Новые форматы обучения в 2024 для корпоративных клиентов

Бизнес-школа ITC Group определила стратегию развития на 2024 год. Мы учли тренды рынка образовательных программ и проанализировали запросы компаний
Новые форматы обучения в 2024 для корпоративных клиентов

Бизнес-школа ITC Group определила стратегию развития на 2024 год. Мы учли тренды рынка образовательных программ и проанализировали запросы, поступающие менеджерам. В результате определи 3 приоритетных направления для развития продуктов бизнес-школы ITC Group.

1. Планируем освоить и занять долю рынка в новой для нас категории образовательных продуктов: дистанционное обучение без прямого взаимодействия с преподавателем. Речь идет о записи курсов, которые будут доступны слушателям в любое удобное для них время. Это лекционный формат обучения, который требует специального подхода к педагогическому дизайну. В отличие от семинаров и мастер-классов, дистанционное обучение в записи лишено возможности прямой коммуникации с лектором, разбора сложных моментов и адаптации под темп обучения конкретного слушателя, поэтому ITC Group уделит больше внимания структуре лекций, оформлению презентационных материалов и методике подачи информации. На первом этапе в список дистанционных курсов войдут дисциплины, которые в большей степени основаны на объективных и однозначных знаниях. Например право, этикет, учет.

Карантин и несколько лет после выявили тенденцию к, назовем это, «точечному» обучению, то есть компании предпочитают не собирать большие группы из разных отделов для общего обучения. Точнее так, большие корпоративные обучения все еще востребованы, но параллельно с этим развивается тренд на целевые программы для одного сотрудника — отдела по конкретной теме/специальности. Поэтому в 2024 году:

2. Мы разработаем новые и доработаем существующие открытые программы бизнес-школы ITC Group с точки зрения глубокой проработки запросов по конкретной тематике. Например, из курса «Маркетинг лояльности» будет выделена тема «Маркетинг лояльности на B2B рынках», из курса «Организация и построение комплаенс системы на предприятии» будет выделена тема «Взаимодействие с контрагентами и надзорными органами: управление дебиторской задолженностью». Здесь же мы планируем усилить повышение экспертизы обучающихся по конкретным рыночным и социальным отраслям. Статистика показывает, что в 2023 году было больше запросов на обучение с учетом специфики отрасли: гостиничная, сырьевые рынки, монополии. Скорее всего эти направления войдут в первый эшелон открытых программ, усиленных специализированными знаниями.

3. В 2024 годы бизнес-школа ITC Group также планирует ввести формат семинар-консультация. Результаты работы школы в 2022–2023 показали, что увеличивается число слушателей, которые заинтересованы в поиске ответа/решения конкретных вопросов в рамках программы и хотели бы оптимизировать время обучения, отказавшись от разделов курса, которые не актуальны для их сферы или экспертиза сотрудников достаточна. Например, есть курс «POSматериалы, сувенирная продукция и мерч», при том, что это одно направление, редко, бывает, что на курс приходят, например, сотрудники HR, которые никак не касаются разработки POSm в компании, а занимаются только подарками, в их  случае ⅔ курса получаются просто «для общего развития». Чтобы обеспечить клиентам максимально полезный опыт обучения, мы и задумались о формате семинар-консультация: детальный разбор пунктов программы т.н. целевого интереса.

Таким образом с 2024 года бизнес-школа ITC Group предложит заказчикам 5 форматов обучения, каждый из которых соответствует ожиданиям аудитории: корпоративное обучение; открытые семинары; открытые семинары и семинары-консультации по узким специализированным темам; дистанционное обучение в записи.

Дата регистрации20.08.2007
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург ПР-КТ ЛИГОВСКИЙ Д. 73 ОФИС 205

Адрес Россия, г. Москва, ст. м. Дубровка, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр.2, БЦ «Минерал», офис 406. (пешком 8 мин. от метро) Россия, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт, д. 73, БЦ «Лиговка», оф. 204