Светлана Петрова выступила на IV Конгрессе «Новые правила роста»

Организатор и спикер конгресса Светлана Петрова поделится основными новостями и инсайтами по итогам мероприятия
Конгресс Новые правила роста
Источник изображения: Личный архив Светланы Петровой

3-4 октября 2024 года в Москве на площадке «Президент-Отеля» состоялся IV Международный бизнес-конгресс «Новые правила роста».

Организатором Конгресса выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса. Конгресс на своей площадке собрал предпринимателей, общественных деятелей, представителей исполнительной и законодательной власти из более чем 50 регионов России. Всего в мероприятии приняли участие более 200 участников и 40 спикеров, в том числе и иностранных.

Главная тема Конгресса — «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» — привлекла большое внимание участников панельных дискуссий и круглых столов.

Из года в год на федеральных и региональных площадках  обсуждают эффективное взаимодействие бизнеса-власти-общества. В рамках деловой программы конгресса состоялась насыщенная дискуссия о важности и необходимости формирования доверия между бизнесом-сообществом и властью, между гражданами и государственными чиновниками, между населением и СМИ. Тема доверия была раскрыта с  точек зрения различных взаимоотношений: предпринимателей и клиентов, предпринимателей и бизнес-сообществ, сотрудников и работодателей, бизнеса  и институтов развития.

В рамках своего выступления Вице-президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса Светлана Петрова раскрыла тему  бизнеса, как основы семейного благополучия: «Более 20 лет я работаю с предпринимателями в сфере бизнес-финансов и в создания личных капиталов. Создание таких капиталов — процесс длительный и требует не один десяток лет. И чтобы планировать свои финансовые потоки на длительные дистанции необходимо доверять государству и его политике».

Светлана Петрова выступила на IV Конгрессе «Новые правила роста»

«Сегодня в условиях постоянно меняющихся экономических и политических факторов бизнес не занимается долгосрочным планированием, предприниматели делают только краткосрочные планы на 1-3 года. Собственники бизнеса выжимают из него по максимуму здесь и сейчас, потому что не знают наверняка о перспективах развития своего бизнеса в будущем.  Многие привлекают консультантов и используют разного рода схемы по оптимизации налогов, в регионах по прежнему продолжают выплачивать  зарплаты в конвертах и т.д. Все это — последствия недоверия бизнесменов родному государству.

На ВЭФ-2024 была озвучена интересная статистика, о том что  средний срок жизни предприятия — чуть более 6 лет. Сегодня перед Правительством поставлена задача увеличить срок жизни предприятий в рамках Стратегии экономического развития- 2030.
По моему мнению, этого возможно достичь лишь в том случае, если  предприниматель поменяет отношение к своему собственному бизнесу , а также будет видеть долгосрочные перспективы развития бизнеса через взаимодействие и доверие к власти и его институтам развития. Когда станут легко доступны инструменты субсидий и кредитов, а программы поддержки бизнеса не будут ограничиваться лекциями и семинарами. Такой долгосрочный подход позволит разделить владельческий контроль и управленческий контроль, что в свою очередь сделает сам бизнес готовым в любой момент к продаже или передаче по наследству, потому что он не будет «завязан» на личность собственника. Такой бизнес точно будет активом в составе семейного капитала и сможет приносить доход не одному поколению семьи предпринимателя», — прокомментировала Светлана Петрова, эксперт в сфере управления бизнес-финансами и семейными капиталами, Вице-президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса.

В ходе мероприятия от участников были собраны различные предложения. В настоящее время идет подготовка резолюции Конгресса с предпринимательскими инициативами.

Источники изображений:

Личный архив Светланы Петровой

Дата регистрации08.04.2005
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. город Ломоносов, ул. Рубакина, д. 2/5 литера А, офис 214
ОГРН 1057810199798
ИНН / КПП 7810024620 781901001