«Гранд Макет Россия»: с чего начинался макет самой большой страны мира
Из уст автора проекта узнайте о том, с чего начинался петербургский музей «Гранд Макет Россия»Сергей Морозов — автор и единственный инвестор музея «Гранд Макет Россия», одного из популярнейших мест в Северной столице. По первому образованию он инженер — механик, а по второму — искусствовед
«Гранд Макет Россия». С чего начинался макет самой большой страны мира?
В 2008 году петербургский предприниматель Сергей Борисович Морозов положил начало созданию колоссального макета, отображающего всю нашу страну от дальневосточных рубежей до «янтарного» побережья Балтийского моря.
Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, о возникновении идеи создания проекта.
По первоначальной задумке макет должен был быть скромнее и представлять собой макет ночного зимнего Санкт-Петербурга. Но в процессе работы над первыми концептуальными планами я понял, что Петербурга недостаточно, нужно создать нечто большее, глобальное и всеобъемлющее. С этого и началось создание собирательного образа всей нашей страны в масштабе 1:87.
Вы единственный инвестор проекта или были какие-то компании, которые оказывали финансовую поддержку, или партнеры?
По идее, у любого потенциального инвестора, когда речь идет о таком проекте, появится три основных вопроса: сколько это стоит, сколько требуется времени на то, чтобы это построить, когда это окупится? На все три вопроса у меня был один, но очень твердый, убедительный ответ: «Не знаю!». Понятно, что при таких исходных данных трудно вступать со мной в какие-то партнерские взаимоотношения. Поэтому я понял, что, если хочу что-то сделать, то нужно использовать только собственные силы.
Как Вы считаете, что повлияло на успех проекта?
На мой взгляд, успех обусловлен двумя факторами: удачная идея и команда, которая смогла воплотить ее в жизнь. По сей день в этой команде трудятся специалисты, которые пришли в далеком 2008 году, в том числе технический директор музея Максим Станиславович Иванцов и управляющий музея Кельнер Елена Вадимовна.
Есть ли какая-то статистика, какие-то данные о том, сколько людей «живет» в миниатюрной России?
Точных цифр даже мы не знаем, количество человечков исчисляется сотнями тысяч. Но есть примерные данные: на макетном поле «растет» примерно 34.000 деревьев, по дорогам курсирует более 200 автомобилей и порядка 150 железнодорожных составов.
Наша страны огромна и, безусловно, отобразить ее пусть даже собирательный образ задача непростая. На каких основных аспектах Вы концентрировались, что хотели отобразить в первую очередь?
Я хотел сделать именно образ нашей страны, а не просто объемную карту. Хотелось, чтобы макет был наполнен сценками, отражающими реальную жизнь, отражающими действительность. Хотелось показать географические особенности тех или иных регионов, поэтому на макете можно увидеть горы, озера, абсолютно разный ландшафт. Также хотелось показать смену часовых поясов, которая в том числе подчеркивает размеры нашей страны. Каждые 15 минут с востока на запад плавно происходит смена дня и ночи, и на макетном поле начинается совсем другая, ночная жизнь.
Ваш проект это «благодаря» или «вопреки»?
Вспоминаю, с чем мы столкнулись, какие были трудности, какие были сложности... Казались непреодолимыми какие-то вещи! Прекрасная русская поговорка «Глаза боятся, а руки делают». Мы действительно боялись, но делали.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Профиль