Александр Пожарский
Директор ООО «ВАШЕ ПРАВО».

Генеральный директор строительных компаний ООО «ГЛАССОК КРЫМ», ООО «ГЛАССОК СЕВАСТОПОЛЬ».

На сегодняшний день строительная сфера активно развивается, этому способствует множество факторов, начиная от льготных программ ипотечного кредитования и заканчивая строительством социальных объектов и бизнес-центров. Но, как и в каждой сфере — в строительстве много специфики, которую нужно учитывать для расширения бизнеса в этой отрасли. Об основных особенностях управления строительными компаниями рассказывает эксперт Александр Ефимович Пожарский.

По своему опыту, могу сказать, что управление строительными компаниями специфично в связи с тем, что строительная отрасль связана с продолжительностью и уникальностью проектов, многочисленных стадий согласования проекта, необходимостью составления смет и т. д. Именно поэтому бюджет строительства должен формироваться в тесной связи с проектно-сметной деятельностью. И это отражается в первую очередь на составе статей бюджета и методике их планирования.

Как генеральный директор одной из крупнейших строительных компаний в Севастополе и Крыме, могу сказать, что финансовые директора, которые приходят в строительные компании из других отраслей, часто испытывают трудности из-за непривычного способа ведения бизнеса. Исходя из этого, можно выделить следующие особенности, влияющие на финансовое управление:

Во-первых, сроки получения разрешений на строительство и сопутствующие им расходы. Все это в высокой степени регулируется государством;

Во-вторых, сроки продолжительности инвестиционного цикла, которые могут длиться годами;

В-третьих, уникальность строительных проектов. А это значит, что каждое здание и сооружение должно проектироваться индивидуально, при этом учитывая геофизические особенности места строительства;

В-четвертых, для абсолютно каждого строительного объекта грамотное составление проектно-сметной документации, что способствует финансовому результату проекта;

В-пятых, организационная структура строительной компании. А она представляет собой вертикально и горизонтально интегрированные структуры, состоящие из инвестиционной компании, генподрядной организации, проектного бюро. А управляет этим как правило холдинг, чаще всего инвестором в проектах строительства;

В-шестых, высокий уровень квалификация персонала. Наличие профессиональных навыков сотрудников, как в области управления, так и для рабочих строительной сферы является крайне важным, а их отсутствие приводит к трудностям возведения объекта строительства.

Вышеперечисленные мною особенности, не дают возможности внедрения системы управленческого учета и бюджетирования в строительных компаниях.

Источник фото: rusfootball.info

В моей профессиональной практике было огромное количество примеров, которые показывают важность наличия образования в сфере планирования для заместителя генерального директора компании. Поскольку оно помогает выстраивать правильные коммуникации между менеджерами, руководящими процессом строительства, и административно-управленческим персоналом, а также позволяет исключить большое количество непредсказуемых платежей, в частности, на различные согласования.

В настоящее время строительный бизнес в России устойчив и прибылен, и для поддержания уровня высокой рентабельности руководству необходимо внести корректировки в части планирования, если там есть пробелы. В будущем это позволит вести бизнес в стабильно-положительной динамике, даже не смотря на возможное ужесточение правил регулирования рынка, а также увеличения конкуренции.

Несмотря на то что потребность в привлеченном капитале растет, из-за низких стандартов планирования и управления в отрасли деньги в нее поступают медленно: я анализировал область инвестирования в строительство в России и обнаружил, что Всемирный банк, к примеру, пока не дал ни одного кредита российской компании, работающей в сфере недвижимости, в то время как предприятиям розничной торговли, пищевой промышленности, транспорта таких кредитов выдается много. И основная причин этого — низкое качество планирования, над повышением которого нужно работать.

Публикация компании

Дата регистрации19.01.2016