Какой тип металлокаркаса выбрать для бескранового промздания

Рассказываем, как выбрать наиболее экономичный, но надежный металлокаркас в зависимости от требуемых характеристик бескранового промздания.
Бескрановое промздание (биотехнологическое производство) с ЛСТК каркасом
Задача

Необходимо в сжатые сроки и с минимальным бюджетом построить производственный цех или склад материалов и комплектующих без кранового оборудования, ремонто-механическую мастерскую или АБК. Здание должно соответствовать действующим нормам безопасности, быть функциональным, надежным и недорогим в эксплуатации.

Причина

В 2022-23 годах из-за ухода с российского рынка большого числа западных промышленных компаний целый ряд российских производственных предприятий налаживает выпуск импортозамещающей продукции. Эта работа ведется практически во всех отраслях промышленности и не только на крупных предприятиях, но и в сфере среднего и даже малого бизнеса. Для запуска новых производственных процессов многим срочно требуются и новые площади.

Бескрановые здания — это промышленные объекты, не оборудованные подъемной техникой. Их используют для самых разных функций: от основных  производственных цехов до различных вспомогательных служб: склады сырья и готовых  изделий, ремонтные мастерские, сооружения автохозяйства, административно-бытовой блок (АБК) и другое.

Промздания без мостовых кранов на быстромонтируемых стальных каркасах высокой заводской готовности от ЗМК «Андромета» — рациональный выбор для строительства производственных объектов малого и среднего масштаба. В зависимости от функционала наши инженеры применяют различные конструктивные решения и виды металлоконструкций, чтобы добиться наилучших экономических показателей проекта.

Двухпролетное промздание 36х41х6 м с каркасом ил ЛСТК

Бескрановые промздания небольших размеров

Производственные бескрановые здания пролетом до 24 м и полезной высотой до 8 м целесообразно полностью изготавливать из стальных холодногнутых оцинкованных профилей — эффективного строительного материала с наилучшим соотношением несущих характеристик и веса. Здания из холодногнутых профилей серии СТЕРК® выгодно отличают от аналогов 3 преимущества:

• Полная заводская готовность всех элементов (упрощение монтажа).
  • Полное отсутствие чернометаллических деталей (повышение долговечности).
  • Официально подтвержденная ВНИИПО огнестойкость R15 (удешевление огнезащиты: для промзданий IV степени огнестойкости она и вовсе не требуется).
Бескрановый производственный склад системы СТЕРК

Конструкции промышленных зданий системы СТЕРК® изготавливаются по современным машинным технологиям, обеспечивающим полную заводскую готовность к монтажу. Все соединения выполняются при помощи болтов нормальной точности, монтажная сварка и высокопрочные болты исключены. В конструкции уже предусмотрена возможность монтажа инженерных систем (вентиляция, водоснабжение, электропроводка, светильники, обогрев, слаботочные сети) без дополнительных опор.

Крепление коммуникаций к фермам СТЕРК

Возможна поставка серийного одноэтажного здания (здесь можно посмотреть размерную линейку) или проектирование и изготовление индивидуальной конфигурации — модифицированной структуры, оснащенной различными опциональными элементами: межэтажные перекрытия, пристройки, лестницы, внутренние стены.

Бескрановые промздания средних и больших размеров

Для широкопролетных и высоких производственных зданий, в том числе многоэтажных рекомендуется применять каркасы гибридного типа — комбинированные системы из оцинкованных ЛСТК профилей и сварных двутавров.

Комбинированный каркас — это рациональное сочетание сварных конструкций и холодногнутых оцинкованных профилей. Оно позволяет оптимизировать металло- и трудоемкость изготовления и монтажа металлокаркаса, удовлетворяя при этом всем требованиям безопасности и эксплуатационной надежности производственного здания. Наиболее нагруженные элементы каркаса (колонны, главные балки перекрытий) выполняются из сварных двутавров постоянного и переменного сечений. А все прочие элементы (фермы покрытия, прогоны кровли и стен, каркасы проемов) — из более легких и технологичных в производстве и монтаже холодногнутых оцинкованных профилей.

Комбинированный каркас: сварная балка + ЛСТК

По сравнению с полностью чернометаллическим гибридный каркас получается на 30-50% легче. А пропорционально весу сокращаются затраты по многим статьям строительной сметы: фундаменты (материалы и работа), оплата услуг стройподрядчика (она  обычно рассчитывается в рублях за тонну смонтированных конструкций), транспортные расходы. По опыту реальных промышленных кейсов, интегральная экономия времени и денег доходит до 25%.

Комбинированные решения отличаются большим разнообразием: для каждого элемента конструкции, исходя из расчетной модели, назначается оптимальный материал (конструкционная сталь без покрытия или тонколистовая оцинкованная сталь) и технология изготовления (сварка или холодное профилирование).

Результат

В реальном секторе минимальные цены и сроки — это главные аргументы, влияющие на выбор строительной технологии. Поэтому в промышленном сегменте особенно востребованы все преимущества зданий нового поколения СТЕРК® на каркасах из ЛСТК и комбинированных структур из сварных и холодногнутых профилей: малый вес, высокая скорость монтажа, а значит и минимальная стоимость строительства. Каркас бескранового цеха площадью 1000 кв.м собирается за неделю, а комплексная финансовая экономия достигает 50%.

Достижения

До 4000 т металлоконструкцийв месяц на современном автоматизированном оборудовании роллформинга и сварки
Более 30 патентовна инновационные разработки в области металлокаркасного строительства
Сильный проектный отделгенерация оптимальных технических решений для экономии бюджета