Top.Mail.Ru
РБК Компании
Заморозили скидки: делитесь новостями бизнеса и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Заморозили скидки:
делитесь новостями бизнеса
и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12

Полезный перекус в школе: как вендинговые автоматы помогут здоровью детей

От яблок до йогуртов: что должно быть в школьных вендинговых автоматах. Рекомендации специалиста Пироговского Университета
Полезный перекус в школе: как вендинговые автоматы помогут здоровью детей
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Ольга Милушкина
Ольга Милушкина
Проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

Подробнее про эксперта

Если вендинговые автоматы уже есть в наших школах и готовы предоставлять «полезную» продукцию, я считаю, что закрепить это стандартом крайне необходимо. У многих школьников длинный день в школе, зачастую он не ограничивается уроками по расписанию, некоторые остаются на продленный день, кто-то посещает секции и кружки. Для растущего организма возможность перекуса это дополнительная энергия и ресурс для повышения работоспособности.

Нужно реализовать два важнейших аспекта использования автоматизированных сервисов в школах — первое, набор продуктов должен отвечать потребностям детского организма и быть безопасным в эпидемическом отношении и второе, необходимо повышать гигиеническую  грамотность школьников в принятии пищи и выборе продукта. Полезные продукты для перекуса — это индивидуально упакованные вымытые свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины), это небольшие по фасовке (несколько десятков граммов) орехи или ореховые смеси, без добавления соли и сахара, мелкая фасовка печенья из цельных зерен или галеты, баночки с йогуртом или творогом без добавок, сахара и подсластителей и др. виды продуктов и готовых блюд, рекомендуемых на полдник или второй завтрак для школьника. Обязательно должна быть вода в небольших объемах, чтобы можно было взять на улицу, например, или на экскурсию. Кроме того, необходимо ввести жесткие ограничения и запрет на использование продуктов, запрещенных к реализации в образовательных организациях (список есть в действующих нормативных документах Роспотребнадзора), следует усилить родительский и государственный контроль за использованием автоматизированных сервисов подачи пищевых продуктов в школах...

Для нас актуальность автоматизированного питания в образовательных организациях очень важна. Мы сегодня понимаем, что в реализации президентской программы «Десятилетие детства» очень большое внимание уделяется профилактике многих неинфекционных заболеваний, в частности, детского ожирения, расстройства пищевого поведения у детей. И питание играет немаловажную роль в поддержании здоровья детского населения. Мы знаем, что у вендинга — реализации товаров через автоматизированные точки, есть неприятная стигматизация, связанная с тем, что он обеспечивает только перекус. А это всегда вредно, и часто ведет к различным заболеваниям. А вот школьная столовая — это здорово, и там горячая, полноценная пища. Сегодня стоит задача создать полезный продукт, который можно получить именно в формате перекуса. Это одна из глобальных и, на мой взгляд, стратегических задач. Мы знаем, что сегодня школьник довольно много времени проводит в образовательной организации. И возможность получить полезный, качественный перекус с хорошей пищевой ценностью, продукт, который будет вкусным и полезным для ребенка крайне важна.

Интересное:

Новости отрасли:

BIZNESINALOGI Это уже реклама или еще вывеска

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия