Как оспорить решение таможни: 10 суток на защиту

Особенности обжалования постановлений при привлечении к административной ответственности за нарушение таможенных правил
Как оспорить решение таможни: 10 суток на защиту
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Fusionbrain
Оксана Курочкина
Управляющий партнер

Почетный адвокат МО, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте, эксперт АСИ ТПП РФ, Преподаватель ГУУ, РЭУ им. Плеханова, МГИМО

Если ваша компания получила постановление таможенного органа о привлечении к административной ответственности и не согласна, то обжаловать такое постановление можно в течение 10 суток. Обратите внимание: не 10 рабочих дней, а 10 суток. Если вы присутствовали при рассмотрении дела и там же получили копию постановления, то отсчет запускается  сразу. Если же вы не присутствовали и постановление было отправлено по почте, то  отсчетным днем считается дата, которую поставит почта на штампе. То есть, не когда вы пришли за письмом через 30 дней, а со дня, когда письмо пришло в почтовое отделение.

Этот срок (10 дней) можно будет восстановить, но только если у вас есть крепкие основания, почему вы не смогли получить письмо вовремя.

Например, суды массово восстанавливали сроки весной и летом 2020 года, поскольку были введены ограничительные меры, многие компании не работали и почту не забирали.Также в нашей практике были случаи, когда постановление  пришло на почту 31 декабря, 10 января участник ВЭД его забрал — срок восстановили по ходатайству.

Что участник ВЭД вообще имеет право обжаловать:

• Постановление о привлечении к административной ответственности.
  • Отклонение поданного им ходатайства.
  • Решение или действие (бездействие) таможенного органа.

Куда жаловаться:

• В арбитражный суд по месту нахождения таможенного органа или же по месту нахождения вашей организации.
  • В вышестоящий должностной орган, т.е. по иерархии таможни. Посмотреть подведомственность можно на сайте ФТС России.

Обратите внимание, что жалобы на постановления по КоАП, обжалуемые в ведомственном и в судебном порядке, не облагаются госпошлиной.

В каких случаях участнику ВЭД лучше применять не судебный, а ведомственный порядок обжалования?

Однозначного ответа нет, на нашей практике это бывает так: когда сроки годности товара «горят», то лучше ведомственный порядок — так быстрее.
иногда, когда штраф сулит большой, лучше потянуть сроки и готовиться идти в суд.

Как запустить процесс ведомственного обжалования?

Жалобу нужно подавать в ФТС России через таможенный орган, решение которого обжалуют,  или напрямую в таможенный орган, который принял оспариваемое постановление.

Кто будет рассматривать жалобу при ведомственном порядке?

Вышестоящее должностное лицо в ФТС, которое находится над тем, кто вынес постановление, с которым вы не согласны.

Срок рассмотрения жалобы при таком порядке: один месяц со дня ее поступления. И вас пригласят на рассмотрение.

Результат рассмотрения жалобы ФТС направляется заявителю по почте заказным письмом в течение 3-х рабочих дней после дня принятия решения.
Это решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение 10 суток.

Основания для отказа в рассмотрении жалобы:

• Ранее уже было вынесено решение по этой жалобе. Т.е. два раза жалобу в один и тот же орган не подаем, после ФТС — в суд.
  • Не соблюдены сроки обжалования/ заявитель не подал ходатайство о восстановлении срока / такое ходатайство было отклонено.
  • Постановление таможни, на которое составлена жалоба, уже рассматривается в суде.
  • Жалоба подана лицом, права, свободы или законные интересы которого не были затронуты. А также не представлены документы, подтверждающие полномочия заявителя.
  • Отсутствует предмет обжалования — т.е. документально не зафиксированы действия таможенного органа, с которыми вы не согласны
  • Не соблюдены требования к форме и содержанию жалобы. Смотрим 25 главу АПК РФ, § 2, со статьи 207 до 211.

Если вы получили отказ, то повторно жалобу также не примут.

Обратите еще внимание: вы имеете право обращаться в арбитражный суд не только по месту нахождения таможенного органа, вынесшего постановление, но и по месту своего нахождения. К примеру, постановление было вынесено Алтайской таможней, вы сами территориально находитесь в Москве, то можете подавать жалобу в арбитражный суд города Москвы. Здесь действует то же самое правило 10 суток на обжалование, о котором мы писали в прошлом кейсе.

Мы часто получаем вопрос: какие есть требования к документам, прилагаемым к жалобе? Что вообще следует прилагать для успеха обжалования?

ФТС официально говорит: «К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие изложенные в ней доводы».

К нам обращались компании после того, как таможня возвращала жалобу, мотивируя следующим: не представили устав организации, не подтвердили документом полномочия единоличного исполнительного органа/ лица, подписавшего жалобу.

«Не подтверждено, что у лица есть право на обжалование» — формулировка используется таможней.

Во время разборов ответов, следует помнить, отведенное на обжалование 10 суток. Пора идти в суд обжаловать дальше и основное постановление, и, по хорошему, возврат первой жалобы.

Прикрепляем к жалобе сразу: устав, доверенность, свидетельство о государственной регистрации, выписку из ЕГРЮЛ, протокол или решение об избрании единоличного исполнительного органа.

Напоминаем, что требования к форме и содержанию самой жалобы смотрим в главе 25 АПК РФ, § 2, со статьи 207 до 211.

Итак, если решили, что ведомственное обжалование необходимо, подаем жалобу в вышестоящий таможенный орган. Если не получаем желаемый результат, то идем в арбитражный суд. Опять не в нашу пользу идем в апелляционную инстанцию арбитражного суда. Здесь есть нюанс в моменте подачи жалобы, о который часто спотыкаются начинающие правозащитники в области ВЭД.
Начнем со сроков. Если суд рассмотрел нашу жалобу и ответил отрицательно, т.е. признал законным привлечении компании к ответственности по КоАП, то снова включается счетчик на 10 суток для обжалования решения суда.Отсчет начинается с момента вынесения резолютивного решения суда. Опять же, никто не будет ждать, пока мы получим решение на почте. Нужно самим мониторить сайт суда либо по системе Росарбитр по номеру дела смотреть решение суда. Резолютивная часть публикуется в день вынесения решения суда, а полная версия с мотивировкой — через 5 суток.

Как понять, в какой арбитражный суд обращаться?

Все участники ВЭД имеют право обращаться в арбитражный суд либо по месту нахождения таможенного органа, вынесшего постановление, либо по месту своего нахождения.

Как понять, в какой апелляционный суд обращаться?

Обычно наименование апелляционного суда указывается в конце решения, которое вы получаете. В Москве это 9-ый апелляционный арбитражный суд. В Московской области — 10-ый арбитражный апелляционный суд. В Ленинградской области — 13-ый апелляционный суд.

Жалобу нужно подавать через арбитражный суд, который вынес решение. То есть ни в коем случае не напрямую в 9-ый или в 10-ый, 13-ый суд. Если жалобу направить напрямую, то ее вернут обратно как поданную ненадлежащим образом, а 10 суток истекут.

Был у нас такой случай много лет назад: стажер вместо арбитражного суда Москвы пару десятков жалоб по одному делу почтой направила напрямую в 9-ый арбитражный суд (тогда электронной подачи не было). Нам пришлось бегать и восстанавливать сроки. А потом долго приходили письма с отказами.

Где закреплены уровни обжалования:

• Апелляционное обжалование — статья 257 АПК РФ.
  • Кассационное обжалование — статья 273 АПК РФ.

Обжалование постановлений таможенных органов — это важный процесс для участников ВЭД, который требует внимательности и тщательного соблюдения всех процедурных норм. Зная сроки и требования, можно эффективно защитить свои права. А подготовка необходимой документации и правильное понимание порядка обжалования помогут вам избежать потерь времени и ресурсов.

Дата регистрации15.11.2019
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Зюзино, б-р Черноморский, д. 17 к. 1, помещ. 4/2/5
ОГРН 1197746674806
Среднесписочная численность1 сотрудник