Главная Rumberg Capital 23 августа 2024

Что такое инвестиционный сертификат участия

Сертификат участия как разновидность структурного продукта
Что такое инвестиционный сертификат участия
Источник изображения: Freepik.com
Александр Кудрявцев
Юрист по рынкам капитала и инвестиционным продуктам

3 + лет опыта в юридической практике в сфере рынков капитала и инвестиционных продуктов

История появления инвестиционного сертификата участия

Сертификат участия изначально появился на зарубежных рынках. В его основе лежит принцип работы иностранного биржевого инвестиционного фонда (Exchange Traded Fund или ETF). Приобретая пай (акцию) в ETF, инвестор получает возможность присоединиться к определенной инвестиционной стратегии. Управляющий ETF приобретает целый ряд активов, обычно, ценных бумаг, для реализации заявленной инвестиционной стратегии. Он подбирает состав активов в портфеле ETF таким образом, чтобы его компоненты и их пропорциональное соотношение было максимально близким к аналогичным параметрам фондового (отраслевого) индекса, например, S&P 500, Dow Jones, FTSE 100 и т.п.

Тем не менее, изменение цены пая (акции) ETF может не полностью соответствовать изменению значения конкретного индекса. Это обусловлено тем, что управляющие ETF используют сложные статистические модели выборки. Такие модели, по их мнению, позволяют правильно отразить динамику индекса, не покупая все ценные бумаги (активы), входящие в него. Несмотря на это, существует «дилемма отслеживания ошибок», которая не позволяет управляющим ETF идеально отражать динамику индекса.

В 2006 году командой Barclays Bank на основе принципа работы ETF был создан инвестиционный инструмент под названием иностранная биржевая нота (Exchange Traded Note или ETN). ETN в отличие от ETF имеет форму не биржевого фонда, разделенного на паи (акции), а форму облигации.

Такой инструмент был создан для решения «дилеммы отслеживания ошибок». В отличие от управляющего ETF эмитенту ETN не нужно приобретать активы и фактически владеть ими. Фондовый (отраслевой) индекс определяется в качестве базового актива по ETN (облигации), а размер выплат при погашении облигации зависит от динамики такого индекса. Особенностью ETN является то, что периодические (процентные) выплаты по ней не осуществляются.  Доходность ETN практически идеально (за вычетом различных заложенных издержек и комиссий) повторяет доходность фондового (отраслевого) индекса, к которому привязан ETN.

Дальнейшее развитие инструментов вида ETN привело к возникновению cертификата участия. Такой инвестиционный продукт является продолжением мысли о создании инструмента в оболочке облигации, позволяющего практически «идентично» повторять доходность портфеля разнородных активов. Однако в отличие от ETN сертификат участия нацелен на создание уникального портфеля активов, а не на копирование экономических результатов сектора, отрасли экономики или группы компаний.

В основе сертификата участия лежит инвестиционная стратегия, созданная профессиональным участником рынка ценных бумаг. Такой профессионал составляет изначальный инвестиционный портфель, а также корректирует его (дополняет и убирает отдельные компоненты, изменяет их соотношение) в последствии.

Еще одним важным элементом сертификата участия является базовый актив в виде особого индекса. Отдельное лицо — администратор индекса — создает такой индекс специально под собранный портфель активов для точного отражения результатов инвестирования. Это отличает сертификат участия от ETN, где индекс обычно является фондовым (отраслевым).

Как инвестиционный сертификат участия реализован в России?

Сертификат участия выпускается и обращается на рынке России в виде структурной облигации. Для реализации такого инвестиционного продукта выстраивается следующая структура:

• Прежде всего создается инвестиционный портфель. Для этого эмитент структурной облигации привлекает управляющего на рынке ценных бумаг или инвестиционного советника. Эмитент следует индивидуальным инвестиционным рекомендациям советника или передает активы в доверительное управление для периодической ребалансировки портфеля. Инвестиционный портфель может включать в себя разные виды активов: ценные бумаги, производные финансовые инструменты, товары.
  • Отдельным участником рынка — администратором индекса — создается специальный индекс, который отражает результаты инвестиционной стратегии, которую реализует эмитент. Администратор индекса контролирует работу индекса, осуществляет расчет и публикацию значений индекса.
  • Индекс становится своеобразным «зеркалом» и отражает изменение стоимости портфеля во времени. Актуальное значение индекса и состав активов в портфеле эмитента структурной облигации (если это предусмотрено методикой расчета индекса) публикуются на сайте администратора индекса, который может быть как публично доступным, так и частным.
  • Индекс также является базовым активом по структурной облигации, а выплаты по облигации при ее погашении зависят от динамики индекса. При этом структурная облигация данного типа обычно не предусматривает периодических выплат.

Таким образом, вся структура сертификата участия представляет собой некую «матрешку», уровнями которой являются: заранее собранный портфель, индекс, структурная облигация.

Цена приобретения сертификата участия (структурной облигации) определятся на основе значения индекса (т.е. стоимости инвестиционного портфеля) на определенную дату или даты в период размещения облигаций с учетом различных заложенных издержек и комиссий. Необходимо отметить, что структурные облигации такого типа могут размещаться на протяжении всего срока их обращения, чтобы предоставить инвестору возможность приобрести долю в портфеле в любой момент времени существования инструмента.

Данный подход может быть сравнен с покупкой пая в инвестиционном фонде, где стоимость инвестиции зависит от текущей стоимости управляемого портфеля, а инвестор может приобрести паи на протяжении всего срока существования инвестиционного фонда.

В чем преимущества инвестирования в сертификат участия?

Можно выделить следующие преимущества инвестирования в сертификат участия:

• Сниженный порог входа: инвестиционный портфель, который является конечным объектом инвестирования в структуре сертификата участия, делится на доли посредством выпуска облигаций. Инвестор даже с небольшими вложениями может поучаствовать в высокодоходном портфеле активов. Такой механизм может быть сравнен с коллективными инвестициями в паевой инвестиционный фонд;
  • Диверсификация: сертификат участия может стать отличным дополнением инвестиционного портфеля, состоящего из стандартного набора инструментов: акций, облигаций. Добавление такого инструмента в портфель позволяет нивелировать часть рыночных рисков;
  • Прозрачность: специально созданный индекс позволяет отслеживать владельцам сертификата динамику инвестиционного портфеля во времени. Инвесторы могут четко идентифицировать активы, находящиеся в портфеле в определенный момент времени, и отслеживать эффективность инвестиции через страницу администратора индекса;
  • Ликвидность: портфель разнородных активов получает большую ликвидность, если он переведен в форму ценных бумаг (структурных облигаций).

Инвестор может продать структурную облигацию на вторичном внебиржевом или биржевом рынке в зависимости от условий обращения конкретной структурной облигации, и таким образом передать свою долю в инвестиционном портфеле.

Эмитенты структурных облигаций также могут устанавливать механизмы для повышения их ликвидности, например, через периодические выкупы облигаций.

Материал не является финансовой или инвестиционной рекомендацией

Достижения

Первый независимый эмитентПомогаем создавать структурный бизнес крупным финансовым домам

Дата регистрации15.06.2022