Александр Санников: «Пора делать не просто софт, а экосистему»

Александр Санников, основатель ИТ-компании «Платформа», рассказал, что происходит на рынке, как развивается цифровизация в сфере энергетики и ЖКХ
Александр Санников: «Пора делать не просто софт, а экосистему»
Источник изображения: личный фотоархив
Александр Санников
Сооснователь и генеральный директор ООО «Платформа»

Развиваю российскую ИТ-компанию «Платформа» — разработчика программного обеспечения для социально-значимых сфер жизни — энергетики, ЖКХ, связи, транспорта, городского благоустройства.

С чего все началось

— Давайте начнем обсуждение с самого начала: как появилась ваша компания?

Чтобы понять весь контекст, стоит начать с моих университетских времен. Я окончил Высшую школу экономики по специальности «Финансы и кредит» и пошел работать в организацию, которая занималась экспертизой и аудитом предприятий по госзаказу. Мы проверяли экономику и производственные цепочки на  предприятиях, на услуги которых государство устанавливает тарифы.

В каждом подобном проекте мы сталкивались с необходимостью  разбираться во множестве различных бумажных отчетов. Государство нанимало внешних экспертов, так как собственных ресурсов для подобных проверок у них попросту не хватало. Уже тогда мне стало очевидно, что заниматься подобной работой без софта категорически сложно.

Спустя два года я вышел на работу в компанию, которая занималась автоматизацией данной отрасли. Проработал в ней с 2009 по 2014 годы, сделав карьеру от бизнес-аналитика до коммерческого директора, и в 2014 году  организовал с несколькими партнерами свою компанию в той же нише — Платформу — которую развиваю по сей день.

— И чем именно вы стали заниматься?

Мы начинали с разработки ИТ-продуктов для узкой тематики государственного тарифного регулирования. Нашими пользователями являлись  региональные власти и организации, оказывающие услуги, регулируемые государством: энергетика и ЖКХ, предприятия транспорта, связи и другие — те отрасли, которые живут по тарифам, устанавливаемым государством.

— В последние годы многие индустрии претерпели серьезные потрясения. Вы на рынке уже более десяти лет, изменилось ли что-то для вас?

Ощутимые изменения произошли, когда с российского рынка ушли западные вендоры. Это простимулировало отечественных разработчиков, и сейчас большое количество ИТ-продуктов на рынке уже импортонезависимы, а процесс импортозамещения только ускоряется.

Одна из ключевых задач на сегодня в том, чтобы взаимодействие государства и различных предприятий по максимуму перешло в цифровую среду, и чтобы эта цифровая среда была достаточно открытой для вовлечения компаний-разработчиков различных ИТ-продуктов и сервисов, которые могли бы развивать эту цифровую среду и повышать эффективность ее работы в целом.

Наша компания была готова к этим переменам, так что изменения среды повлияли на нас благотворно. К нам пришли новые клиенты, которые ранее пользовались зарубежными решениями.

«Нашими разработками пользуются 3/4 всех субъектов нашей страны»

— Один из трендов в ИТ — no-code-продукты. Что вы думаете о них?

No-code действительно набирает обороты.

Информационными технологиями пользуются самые разные поколения людей. Раньше наши заказчики были постарше и не особо разбирались в том, как устроен софт. Им нужен был продуманный и полностью готовый конечный продукт.

Им на замену постепенно приходит более молодое поколение, представители которого ждут от наших разработок значительно большей гибкости, включая возможность кастомизации продукта под их нужды без привлечения разработчиков. Именно поэтому класс no-code-продуктов и появился и постепенно набирает популярность.

Нашим ответом на этот тренд стал продукт на стыке Google Sheets и Google Forms. Назвали его «Энергия данных». В основе лежит база данных и связанный с ней конструктор Excel-подобных форм для их заполнения и сбора. Основные элементы функционала может настраивать  обученный пользователь на стороне заказчика: и защищенную от взлома форму ввода данных, и логические проверки в ней, и справочники, и многое другое.

— Наверняка для разработки новых продуктов вам требуются молодые специалисты. Есть ли стажировки в вашей компании?

Конечно. В последнее время мы уделяем им все больше внимания. И сейчас даже платим стажерам, так как они  тратят свое время, решая вполне конкретные практические задачи для нашего бизнеса.

На мой взгляд, это хороший способ найма для работодателя и возможность реализоваться для вчерашних студентов без опыта работы.

— Набор стажеров — признак активного развития компании. Какие вообще у вас есть ожидания от проекта? В каком направлении планируете его развивать?

Не постесняюсь сказать, мы одна из немногих компаний в России, чьими разработками в сфере тарифного регулирования  пользуются органы власти 3/4 всех субъектов нашей страны.  И это действительно передовой опыт, но это еще не все.

Есть проекты и с федеральными ведомствами, и с крупными бизнес-заказчиками. Мы активно растем и ищем себя в том числе и за пределами сферы тарифного регулирования.

В настоящий момент мы в процессе организации нескольких стратегических партнерств, которые позволят вывести компанию на новый уровень и внутри страны, и за ее пределами.

«Я рад тому, что у меня много работы»

— Хочу задать несколько более персональных вопросов. Вы рассказали, что окончили ВШЭ по направлению «Финансы и кредит». Как полученные в вузе навыки помогают вам в текущих проектах?

Я работаю по специальности, которой учился. Как упоминал ранее, я был экспертом-аудитором, и все, что изучал в вузе, мне пригодилось. А на основе этого опыта я пошел уже в сферу ИТ и поработал там и в найме, и потом создал собственный бизнес.

Однако в области информационных технологий образования у меня не было. Пришлось разбираться в этом на практике. Это тоже оказалось вполне доступным для изучения.

— Отвлечемся от профессиональной деятельности и затронем личное. Вы в хорошей форме. Какое место занимает в вашей повседневности здоровый образ жизни?

Большое! И, на мой взгляд, он влияет и на бизнес. Для меня ЗОЖ — это и спортивные увлечения, и повседневные ритуалы, а также духовные и ментальные практики. Я стараюсь тестировать все через собственный опыт: слушаю других, изучаю новый материал, а потом проверяю, приживется ли новая практика в моей жизни, и как она отразится на моем состоянии. Сейчас, например,  экспериментирую  с интервальными голоданиями.

— На различные духовные практики нужно время. Как вам удается находить баланс между работой и отдыхом?

У меня много работы, и я даже рад этому — небольшого количества досуга мне достаточно. Но я стараюсь освобождать от работы выходные, в которые уделяю время семье, друзьям, путешествиям.

Дата регистрации23.06.2014
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Донской, ш. Варшавское, д. 1а, этаж 4 Комната 39