Agile: актуальные или уже устаревшие подходы в текущих реалиях

Время Agile прошло? Ушли ли Agile-коучи и Scrum-мастера в небытие? На эти вопросы отвечает Анастасия Бутова-Никишина, опытный Agile-консультант
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Kandinsky
Анастасия Бутова-Никишина
Основатель компании «Лаборатория ПроЛидеров»

Дипломированный эксперт в области развития эмоционального интеллекта. Эксперт в области стратегий разрешения конфликтов. Бизнес-консультант, более 15 лет опыта

Agile: Актуальность и Эволюция в Современном Бизнесе

В последние годы можно услышать мнение, что Agile утратил свою актуальность и завершил свое существование. Но действительно ли это так? Давайте разберемся, опираясь на фреймворк Киневин (Cynefin Framework) в редакции 2020 года.

Agile: актуальные или уже устаревшие подходы в текущих реалиях

Каждая компания или организация ведет операционную деятельность, которую иногда называют «business as usual» или «run». Примеры такой деятельности включают составление отчетности, выдачу кредитов, обзвон клиентов и составление договоров. Подобная деятельность относится к очевидному и сложному доменам.

В начале 2000-х годов в России операционная деятельность требовала особого внимания. В это время активно внедрялись принципы Бережливого производства. Руководители компаний начали изучать TPS (Toyota Production System) в Японии, и в ряде организаций, таких как Сбербанк, были созданы собственные производственные системы.

Компании начали массово готовить специалистов в области бережливого производства, таких как Lean Six Sigma. Появились сотрудники с титулами: желтый пояс, зеленый пояс, черный пояс и мастер черного пояса. В 2015 году, работая в Сбербанке, я также прошла сертификацию и получила черный пояс Lean Six Sigma.

Основная задача специалистов по бережливому производству заключалась в выявлении проблемных процессов, связанных с потерями и браком, и в повышении их эффективности. Мы измеряли шаги, которые делал человек, чтобы дойти до принтера, и анализировали лишние движения при составлении отчетов. На основе собранных данных мы оптимизировали процессы, снижая количество простоев и брака.

Переход к Agile

На тот момент Agile не был широко распространен, но предпосылки к его внедрению уже возникали. Мы сталкивались с пределами улучшений: несмотря на устранение лишних шагов, процессы не достигали целевых показателей по времени и качеству из-за множества ручных операций. Например, использование бумажных носителей стало тормозом для эффективности. В результате было принято решение о внедрении Электронного документооборота (ЭДО) и электронных архивов.

Компании стремились к автоматизации, что, хотя и требовало значительных затрат в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе снижало стоимость транзакций и операций. Именно автоматизация подтолкнула нас к переходу в Комплексный домен, где работа строится на итеративно-инкрементальном подходе.

В большинстве организаций процессы в этом домене были неэффективными. Функциональные колодцы приводили к затягиванию сроков и выполнению не тех задач. Это стало причиной поиска новых способов повышения эффективности работы. И, как вы уже могли догадаться, на сцену вышел Agile, а точнее его подходы/практики.

Внедрение Agile-подходов привело к появлению новых специалистов, таких как Agile-коучи, которые помогают командам адаптироваться к изменениям и улучшать процессы. Agile стал не просто модным словом, а настоящим инструментом для повышения эффективности и гибкости бизнеса.

Кто же такие Agile-коучи?

Agile-коучи — это специалисты, обладающие знаниями и навыками, необходимыми для перестройки и оптимизации рабочих процессов, а также формирования корпоративной культуры в контексте Agile. В условиях постоянных изменений и трансформаций в бизнесе, роль Agile-коучей становится все более актуальной.

Возникает закономерный вопрос: откуда появились Agile-коучи, если о об Agile до недавнего времени знали немногие? Этот вопрос напоминает классическую дилемму: что появилось раньше — курица или яйцо? Некоторые компании начали переквалификацию своих сотрудников, таких как зеленые и черные пояса, в Agile-коучей. Другие же переобучали специалистов, опираясь на их мягкие навыки (soft skills), а не на понимание бизнес-контекста и необходимые технические навыки (hard skills).

Проблемы с Компетенциями Agile-коучей

Из-за массового появления Agile-коучей без глубокого понимания необходимых компетенций возникли проблемы и путаница в этой области. На сегодняшний день, встретив двух Agile-коучей, вы сможете понять, кто из них действительно профессионал, лишь пообщавшись с ними. Это связано с отсутствием четких стандартов, в отличие от специалистов в области Бережливого производства.

В настоящее время предпринимаются попытки создать стандарты для Agile-коучей, например, через концепцию «Колеса развития Agile-коуча». Однако, при переводе этой модели с английского языка, мы поняли, что она требует доработки с учетом специфики и контекста компаний, с которыми мы работаем.

Продуктовый подход, клиентоцентричность и Agile

В современном бизнесе повышение эффективности бизнес-процессов является ключевым двигателем изменений. Основные цели — снижение затрат, увеличение скорости и улучшение качества. Однако, помимо этого, компании сталкиваются с необходимостью создания новых продуктов, чтобы сохранить и улучшить свои позиции на рынке. В этом контексте важными становятся понятия «Продуктовый подход» и «Клиентоцентричность»

Связаны ли эти концепции с Agile? Ответ неоднозначен. Сначала стоит отметить, что вы можете сосредоточиться на ценности для клиента, но при этом иметь неэффективные процессы. С другой стороны, у вас может быть эффективный процесс, но без ориентации на клиента. Ключевым моментом является нахождение правильного баланса. Для повышения эффективности процессов существует множество инструментов, и важно выбрать именно тот, который соответствует вашему бизнес-контексту в данный момент.

Что касается Agile и Agile-коучей, важно понимать, что ваша компания — это единый организм, который необходимо развивать гармонично, уделяя внимание всем направлениям. Если вы внедрили в свою организацию культуру кайдзен (культуру постоянных улучшений) и обеспечили ее поддержку, то вам не потребуется большое количество специалистов-поясов. Достаточно небольшой группы для сложных проектов и, возможно, для интеграции с Agile.

Возможно, ваши специалисты-пояса стали Agile-коучами, которые хорошо понимают бизнес-контекст. При этом практики Lean Six Sigma не исчезли, а просто адаптировались к новым условиям. Аналогично и с Agile: если ваша компания развила культуру, основанную на ценностях и принципах Agile, и адаптировала подходы, которые работают для нее, то количество Agile-коучей и Scrum-мастеров должно соответствовать потребностям поддержки, а не строительства.

Специалисты могут остаться в своих ролях, но их задачи изменятся в соответствии с новыми вызовами бизнеса. Эти люди обладают как мягкими навыками (soft skills), так и пониманием бизнес-контекста. Если вы следите за рынком и знаете, как должна развиваться ваша компания, чтобы оставаться конкурентоспособной, никакой агрессивный маркетинг не сможет сбить вас с пути, который вы выбрали для достижения своей стратегии и миссии.

Agile и Agile-коучи будут актуальны, пока вы понимаете, зачем они вам нужны. Когда это понимание присутствует, вы не услышите от сотрудников фразы вроде «Мы пережили ваш Кайдзен, и Agile мы тоже переживем».

Каждый раз на тренингах по «Основам Agile и командной работы» я напоминаю участникам: Agile — это не самоцель, а один из способов достижения цели. Гоночный болид создан не для того, чтобы стоять на месте, а чтобы выигрывать гонку.

Заключение

Таким образом, Agile не только не утратил свою актуальность, но и продолжает развиваться, адаптируясь к современным требованиям бизнеса. В условиях быстро меняющегося рынка и растущей конкуренции Agile-подходы становятся необходимыми для достижения успеха. Если ваша компания еще не внедрила Agile-подходы, возможно, сейчас самое время рассмотреть их как способ повышения эффективности и улучшения качества работы.

Источники изображений:

cognitive-edge.com