Главная ООО «ЭТП» 2 сентября 2024

«Наша цель — чтобы ЭТПРФ превратилась в среду, где развивается бизнес»

Федеральная электронная торговая площадка ЭТПРФ отмечает 13 лет работы на рынке и рассказывает о главных достижениях и планах
«Наша цель — чтобы ЭТПРФ превратилась в среду, где развивается бизнес»
Источник изображения: Пресс-служба ЭТПРФ
Александр Геллер
Исполнительный директор ЭТПРФ

Эксперт по закупкам в области 223-ФЗ и 44-ФЗ

О том, как ЭПТРФ стала федеральной торговой площадкой и вошла в тройку специализированных операторов, а также о перспективах развития на ближайшие годы рассказал Александр Геллер, исполнительный директор ЭТПРФ.

Александр, этим летом ЭТПРФ исполнилось 13 лет. За эти годы ЭТПРФ реализовала комплекс масштабных проектов для заказчиков из разных отраслей. Какие из них вы считаете самыми главными? Какие из них и почему были сложными для вас?
Сложнее всего было в начале, когда появился 223-ФЗ: предприятия разработали положения о закупках, и надо было адаптировать функционал персонально, под каждого заказчика. Наши разработчики практически каждый день вносили изменения в ПО.
На первом этапе мы решили, что на ЭТПРФ должны проходить только открытые трехэтапные аукционы в электронной форме, как было прописано в 94-ФЗ. Однако в дальнейшем мы решили проводить и конкурсы, и запрос котировок, а через год — и запрос предложений.

Сегодня, оглядываясь на всю проделанную работу, можем похвалить себя на достигнутый высокий уровень. Эта оценка наших пользователей. Например, в интернете много блогов, форумов, сообществ, где участники закупочного процесса делятся проблемами, трудностями работы на главных площадках и путями решения таких проблем. В таких обсуждения практически нет нашей площадки. Не потому что проблем нет, а потому мы стараемся оперативно их решать, а с вопросами справляются наши техподдержка и персональные консультанты.
Мы можем гордиться нашей системой мониторинга закупок. В 2012 году мы сделали ее для госкорпорации Ростех. Раньше корпорация системно не занималась конкурентными процедурами в электронной форме, и входящие в ее состав предприятия испытывали большие затруднения с  правильным оформлением закупочной документации. На базе функционала ЭТПРФ был создан центр компетенций Корпорации, куда предприятия Ростеха присылали документацию, ее проверяли, а затем или отправляли на доработку, или разрешали публиковать. На первом этапе 98% закупочных документов Корпорации возвращалось на доработку. Если бы не контролеры, закупочные процедуры в большом количестве могли бы попасть в поле зрения ФАС.

Еще один проект, которым мы гордимся, это создание Универсальной закупочной процедуры, фактически превратив площадку в конструктор, набор блоков, из которых для каждого заказчика можно подготовить подходящие закупочные процедуры. Т.е. не заказчик подстраивается под особенности процессов площадки, а площадка выстраивает свою работу под закупочные регламенты заказчика.
Конечно же, предметом нашей особой гордости является то, что мы вошли в число спецоператоров для осуществления закрытых закупок предприятий отрасли гособоронзаказа. В 2022 году в условиях санкций, когда стало сложно закупать оборудование и программное обеспечение, мы смогли за четыре месяца построить серверную группу и пройти аттестацию.

Александр, статус федерального оператора — иерархически самая высокая точка развития ЭТП. В то же время, вы вошли еще и в число трех операторов для проведения специализированных закрытых закупок для отрасли гособоронзаказа. Как вы планируете развивать ЭТПРФ дальше?

Мы хотим двигаться в сторону коммерческих закупок, используя текущую клиентскую базу, но без ЭЦП и без сложных продуктов, с возможностью максимально широкого распространения информации. То есть, вернуться к пяти принципам конкуренции: много поставщиков, много заказчиков, много одноименной продукции, легкий вход, легкий выход, максимальное распространение информации.

Для этого мы готовимся открыть специализированный электронный магазин — маркетплейс. И не потому, что для этого есть нормативные требования или запрос от конкретного заказчика — нет, мы сами решили его создать, потому что не хотим ограничиваться только 223-ФЗ и 44-ФЗ, и готовы искать новые направления развития, несмотря на риск, что эта попытка окажется неудачной.

Кроме того, мы планируем развивать ESG-повестку, хотим, чтобы на площадке проходили закупочные процедуры не только заказчика и поставщика, но и поставщика и субподрядчика. Мы хотим, чтобы площадка стала местом, где выстраиваются взаимоотношения между компаниями, где они могут получить юридическую консультацию, воспользоваться защищенным документооборотом для обмена сведениями, выставить свою продукцию на продажу, найти себе надежных партнеров. То есть чтобы ЭТПРФ превратилась в среду, где развивается бизнес.

Дата регистрации20.07.2011
Уставной капитал20 012 300,00 ₽
Юридический адрес респ. Татарстан (Татарстан), г.о. Город Казань, ул. Достоевского, д. 66/17, помещ. 1096
ОГРН 1111690052099