Как работает система присяжных заседателей в России

Адвокат Ксения Маевская рассказала о работе системы суда присяжных, ее особенности и роли в обеспечении справедливого правосудия
Как работает система присяжных заседателей в России
Источник изображения: Shutterstock.com
Ксения Маевская
Заместитель председателя коллегии, адвокат

Оказывает квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам различной категории и сложности

Данная тема широко обсуждается как в юридическом сообществе, так и на законодательном уровне. Один лагерь критикует судебный процесс с участием присяжных заседателей, другие, наоборот, говорят о том, что необходимо расширить круг статей с их участием. Давайте обсудим.

Обратимся к статистике:

В 2022 году в Российской Федерации рассмотрено 789 уголовных дел (без учета уголовных дел, рассмотренных с участием военных прокуроров) обозначенной категории в отношении 950 лиц. При этом в отношении 316 (за аналогичный период 2021 г. — 287) подсудимых присяжными вынесены оправдательные вердикты (33,2%), и они полностью оправданы, согласно «Обзора судебной практики по уголовным делам, рассмотренным судами районного звена с участием присяжных заседателей Генеральной прокуратуры РФ» от 22 мая 2023 г. № 12-17-2023. Также, только в первом полугодии 2023 года были оправданы 26,6% (192) подсудимых. В тройку лидеров по количеству оправданий входят Москва, Московская и Иркутская области. Процент оправдательных вердиктов с участием присяжных остается стабильно высоким. Вместе с тем, с каждым годом растет количество уголовных дел с участием присяжных, а подсудимые чаще просят о подобном порядке уголовного судопроизводства.

Как можно попасть в список присяжных? Попасть в список присяжных «специально» не получится, так как отбор кандидатов происходит через систему ГАС «Выборы». То есть, кандидат определяется случайным образом. Подробный порядок, как и требования, предъявляемые к кандидатам регламентированы ФЗ от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Судебный процесс

Простыми словами, присяжные заседатели — это случайно отобранные граждане РФ, не имеющие профессионального опыта работы как следователем, так и в суде. Перед началом уголовного судопроизводства, согласно ст. 332 УПК РФ, присяжный принимает присягу перед судом, текст которой гласит:

«Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».

При этом материалы уголовного дела не представляются им к прочтению, а фактические обстоятельства, рассматриваемые судом, воссоздаются в ходе судопроизводства сторонами уголовного процесса. То есть, по сути присяжные лишены возможности владеть информацией например, о данных по личности подсудимого (наличии судимости), которая может так или иначе вызвать предубеждение и подорвать объективность принимаемого в дальнейшем решения. У сторон судебного процесса имеется право выступить с заявлениями, излагая их максимально простым языком для простых граждан на начальной стадии. Исследование дела в общем ограничивается пределами лишь предъявленного обвинения, и, как следствие, в присутствии присяжных нельзя обсуждать так называемые правовые аспекты дела, будь то ходатайства, заявления, вопросы допустимости доказательств и доказательства в целом, которые могут вызвать волнение и эмоции.

С одной стороны, это хорошо, ведь так или иначе, в отличие от профессиональных судей, несущих в себе обширный профессиональный опыт и зависимость от него, институт суда присяжных отличается истинной независимостью и беспристрастностью. С другой стороны, давайте рассмотрим на примере тяжких преступлений против личности ситуацию, в которой выносят оправдательный вердикт подсудимому, обвиняемому по ст. 105 УК РФ (убийство), ранее судимому. В такой ситуации подсудимого выпускают из-под стражи в зале суда, что не мешает ему совершить аналогичное преступление в дальнейшем. Как правило, такие решения выносятся в совокупности следующих обстоятельств: недостаточный уровень подготовки государственного обвинения; банальные технические ошибки и ошибки, допущенные в ходе расследования следователем, которые умело применяет в своей работе адвокат; просчитанная и выстроенная тактика поведения в процессе стороны защиты, способная вызвать эмоции у присяжных и, как следствие, предубеждение, в том числе в отношении потерпевших. Однако, даже этот пример, не мешает мне уверенно сказать, что суд присяжных необходим нам и должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Ведь позитивной статистики у данного направления гораздо больше, чем негативной, а отрицать, что институт суда присяжных обеспечивает наибольшую состязательность сторон в процессе невозможно.

Подсудимый в таком процессе чувствует себя более защищено, ведь оправдательный вердикт является обязательным для председательствующего, и наоборот, в случае обвинительного вердикта последний имеет право оправдать и распустить коллегию присяжных при отсутствии события преступления к примеру.

Какие дела подлежат рассмотрению с участием присяжных?

Обвиняемый вправе заявить ходатайство на стадии следствия после ознакомления с материалами уголовного дела или в ходе предварительного слушания о рассмотрении дела с участием присяжных по следующим категориям дел:

1. Преступления против жизни и здоровья, свободы, правосудия, порядка управления, государственной власти (ст. 105, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 126, ст.ст. 295, 277, 317 УК РФ).
  2. Преступления против общественной безопасности (ст. 209, ч.1-3 ст. 211, ст. 227 УК РФ). До июня 2023 года в этот список также входила ч. 4 ст. 210 УК РФ, однако Государственная Дума приняла законопроект, который вывел рассмотрение уголовных дел против организаторов преступных сообществ и криминальных авторитетов из компетенции суда присяжных, что также вызвало волну критики в юридическом сообществе.
  3. Преступления против мира и безопасности человечества (ст.ст. 353-358, ч.1,2 ст. 359, ст. 360 УК РФ).
  4. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ч.5 ст. 228.1 и ч.4 ст. 229.1 УК РФ).

Если обвиняемому органом следствия вменяется несколько составов, которые не могут быть рассмотрены судом присяжных, и лишь один из них входит в число вышеперечисленных, то все уголовное дело по ходатайству обвиняемого будет рассмотрено судом присяжных. Отмечу, что право заявления вышеуказанного ходатайства по перечисленным составам преступлений отсутствует у несовершеннолетних обвиняемых.

Подводя итог, необходимо отметить, что судебный процесс, с участием присяжных заседателей имеет довольно сложную форму отправления правосудия, но в настоящее время обеспечивает максимальную беспристрастность и состязательность сторон. С каждым годом число уголовных дел, рассматриваемых в таком формате, растет, что не может не радовать.

Дата регистрации09.02.2024
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 18 к. 2, этаж/ком 2/8

Адрес Россия, г. Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, д. 22, стр. 2, "Neva Towers"