Укрупнение и акцент на качество: главные тренды рынка ИЖС в 2024 году

Индивидуальное жилье будет становиться все привлекательнее, однако требования к нему со стороны покупателей возрастут
Укрупнение и акцент на качество: главные тренды рынка ИЖС в 2024 году
Денис Шевченко
Руководитель отдела продаж СК «Регион»

Эксперт в области строительства ИЖС

В 2023 году на рынке недвижимости страны произошел ряд важных изменений. Ужесточение регуляторной политика Банка России, повышение ключевой ставки и требований к финансовым структурам, кредитующим население. Все это уже существенно повлияло на происходящие в отрасли процессы, а в 2024 году девелоперы и покупатели недвижимости будут активно подстраиваться под новые, изменяющиеся реалии.

О том, чего ждать на рынке индивидуального жилья в следующем году, рассказал руководитель отдела продаж СК «Регион» (строит жилой квартал «Долина роз» в Ставрополе) Денис Шевченко.

Рост интереса к малоэтажной недвижимости

Этот тренд не нов, однако с каждым годом он виден все более отчетливо. Запрос на индивидуальное жилье постоянно увеличивается, особенно в южных регионах. Другим важным фактором является перегрев в сфере многоквартирной недвижимости. В связи с популярностью льготной ипотеки на рынке новостроек сформировались большие объемы квартир небольшой площади, которые многие раньше покупали в инвестиционных целях.

Сегодня реализовать такие квартиры зачастую сложно, и интерес покупателей смещается в сторону частных домов. Тем более, что после коронавирусной пандемии у людей появилось желание расширить свою жилплощадь и улучшить ее качественно.

Иначе говоря, ситуация несколько осложнилась на рынке многоквартирного жилья, но индивидуального многие из этих факторов, по сути, не коснулись. И можно не сомневаться, что в 2024 году эта сфера будет активно развиваться.

Усиление конкуренции за локации

Особенностью сферы ИЖС являются достаточно высокие требования к локации, земельному участку, проектированию и планированию. Кроме того, коттеджные поселки, как правило, занимают достаточно большую территорию. И, хотя чаще речь идет про местоположение за городом, качественных локаций такого рода априори не может быть слишком много.

Рост спроса на малоэтажные проекты приведет к усилению конкуренции среди участников рынка. В выигрыше будут компании, умеющие выбирать наиболее привлекательные локации и грамотно с ними работать, представляя комплексный и качественный продукт.

Укрупнение девелоперского рынка

Требования к проектам в сфере ИЖС постоянно растут, и со временем на этом рынке практически не осталось не системных игроков — компаний, которые строят по два-три дома, используют самые дешевые материалы и технологии и не выдерживают стандартов качества. И процесс укрупнения однозначно продолжится. Работать и зарабатывать в этой отрасли смогут преимущественно крупные компании, способные тиражировать успешный опыт на большое количество проектов и системно работать с предпочтениями покупателей.

Спрос на качество и натуральные материалы

Это, наверное, один из ключевых трендов. На примере жилого квартала «Долина роз» мы видим, что покупатели все чаще обращают внимание на экологичность и безопасность используемых материалов — от фундамента до кровли. Другая тенденция заключается в том, что люди выбирают недвижимость, в которой планируют жить десятки лет. Соответственно, для них важны все нюансы и детали, которые в дальнейшем могут повлиять на эксплуатацию здания. Да, это требует использования более дорогостоящих и качественных материалов и технологий, но с точки зрения девелопера оно того стоит, поскольку только таким образом он сможет представить конкурентоспособный продукт.

Публикация компании

Дата регистрации29.06.2022
Юридический адрес Ставропольский край ГОРОД СТАВРОПОЛЬ ГОРОД СТАВРОПОЛЬ УЛ РОГОЖНИКОВА 17 ПОМЕЩ. 9

E-mail NIKATSS@MAIL.RU