инвесторов в криптовалюты и других категорий состоятельных покупателей, которые приобретают жилье за собственные средства.

Рост элитного сегмента, спрос на апартаменты

2024 год стал годом активного роста элитного сегмента недвижимости в Сочи. За первые шесть месяцев года объем предложений на первичном рынке элитного жилья увеличился на почти 22%.

При этом наибольший рост наблюдается в премиум- и де-люкс-классах, где цены на жилье достигли 1,777 млн рублей за квадратный метр в премиум-классе и 2,74 млн рублей в де-люкс.

Особым спросом пользуются апартаменты — как жилые, так и сервисные.

• Жилые апартаменты предназначены для временного проживания владельцев.
  • Сервисные — для сдачи в аренду туристам через управляющие компании.

Этот сегмент оказался особенно востребованным у инвесторов, так как доходность от сдачи апартаментов в аренду может достигать 40% в год.

Ключевые особенности элитного сегмента недвижимости в Сочи:

1. Стабильный спрос на апартаменты. Апартаменты в Сочи — это не только престиж, но и выгодное вложение средств. Высокая доходность и стабильный спрос со стороны туристов делают их привлекательными для инвестиций.
  2. Приток инвесторов. С начала 2024 года в элитном сегменте недвижимости Сочи увеличилось число тех, кто инвестирует в криптовалюту. Это связано с тем, что Сочи предлагает не только элитные объекты, но и высокую доходность благодаря внутреннему туризму.
  3. Новые элитные проекты. В Сочи продолжается строительство новых элитных жилых комплексов. Например, в первом полугодии 2024 года на рынок вышли такие проекты, как Grand Royal Residence, MANTERA Seaview Residence и Radisson Collection Hotel. Это объекты высокого уровня, ориентированные на состоятельных покупателей.

Перспективы рынка недвижимости Сочи

Рынок недвижимости Сочи продолжает развиваться и привлекать новых инвесторов. На фоне активного развития курортной и рекреационной инфраструктуры, строительства новых отелей и санаториев, а также роста интереса со стороны инвесторов, можно ожидать дальнейшего роста цен на элитную недвижимость и апартаменты.

Основные перспективы развития рынка недвижимости Сочи:

• Сохранение высокой инвестиционной привлекательности. Сочи остается ключевым курортом России, что поддерживает высокий спрос на жилье. Туризм продолжает развиваться, что способствует сохранению стабильных цен на недвижимость.
  • Рост интереса к сервисным апартаментам. Спрос на апартаменты будет оставаться высоким, особенно в сегменте сервисных апартаментов, которые приносят стабильный доход от аренды.
  • Развитие элитного сегмента. В ближайшие годы продолжится активное строительство новых объектов в премиум- и де-люкс-классах, что обеспечит предложение для состоятельных покупателей.

Заключение

Рынок недвижимости Сочи в 2024 году демонстрирует устойчивость, несмотря на снижение спроса в массовом сегменте. Сочи остается ключевым курортом России с уникальной инвестиционной привлекательностью, что поддерживает стабильно высокие цены на жилье.

Рост элитного сегмента и интерес к апартаментам свидетельствует о том, что рынок продолжает развиваться. В ближайшие годы можно ожидать дальнейшего роста интереса к недвижимости в Сочи, особенно в сегменте апартаментов и элитного жилья.

Дата регистрации29.03.2021
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 321237500105752

Адрес 354000, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Московская ул., д. 3, корп. 3, 2 этаж