Что происходит на рынке отечественного ИТ-оборудования
О трендах и изменениях на рынке отечественного ИТ-оборудования, а также секретах успеха производителя рассказывает генеральный директор Александр СеменяченкоПрофессиональные интересы: ИТ, менеджмент, продажи. Сведения о карьере и образовании: МГУ, мех-мат РЭУ им Плеханова, менеджмент организации.
Какие тренды вы наблюдаете на рынке ИТ-оборудования в 2024 году?
После ухода западных вендоров рынок кардинально изменился. Первое время все пытались активно использовать параллельный импорт. Однако, быстро стало понятно, что купить оборудование можно, а вот с поддержкой возникают проблемы. Гарантийного ремонта нет, нужных специалистов нет, дорогостоящее оборудование в любой момент может превратиться в «кирпич».
Сейчас, спустя два года, тренд существенно поменялся: государство способствует технологическому суверенитету и производители оборудования активно разрабатывают собственные решения. У нас появилось производство материнских плат, комплектующих, дополнительных устройств. К сожалению, своего процессора, хоть как-то приближенного к мировым стандартам, по-прежнему нет — в основе подавляющего большинства устройств используются процессоры зарубежного производства.
Улучшился сервис: некоторые компании поняли, что в этой нише тоже можно зарабатывать, и стали наращивать в ней компетенции. Конечно, не всегда удается поддержать привычный заказчикам уровень SLA, но позитивные сдвиги в этом направлении есть
К качеству отечественного оборудования порой возникают вопросы, но в целом мы сделали большой рывок вперед. Невозможно за два года пройти тот же путь, который у западных вендоров занял десятилетия. Раньше мы никогда всерьез не задумывались о собственном производстве: импортировать оборудование всегда было дешевле и проще, при этом имея поддержку от производителей.
АРБАЙТ занимается производством IT-оборудования больше 30 лет. Как изменился ваш бизнес после 2022?
За 30 лет мы пережили не один финансовый кризис, но по-прежнему успешно работаем в той же нише: производство ПК, графических станций, СХД. Сейчас фокусируемся на импортонезависимом оборудовании, вносим свою продукцию в единый реестр промышленной продукции Минпромторга. В реестре уже есть наши ПК, мониторы, серверы, сейчас регистрируем СХД, чтобы обеспечить полную линейку оборудования, которое требуется для офисной работы компаний.
Ощущаете ли вы проблему кадрового дефицита и если да, как ее решаете?
Специалистов, конечно, не хватает. На рынке мало людей, которые могут нарисовать топологию, паять платы, работать на станках. Соответственно, приходится не просто искать готовых специалистов, а заниматься обучением, организовывать стажировки, сотрудничать с вузами.
Что бы вы посоветовали компаниям, которым в ближайшее время нужно обновлять инфраструктуру?
Самое главное — смотреть на надежность компании. Купить можно практически что угодно через параллельный импорт, серые поставки и т.д. Но если через месяц продавец исчезнет, к кому обращаться в случае поломки, кому предъявлять претензии? Я советую работать с компаниями с историей, известными заказчиками, опытом. Изучите бэкграунд компании, пообщайтесь с другими заказчиками, узнайте, есть ли у компании свой сервисный центр, как организована поддержка. Поставщиков стало в разы больше, и к их выбору нужно подходить очень тщательно.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Контакты
Социальные сети