В Москве подвели итоги хакатона «Лидеры цифровой трансформации»

29 июня в кластере «Ломоносов» в рамках международного молодежного фестиваля «ЛЦТ.Фест» подвели итоги хакатона «Лидеры цифровой трансформации»
Агентство инноваций Москвы

В этом году на участие в хакатоне зарегистрировалось рекордное количество человек — свыше 9000 участников, что на 30% превышает показатель 2023 года (более 7000 человек в прошлом году). Заявки поступили из всех регионов России и 45 стран мира, включая Индию, Иран, Беларусь, Кению и Эфиопию. По результатам рассмотрения заявок было сформировано 930 команд, из которых в финал вышли 242. Победителями и призерами хакатона стали 75 команд.

Конкурс поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов, создающих уникальные ИТ-разработки, которые используются крупнейшими российскими компаниями и государственными органами.

В этом году для участников было подготовлено 25 прорывных технологических задач от города, госкорпораций, Банка России, бизнеса и регионов России. Впервые в истории хакатона свои задачи представили региональные органы исполнительной власти: Администрация Волгоградской области и Правительство Камчатского края.

В этом году основной фокус задач хакатона сконцентрирован на применении ключевых для инновационного развития страны цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение.

Так госкорпорация «Росатом» предложила участникам конкурса разработать сервис для планирования маршрута атомного ледокола по Северному морскому пути, Сбербанк ожидал от участников предиктивную модель для рекомендации продуктов банка, компания «Автономные технологии» предложила создать нейросеть для мониторинга воздушного пространства вокруг аэропортов, а приложение вертикальных видео Yappy — сервис текстового поиска по медиаконтенту.

Среди задач от департаментов Правительства Москвы — разработка сервиса анализа патентной активности компаний Москвы, сервиса автоматизации составления графика работы врачей-рентгенологов, умного помощника по комплексному подбору инвестиционных площадок, сервиса мониторинга и адаптивного распределения заявок на обслуживание от маломобильных пассажиров и сервиса для прогнозирования и формирования закупок.

Лучшее цифровое решение совместной задачи Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Московского инновационного кластера и Роспатента по созданию сервиса анализа патентной активности компаний Москвы предложила команда pHd (patent helper digital), на втором месте — just_do_it, на третьем — Patentify

Команда misis.tech стала победителем за создание сервиса для прогнозирования и формирования закупок по запросу Главного контрольного управления города Москвына втором месте — khazir kasher, на третьем — «МИСИС Два миллиона»

Команда «Агентство дворовых дел» заняла первое место за решение совместной задачи Главного контрольного управления города Москвы и столичного Департамента капитального ремонта по созданию конструктора пространственных решений по смарт-наполнению зон отдыха дворовых территорий, второе место — Resource engineering, третье место — Oompa_Loompas

Лучшее решение задачи Департамента городского имущества города Москвы по созданию сервиса подбора и оценки территорий для вовлечения в хозяйственный оборот предложила команда ProBAN, на втором месте — команда dorateam, на третьем – «Фруктики МИСИС'а».

Команда banz.ai заняла первое место, решив задачу Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы по разработке умного помощника по комплексному подбору инвестиционных площадок, на втором месте – команда ААА, на третьем — «ИИриски».

Команда Mad Geeks предложила лучшее цифровое решение задачи Департамента информационных технологий города Москвы по созданию сервиса для автоматического моделирования движения объектов на Цифровом двойнике Москвы, второе место principal point misis, третье – IoTeam.

Команда А4 стала победителем за создание сервиса для проектирования зданий на заданной территории по запросу Департамента строительства города Москвы, на втором месте – Mindset, на третьем DS Enthusiasts.

Лучшее решение задачи Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы по разработке сервиса мониторинга и адаптивного распределения заявок на обслуживание от маломобильных пассажиров предложила команда Kydas, на втором месте — LetSquad, на третьем – «Дружба»

Команда DECODE Predators стала победителем за создание сервиса автоматизации составления графика работы врачей-рентгенологов по запросу Департамента здравоохранения города Москвы, второе место заняла команда Rell Tech, на третьем — «ЛИФТ»

Команда spatial_band предложила лучшее решение задачи Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы по разработке сервиса прогнозирования возникновения аварийных ситуаций, второе место заняла команда GigaWin, на третьем месте — «Адера».

Лучше всех с задачей Сбербанка по созданию сервиса для распределения и расчета эффективности расходов справилась команда Singularity team, на втором месте — RealityFlex, на третьем — Beverly Hills MISIS

Команда Magic City стала победителем за создание предиктивной модели для рекомендации продуктов банка по запросу Сбербанка, на втором месте — «Лидируй катбустируй», на третьем — AlfaWolves.

Команда «Дата Сантехники» заняла первое место за создание сервиса генерации маркетинговых изображений по запросу компании «Газпромбанк.Тех»на втором месте — «Чемпионы», на третьем — «Каши Сиквенс МИСИС».

Команда Selling Pandas – победитель за разработку сервиса проверки видеофайлов на нарушение авторских прав по запросу национального видеохостинга RUTUB, на втором месте — Large Lazy Model, на третьем — «Квадрицепс».

Команда Ezee предложила лучшее решение задачи Yappy по разработке сервиса текстового поиска по медиаконтенту, на втором месте — FDB, на третьем — «Движ-радар».

Команда madgnome предложила лучший алгоритм для поиска предложенных скидок в телефонных разговорах с клиентами по запросу компании «Самолет», на втором месте – Family, на третьем — «Сквозь турникеты в ML».

Команда «Академики в отпуске» заняла первое место за создание сервиса для планирования маршрута атомного ледокола по Северному морскому пути по запросу Госкорпорации «Росатом»на втором месте — DIT_Finance, на третьем – Branch and win.

Команда Otso United предложила лучшее решение задачи компании Sitronics Group по разработке алгоритма эффективной обработки спутниковых снимков российской орбитальной группировки, на втором месте – NikoLove, на третьем — SpaceTime

Лучше всех с задачей«Северстали» по созданию конструктора для автоматического создания аналитических отчетов справилась команда AGI in 2024, на втором месте — AI Sisters, на третьем — «вовсе не «team one»».

Команда «Серьезный подход» разработала лучший алгоритм деперсонализации чувствительных данных по запросу Банка России, на втором месте — PreferentumTeam, на третьем — «Грааль Программиста».

Команда ByteBosses заняла первое место за разработку приложения для соискателей и рекрутеров для определения уровня ИТ-специалистов и процессинга по запросу многопрофильной технологической группы «Рексофт», на втором месте — klevoDev, на третьем — «Корпораты».

Лучшее цифровое решение задачи компании DDX TECH по созданию мобильного приложения-ассистента для формирования плана фитнес-тренировок предложила команда Cat'n'Code, на втором месте — Code > Fit > Repeat , на третьем  – MIREA SERVICE LADYA

Команда «Физики и лирики» заняла первое место за создание нейросети для мониторинга воздушного пространства вокруг аэропортов по запросу компании «Автономные технологии»на втором месте — SkyGuard People, на третьем — «Обнаружен дрон»

Команда «Цифровая Калмыкия» предложила лучшее цифровое решение совместной задачи Администрации Волгоградской области и Сбербанка по созданию рекомендательного сервиса для помощи туристу с ограниченными возможностями здоровья, на втором месте — Magnum Opus, на третьем — Netshaper.

Команда ««loading» крутится бабки мутятся» стала победителем за решение совместной задачи Правительства Камчатского края и Холдинга Т1 по разработке мобильного приложения для управления антропогенной нагрузкой на особо охраняемых природных территориях Камчатского края, на втором месте — S&kittens, на третьем — Arrow.

В этом году призовой фонд был увеличен с 42 млн до 50 млн руб. Победители хакатона, представившие лучшие цифровые решения, выиграли денежный приз в размере 1 миллиона рублей. Команды, занявшие вторые и третьи места, получили по 600 и 400 тысяч рублей. Кроме того, авторы лучших цифровых решений получили возможность внедрить свои разработки.

Дата регистрации19.06.2012
Уставной капитал0,00 ₽