Делегирование полномочий в строительной сфере

«Делегирование полномочий в строительной сфере» — мнение эксперта Александра Пожарского
Александр Пожарский
Директор ООО «ВАШЕ ПРАВО».

Генеральный директор строительных компаний ООО «ГЛАССОК КРЫМ», ООО «ГЛАССОК СЕВАСТОПОЛЬ».

Строительная сфера — это одна из самых многоэтапных отраслей. Качественное выполнение каждого этапа требует высоких профессиональных навыков всех сотрудников, работающих в компании. Исходя из этого, в строительных компаниях существует особая система делегирования полномочий, которая позволяет контролировать не только конечные сроки сдачи объектов, но и соблюдать необходимую технику безопасности. Об особенностях разграничения обязанностей рассказывает эксперт в строительном бизнесе — Александр Ефимович Пожарский.

Как показывает мой многолетний опыт работы в строительной сфере, не только у инженерно-технических работников, но и у руководителей строительных компаний возникают сложности с делегированием полномочий. Они не хотят тратить время на обучение или даже на помощь в завершении той или иной работы и просто сами завершают порученное дело. Также возникают сомнения в том, что сможет ли работник сделать эту работу и не придется ли ее переделывать. Из-за этого в компаниях зачастую открыты вакансии, на которые владельцы не могут найти нужного специалиста. Статистика, которую я проводил в 2022 году показала, что порядка 33% руководителей не имеют способностей стратегического мышления и не обладают знаниями о том какие функции можно кому-то передать.

Александр Ефимович Пожарский — фото

В связи с тем, что порядок делегирования полномочий никак не регламентирован законодательством и Трудовой Кодекс ничего по этому вопросу не прописывает, у меня складывается неоднозначное мнение по этому вопросу. Я считаю, что при приеме на работу специалистов высшего звена, руководитель компании вправе часть задач, выполняемых им ранее самостоятельно, оговорить и передать при подписании трудового договора с указанием в должностной инструкции.

Еще один способ, по моему мнению, это издание внутреннего документа компании, который в своем тексте будет отображать распределение полномочий в компании. Если делегирование является разовым, то новые полномочия можно передать в процессе работы. Например, будучи владельцем строительной фирмы, вы можете доверить управляющему кадрами провести собеседование с новым сотрудником, хотя это не входит в его обязанности.

Так же, я рекомендую подходить к этому вопросу аккуратно: так как по закону от работника нельзя требовать выполнения задачи, выходящей за рамки его должностных инструкций. Например, заставлять прораба заниматься проектированием объекта.

В вопросе делегирования полномочий у меня однозначное мнение: нужно глобально мыслить, задумываться о будущем и тогда, если часть задач будет выполняться обученным человеком, произойдет высвобождение времени. Руководителю нужно научиться доверять дела своим работникам и, на мой взгляд, это поможет избежать обратного делегирования. Я считаю, что, когда нужно, необходимо поддерживать работника, корректировать его работу и отмечать успехи в ходе выполнения поставленной задачи. И все это поможет в будущем и придет наконец-то осознание, что вы не зря делегировали задачу.

Публикация компании

Дата регистрации19.01.2016