Главная «Медлайн» 13 августа 2024

Work-life balance: как успевать все и быть счастливым предпринимателем

Владелец и руководитель «Медлайн» Александр Косенко раскрывает секреты достижения баланса, которые помогут оставаться в тонусе и увеличить работоспособность
Work-life balance: как успевать все и быть счастливым предпринимателем
Источник изображения: Shmatov Production / Архив компании
Александр Косенко
Владелец, руководитель сети клиник эстетической медицины «Медлайн»

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, д-доктор. Обладает успешным опытом в бюджетной и частной медицинских сферах

Александр Александрович, что лично вам помогает сохранить гармонию между разными сферами жизни, как избежать выгорания?

Для меня это раньше была большая проблема. В молодости я отдыхал только тогда, когда просто буквально падал без сил или когда мой организм отказывался работать и я чем-то заболевал. Поиском гармонии и баланса я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. И так как для меня это скорее вопрос выживания и адекватного функционирования, я много времени посвятил изучению самого себя и этого вопроса.

Как мне кажется, я уже несколько лет живу в этом балансе, но, конечно, нет предела совершенству. Так как я врач и разбираюсь в вопросах андрологии, превентивной медицины, активного и правильного долголетия (специализация клиник «Медлайн»), то первое с чего я начал — это физическое здоровье, так как привести его в порядок и поддерживать гораздо проще, чем психическое здоровье. К тому же, психика работает по-другому, когда ты в форме. И правильно говорится в поговорке в «здоровом теле- здоровый дух», это действительно так. Говоря о физическом здоровье, я не имею в виду хождение в спорт зал по 5 раз в неделю, такое усердие, наоборот, дает чрезмерную нагрузку на организм. Скорее важна именно физкультура. Но начал я с того, что убрал все дефициты по витаминам и микроэлементам, потом наладил питание, ограничив сладкое и мучное. И параллельно добавлял физкультуру.

Главное правило, которым я руководствовался — не ставить для себя сверх целей, а относиться как к образу жизни на всю свою жизнь. И я начал получать от такого образа жизни истинное удовольствие. Планов, сроков, дедлайнов и достижений нам хватает на работе. Я лично уже четвертый год каждое утро хожу с палками по пять километров, иногда бегаю, после занимаюсь кроссфитом 15-20 мин. Для меня ходьба — это не просто спорт, это время для своего рода медитации, упорядочивания своих мыслей, размышлении о дальнейшем развитии. В общем это мое время, когда я могу побыть на едине со с своими мыслями. Это так сказать краеугольный камень всех преобразований и баланса.

Как вы расставляете приоритеты?

Да, в наше динамичное время особенно важно расставлять приоритеты, но я для себя это понятие немного масштабировал. Для большинства деловых людей это понятие укладывается в рабочие задания, то есть человек расставляет приоритеты для карьерного роста, увеличения дохода и тому подобное. И у меня раньше тоже так было — я работал и только работал, дома лишь ночевал. Я купил дом и только 4 года спустя узнал, что рядом есть огромный, красивейший лес. Но сейчас для меня важно расставлять приоритеты из разных сфер моей жизни и это мое главное правило!

Для меня одинаково важны приоритеты такие как: здоровье, работа, семья, саморазвитие и конечно отдых. И если чего-то одного из этого не будет, то лично я не смогу чувствовать себя по-настоящему успешным и счастливым человеком. Трудоголизм — это такое же психическое расстройство, как и многие другие, и оно тоже делает человека несчастным. Для многих это способ уйти от реальности.

Александр Александрович, как вы определяете, где заканчивается работа и начинается отдых?

Сейчас для меня сильно размыты границы между работой и отдыхом, потому что я занимаюсь делом, которое я искренне люблю.  Да бывает, что я немного утомляюсь и устаю, тогда я переключаюсь на другое любимое занятие, благо у меня их очень много. Это или далекое путешествие, или выезд с друзьями на рыбалку, желательно чтобы там не было интернета, в общем своего рода ретрит. Я считаю, что в бешеном ритме современного мира очень важно иногда останавливаться и проводить осмысление всего того, что и как ты делаешь. Успокаиваться и смотреть со стороны на происходящее, при необходимости корректировать свою жизнь.

Посоветуйте, пожалуйста, предпринимателям, как соблюдать work-life balance, возможно что-то из тайм-менеджмента?

Я не люблю тайм-менеджмент в его чистом виде, так как на мой взгляд он делает из людей роботов и в конечном счете приводит к неврозу. Ставить задачи и цели для себя, безусловно, важно и нужно, но необходимо оставлять также небольшое поле для маневра. Например, я планирую макроцели на год, затем на месяцы, а затем ежедневно. Но планируя день я распределяю в нем 60-70% времени, чтобы у меня оставалась возможность для чего-то непредвиденного или незавершенного. И совсем не важно по какой причине вы сделали не все, что запланировали и перенесли часть дел на следующий день. Вы же человек, а не машина и имеете право просто не захотеть это делать сегодня. Конечно, это все про те дела и задачи, которые подпадают под категорию текущих, а не от которых зависит судьба и успех вас или вашего бизнеса, в общем объеме таких задач подавляющее большинство. И по моим многолетним наблюдениям получается, что при таком подходе в итоге КПД больше, а жизнь увереннее и счастливее!

Достижения

Лучшая клиника Санкт-ПетербургаВыбор пациентов 2021 по версии НаПоправку
Лучшая клиника Санкт-ПетербургаВыбор пациентов 2022 по версии НаПоправку
Лучшая клиника Санкт-ПетербургаВыбор пациентов 2023 по версии НаПоправку