Нехватка витаминов весной: как бороться с гиповитаминозом

Врач-терапевт, эндокринолог санатория «Плаза СПА» Ольга Каталевская дает практические рекомендации, как распознать дефицит витаминов и избежать его последствий
Нехватка витаминов весной: как бороться с гиповитаминозом
Ольга Каталевская
Эндокринолог-диетолог санатория «Плаза СПА» Кисловодск

Направление деятельности: терапия, эндокринология, диетология, нутрициология.

В начале весны наш организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ, так как внутренние резервы организма, накопленные за лето и осень, истощаются.

Почему организм истощен

• за зиму мы потратили много сил для поддержания иммунитета и сопротивление простудным заболеваниям;
  • длительный период мы не получали достаточного количества солнечного света, который необходим для выработки, в частности, витамина D;
  • из-за холодов мы двигались гораздо меньше, что привело к дефициту ряда витаминов, особенно группы В;
  • наше питание в зимний период содержало намного меньше свежих овощей и фруктов, а в замороженных продуктах полезных веществ недостаточно.

Как понять, что вы в дефиците

Проявления гиповитаминоза часто неспецифичны, но с ними может столкнуться каждый из нас: повышенная усталость, утомляемость, раздражительность, апатия, сонливость, истончение и ломкость ногтей, трещины на губах, тусклость и выпадение волос, сухость и шелушение кожи, снижение концентрации внимания и памяти, низкая сопротивляемость вирусным инфекциям.

Кто в группе риска?

• люди с хроническими заболеваниями (эндокринная система, сахарный диабет, надпочечники);
  • ослабленные после перенесенных операций и тяжелых инфекционных заболеваний;
  • часто испытывающие стресс;
  • беременные и кормящие;
  • дети;
  • пожилые.

Почему так важен баланс витаминов

Для работы каждой клетки организма необходимо около 2000 ферментов. Витамины и минералы входят в структуру ферментов, которые контролируют все биохимические процессы организма. При дефиците витаминов и минералов ферменты теряют свою активность, жизненные процессы в организме протекают не на нужном физиологическом уровне и развиваются заболевания.

Кроме функции помощников ферментов, витамины выполняют другие важные задачи:

Являются антиоксидантами. При хроническом воспалении и высокой токсической нагрузке (стресс, загрязненная окружающая среда, инфекции), в организме образуется много свободных радикалов, повреждающих клетки, и витамины-антиоксиданты нейтрализуют их. Главные витамины-антиоксиданты — С, А и Е. Их рекомендуют принимать вместе для того, чтобы они были максимально активны и правильно проявляли свои эффекты.

Являются гормонами. Речь идет об активных формах витамина А (ретинол) и витамина D (кальцитриол), которые регулируют обмен веществ и физиологические функции.

В чем причины нехватки витаминов

Причины дефицита водорастворимых витаминов группы В, Н и С:

• нерациональное питание. Ограничение цельнозерновых в рационе (в оболочках зерен содержится почти весь спектр витаминов группы В), неправильное приготовление злаков (крупы обязательно мыть перед приготовлением).
  • заболевания печени, почек и кишечника, гастриты
  • веганство и вегетарианство (часто встречается дефицит витамина В12)
  • повышенная потребность в витаминах в подростковом возрасте, при беременности и лактации, состоянии после операций.

Причины дефицита жирорастворимых витаминов К, D, А и Е:

• отсутствие достаточного количества белка и жиров в рационе
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы
  • генетические особенности усвоения жирорастворимых витаминов
  • дефицит витамина Е (снижает всасывание витамина А)
  • вегетарианство
  • белковая недостаточность (влияет на усвоение каротина, предшественника витамина А).

Как восполнить дефицит

Правила для жирорастворимых витаминов:

• нормализация желчеоттока
  • включение в рацион растительных нерафинированных масел первого холодного отжима (витамин Е)
  • включение в рацион жирной рыбы, масла печени трески (витамин А)
  • ограничение трансжиров, промышленных полуфабрикатов с содержанием рафинированных масел низкого качества
  • исключение из рациона холодной/газированной воды (нарушает желчеотток)
  • соблюдение питьевого режима (желчь на 97% состоит из воды)
  • поддержание работы поджелудочной железы (использовать ферменты при необходимости)
  • курсовое восполнение дефицитов в виде добавок под контролем анализов

Правила для водорастворимых витаминов:

• включение в рацион продуктов, богатых витаминами группы В
  • приготовление на пару или в небольшом количестве жидкости для сохранения максимального количества водорастворимых витаминов
  • ограничение простых углеводов (сахар, сладости, мед, варенье, белая мука и выпечка, газировка, большая часть фруктовых соков), нарушающих всасывание ряда витаминов
  • нормализация кислотности желудка для оптимального усвоения витамина В12
  • поддержание здоровья печени (участвует в хранении и обмене витаминов группы В)
  • нормализация функции почек (для предотвращения потерь водорастворимых витаминов с мочой)
  • дополнительный прием витаминов в виде добавок.

В период весеннего гиповитаминоза и истощения организма рекомендую самостоятельно принимать поливитаминные комплексы как добавку к питанию, с небольшой профилактической концентрацией витаминов. Если вы имеете подтвержденные лабораторно дефициты, после обязательной консультации со специалистом назначаются индивидуальные схемы приемов отдельных витаминов и минералов.

Нужно ли сдавать анализы до начала приема витаминов?

Перед приемом водорастворимых витаминов я не вижу острой необходимости в сдаче анализов, так как их концентрация может резко меняться даже в течении одного дня из-за быстрого метаболизма.

А вот жирорастворимые витамины, напротив, способны накапливаться в организме, и важно иметь представление об уровне витамина перед началом и в процессе его приема, чтобы не получить передозировку. В данном случае анализы назначаются специалистами в обязательном порядке.

Как отдых в санатории помогает восполнить запас витаминов

Общему укреплению организма в условиях санатория наряду с возможностями современной курортной медицины способствуют уникальные природные лечебные ресурсы региона расположения. Проще говоря, здоровый организм лучше усваивает витаминно-минеральные вещества в условиях бальнеологических природных факторов.

Я рекомендую терренкур-терапию (прогулки в условиях среднегорья по лечебным маршрутам парка), прием минеральной воды по назначению терапевта, лечебную дыхательную гимнастику, занятия спортом на свежем (эталонном по чистоте и богатом фитонцидами) воздухе, сбалансированное питание и налаженный режим дня, которые будут оказывать комплексный оздоравливающий эффект.

На первичной консультации специалистов терапевта и эндокринолога-диетолога вы получите ответы на все вопросы, касающиеся восполнения дефицитов, выстраивания режима питания, коррекции веса.

Также я рекомендую обратить внимание на дополнительные возможности для восстановления баланса витаминов предоставленные IV-терапией. «Капельницы здоровья» назначаются врачами индивидуально в зависимости от показаний и выявленных дефицитов. Такие витаминно-минеральные комплексы полезны при антиоксидантной, дезинтоксикационной, антистрессовой терапии, содержат магний, витамины группы В.

Рецепт напитка с высоким содержанием витамина С

Согласно данным Института питания РАМН 70-90% населения России страдает от дефицита витамина С. Одним из способов обеспечить его доставку в организм в натуральной природной форме является отвар шиповника, который можно приготовить в домашних условиях. Полезнее «аскорбинки» из аптеки.

Советую такой рецепт: размять сухой шиповник, залить его кипяченой водой в стеклянной колбе. Обязательное условие — исключить доступ воздуха в сосуд, плотно закрыв его крышкой. Настоять в течение ночи, выпить с утра.

Достижения

Открытие года 2022 г.Лучшие отели России по версии премии Russian Hospitality Awards
Лучший санаторийПобедитель всероссийского конкурса «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности» 2023 г.
Лучшее пространство для детейПобедитель всероссийского конкурса «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности» 2023 г.
Лучший ресторанПобедитель всероссийского конкурса «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности» 2023 г.
Топ-200 лучших работодателей«Плаза СПА» Кисловодск в топ-200 лучших работодателей по версии платформы HeadHunter

Дата регистрации26.10.2005
Уставной капитал88 541 492,24 ₽
Юридический адрес Ставропольский край Г КИСЛОВОДСК ПР-КТ ЛЕНИНА ЗД. 26-28