«Ависта Модуль Инжиниринг» участвует в форуме горнорудной промышленности

Чтобы увидеть, как устроен быт вахтовиков в современных вахтовых поселках, участники форума горнорудной промышленности надели VR-очки
«Ависта Модуль Инжиниринг» участвует в форуме горнорудной промышленности

Участники 4-й Профессиональной конференции «Горнорудная промышленность России и СНГ» ознакомились с опытом организации современных вахтовых поселков на примере проектов группы компаний «Ависта Модуль Инжиниринг». Все желающие могли посетить стенд компании, развернутый в рамках экспозиционной части деловой программы. Мероприятие, которое проходило с 27 по 29 марта в Мурманске, посетили руководители всех ведущих горнорудных компаний России и СНГ, на форуме представили более 60 инвестпроектов.

Технологии эффективности

Среди докладчиков — представители ГМК «Норильский никель», ЕВРАЗ, Еврохим, УК «Металлоинвест» и других отраслевых гигантов. Руководитель коммерческого департамента группы компаний «Ависта Модуль Инжиниринг» Павел Коренев выступил во второй, главный день, форума в рамках сессии «Новые технологические решения для увеличения эффективности процессов горнодобывающего предприятия». Он рассказал, что новосибирская компания с 2007 года оказывает комплексные услуги по проектированию, производству, комплектации, доставке и строительству быстровозводимых модульных зданий. За это время произведено более 20 тысяч отдельных модулей, построено более 900 модульных зданий и возведено под ключ 47 вахтовых поселков.

Павел Корнеев напомнил, что специалисты ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» одними из первых в отрасли начали применять технологии информационного моделирования (BIM-технологии — от англ. Building Information Modeling) для создания сверхточных 3D-моделей модульных зданий. Эти технологии позволяют определять оптимальное расположение модулей, обеспечивать максимальную эффективность использования пространства и при этом снижать затраты на строительство.

При возведении вахтовых поселков особенное внимание уделяется безопасности. В проектах компании предусматриваются все необходимые системы контроля и безопасности — видеонаблюдение, сети связи, системы контроля и управления доступом, противопожарное и охранное оборудование.

Модульная география

Штаб-квартира и завод компании расположены в Новосибирске — крупнейшем городе азиатской части России и логистическом узле, из которого одинаково выгодно и удобно отправлять модульные конструкции как в Заполярье и на Дальний Восток, так и в европейскую часть страны, а также в страны СНГ, например, Казахстан. Готовые к установке модули перевозятся в транспаках и в морских контейнерах — такой способ транспортировки дает возможность заказчикам существенно снижать транспортные расходы.

«Ависта Модуль Инжиниринг» реализует проекты на всей территории России — от Калининграда до Камчатки. Причем отсутствие на месте возведения вахтового поселка строительной инфраструктуры не является препятствием — модульные здания новосибирской компании успешно устанавливаются и эксплуатируются даже за Полярным кругом, например, на острове Диксон и на Дальнем Востоке — на полуострове Камчатка и острове Шикотан.

Привлечь и удержать комфортом

Павел Коренев сделал акцент на том, как комплексная инфраструктура влияет на привлечение и удержание специалистов на предприятиях добывающей отрасли. Эксперт отметил, что если раньше было достаточно просто возвести модульные здания: столовые и общежития, и это отвечало запросам рынка, то сегодня востребован комплексный подход к организации проживания и работы персонала на удаленных объектах — эстетичный дизайн и разнообразие назначений должны быть связаны воедино. Поэтому сегодня «Ависта Модуль Инжиниринг» строит не только общежития, но и кинозалы, административно-бытовые комплексы, душевые, спортзалы, причем все это объединяется арктическими переходами, чтобы сотрудник, приходя с работы, находился в максимально комфортном пространстве и мог, не покидая его, обеспечить себя всем необходимым.

«Предлагаемый нами комплексный подход помогает нашим клиентам в условиях сегодняшней, практически тотальной, нехватки рабочих кадров привлекать специалистов и удерживать их на вахте. Кстати, условия труда и проживания вошли по последним опросам в ТОП-3 фактора при выборе работы вахтовым методом», — подчеркнул Павел Коренев.

Завершая выступление, Павел Коренев предложил участникам деловой сессии ознакомиться с продукцией «Ависта Модуль Инжиниринг» на стенде компании, а также, отсканировав специальный QR-код и надев VR-очки, совершить виртуальную прогулку по современному модульному зданию.

О конференции

Конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ» представляет собой профессиональную площадку, которая ежегодно собирает более двухсот руководителей ведущих предприятий горнорудной промышленности России и СНГ: генеральных директоров, технических руководителей, инициаторов инвестиционных проектов; представителей правительства, отраслевые регуляторно-надзорные органы, лицензиаров, разработчиков, производителей и поставщиков оборудования и услуг, инжиниринговые и проектно-строительные компании. Мероприятие посвящено обмену опытом ключевых компаний горнорудной индустрии, обсуждению крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации ГОКов, освоения новых месторождений, а также возможностей повышения эффективности действующих предприятий горнорудной отрасли. В 2024 году участники форума имели возможность посетить сразу несколько расположенных в Мурманской области производств: Центральный участок Африкандовского месторождения и будущую производственную площадку АО «Аркминерал-Ресурс», а также объекты Кольской ГМК — дочернего предприятия ГМК «Норильский никель».

Дата регистрации26.08.2013
Юридический адрес обл. Новосибирская, г.о. Город Новосибирск, ул. Станционная, зд. 60г, этаж 4

Адрес Россия, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 60Г, 4 этаж