Главная UDS 25 октября 2024

Кто покупает готовые новостройки после отмены льготной ипотеки

Специалисты UDS дали оценку, как изменился портрет покупателя новостроек в новых условиях
Кто покупает готовые новостройки после отмены льготной ипотеки
Источник изображения: Личный архив компании UDS

Отмена льготной ипотеки для всех и изменения в условиях других категорий субсидированных государством кредитов на фоне высоких ставок изменили структуру спроса на новостройки высокой степени готовности, считают специалисты девелоперской компании UDS.

Квартиры в домах, где уже завершены все строительные работы, популярны среди покупателей, которые хотят быстрее справить новоселье. Квартиры от застройщика в готовых домах так же можно купить по льготной ипотеке, но ужесточения условий льготных программ и отмена ипотеки с господдержкой привели к изменению спроса в зависимости от метража квартиры.

Сегодня в этом сегменте активность проявляют инвесторы, которые ранее предпочитали приобретать жилье на начальном этапе строительства, так как изменилась цель покупки. Если раньше они покупали квартиры на начальном этапе с целью перепродажи по более высокой цене, то сейчас, когда жилье на вторичном рынке стоит дешевле, они переориентировались на арендный бизнес, чтобы в кратчайшие сроки в нем сделать ремонт и начать сдавать в наем.

Покупатели, улучшающие свои жилищные условия, также переориентируются на готовые дома. Если раньше они брали ипотеку и жили в своих квартирах, а потом, уже после переселения в новостройку, их продавали и закрывали ипотеку, то сейчас, когда условия льготных программ изменились и ставки рыночной ипотеки выросли, они предпочитают выбрать квартиру в готовом доме и получить рассрочку платежа на срок продажи старой квартиры и выполнения ремонта в новой.

Семьи с детьми, имеющие право на семейную ипотеку, — еще одна целевая аудитория построенных домов. Поскольку им доступна ипотека по низким ставкам, они хотят приобретать жилье с готовой инфраструктурой для детей и т.д. Правда, для покупателей с семейной ипотекой интерес теперь будут представлять квартиры площадью до 40 кв. м и до 60 кв. м. Для покупки более просторной квартиры нужно брать второй ипотечный кредит по рыночной ставке. А получить его сможет не каждая семья из-за требований к ежемесячному доходу.

Стабильный спрос в готовых домах есть на студии и однокомнатные квартиры общей площадью до 36 кв.м. Многих привлекает сравнительно невысокий бюджет. Но в готовых домах таких квартир, как правило, остается мало. Например, в доме KINETIK свободных студий и однокомнатных квартир всего 6,5 % от предусмотренных проектом объемов. Квартиры будут покупать как конечные покупатели, чтобы скорее справить новоселье, так и инвесторы с целью сдачи их в аренду.

Публикация компании

Дата регистрации11.11.2014
Юридический адрес респ. Удмуртская, г.о. Город Ижевск, ул. Пушкинская, зд. 277, помещ. 270
Среднесписочная численность41 сотрудник