Какие программы обучения за рубежом самые востребованные у россиян

Что предпочитают изучать студенты из России. Что нужно учитывать, выбирая зарубежный вуз. Об этом мы поговорили с экспертом Students International
Какие программы обучения за рубежом самые востребованные у россиян
Сергей Кузьминцев
Директор по маркетингу Students International

Образование: исторический факультет ВлГУ, арт-менеджмент «Интерстудио», Digital Branding — Curtin University (Австралия). 22 года опыта работы в международном образовании

В каком возрасте россияне чаще всего едут на учебу за границу?

В школьном возрасте родители предпочитают отправлять своих детей на краткосрочные языковые курсы в период летних каникул. 2-4 недели — обычный срок для таких летних языковых поездок.

Получать среднее образование за границей решаются не многие. Во-первых, это действительно довольно дорогое удовольствие. А, во-вторых, не каждый родитель готов отпустить от себя своего ребенка на длительный срок.

Обычно на длительные образовательные поездки детей отпускают, начиная с 17-летнего возраста, то есть после окончания школы. Молодые люди едут учиться на бакалавриат, либо сначала на подготовительные программы.

Третий «всплеск» интереса к учебе за границей возникает примерно в 22 года после окончания университета. Получив бакалавриат или специалитет в России, молодежь хочет попробовать свои силы, поступая в магистратуру.

Все варианты, перечисленные выше, в основном, относятся к тем молодым людям, за чье образование платят их родители. Вот почему следующий рост интереса к учебе за рубежом наступает уже годам к 30-ти, когда на учебу собираются ехать те, кто сам заработал на свое образование. Это — молодые специалисты, обычно весьма востребованные и здесь, которым хочется попробовать свои силы в построении зарубежной карьеры. А через образование сделать это наиболее просто и логично. Можно отучиться всего 1 год в магистратуре (в некоторых странах 2 года) и получить право по т.н. «визе выпускника» искать работу в той стране, где было образование получено, либо в любой другой, но уже не по «визе выпускника», а на «общих основаниях».

Такие self-made люди, сами заработавшие на свое образование, решаются на обучение за границей не только на рубеже примерно 30 лет, многим эта мысль приходит и значительно позже. У нас даже есть студенты в возрасте 40+ лет.

На какие специальности едут учиться в зарубежные вузы абитуриенты из России?

Поскольку за обучение приходится платить, то варианты «обучения для души» практически отпадают… Учатся тому, что потом можно применить в реальной жизни, что будет кормить тебя самого и твою семью. Вот ТОП самых востребованных у россиян специальностей, которые они едут получать за границей: бизнес-управление, финансы, экономика, различные направления инженерии (от гражданского строительства до горного дела) и специальности, связанные с айти (разработка компьютерных игр и, вообще, программирование, кибер безопасность, облачные технологии и т.д.).

А программы по искусству разве не популярны?

Они тоже пользуются спросом, но меньшим. Быть талантливым художником или актером для успешной карьеры мало. Даже окончание суперпрестижного вуза не дает гарантии блестящей карьеры. В этом виде человеческой деятельности действуют какие-то другие законы успеха… Образование в нем, конечно же, играет свою роль, но не всегда первостепенную. В отличие от тех специальностей, которые я перечислял выше — бизнес, инженерия, айти…

На что еще стоит обратить внимание, выбирая программу обучения?

Обязательно стоит внимательно изучить академический план программы. Какие предметы в ней являются обязательными, а какие даются на выбор. По опыту своих студентов знаю, что подчас такие вот «селективные» и не основные для курса предметы становятся для человека главными, и он строит свою карьеру, оттолкнувшись именно от такого предмета, который дается на выбор.

Очень хорошо, а подчас и принципиально важно, чтобы в учебном плане курса были стажировки. Не всегда они бывают оплачиваемыми. Но даже бесплатная работа дает очень много студенту — дает опыт, практически навыки и, конечно же, рекомендательное письмо с выигрышной строчкой в резюме, что позже пригодится для постоянного трудоустройства. Сейчас все вузы стремятся внедрять в свои программы такие стажировки. Иногда они длятся всего пару недель, иногда целый семестр, а могут длится и год! Например, многие программы бакалавриата в Великобритании имеют подзаголовок «сэндвич». Такая приписка означает, что между вторым и третьим годом обучения студент может целый год работать по изучаемой специальности. Такие длительные стажировки всегда оплачиваются, а по их завершению студента, если он понравился, часто приглашают туда же на постоянную работу.

А какие специальности учить за границей точно не стоит?

Учиться в любом случае нужно тому, что вам нравится и к чему у вас, как говорится, «лежит душа». Может быть, кто-то и считает, что человек живет «для долга», но я считаю, что человек живет «для счастья». Надо строить свою жизнь так, чтобы быть счастливым, а с нелюбимой работой счастлив не будешь. Зачем изучать в университете то, что вам не нравится? Молодость дает возможность экспериментировать и искать себя — время еще позволяет. И этот почти философский тезис, кстати, возвращает нас к выбору предметов в вузе. Если вы не уверены, что хотите изучать, тогда возьмите двойную специализацию! Многие программы высшего образования за рубежом позволяют это делать.

Публикация компании

Дата регистрации15.06.2012
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ЩИПОК Д.20

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505