РБК Компании
Главная Globus IT 14 июля 2022

Как получить грант на разработку и внедрение цифровых решений

На бизнес-завтраке, посвященном субсидиям из федерального бюджета на разработку и внедрение цифровых проектов, своим опытом поделились эксперты Globus IT.
Как получить грант на разработку и внедрение цифровых решений

Компании-разработчики отечественных цифровых продуктов, а также предприятия, внедряющие российские IT-решения, могут принять участие в конкурсных отборах и получить различные гранты от государства на реализацию и развитие своих проектов.

На бизнес-завтраке, посвященном субсидиям из федерального бюджета на разработку и внедрение цифровых проектов, своим опытом поделились эксперты Globus IT. 

Расскажем вкратце, как выглядит процесс подачи и получения госгранта. 

Типы грантов

 Условно обозначим эти три типа грантов соответственно:

  1. На разработку
  2. На цифровую трансформацию
  3. На внедрение пилота

О сроках

Срок реализации проекта на разработку — от 6 до 18 месяцев с возможностью продления на 6 месяцев. Таким образом, максимальный срок — 24 месяца. Срок реализации проекта на цифровую трансформацию и внедрение пилотного проекта — от 6 до 30 месяцев.

Как выглядит процесс

Шаг 0. Проверяем в нормативных документах, регулирующих государственные гранты на разработку и внедрение цифровых решений, соответствуют ли условия получения внутренней политике компании, а также проходит ли по требованиям сам получатель гранта и проект.   

СЕО Globus IT Павел Короткий:

«Когда мы только начинали взаимодействовать с привлечением госсубсидий с нашим первым заказчиком — крупным банком, первое, что запросила их юридическая служба, это номер постановления правительства, на основании которого выдаются гранты. Чтобы проверить, не противоречат ли их внутренней политике условия по получению гранта и может ли клиент входить в эти программы и получать это доп. финансирование от государства».

Среди обязательных условий, которым должен соответствовать заявитель:

1) не находиться в процессе ликвидации/реорганизации;

2) не являться иностранным юридическим лицом или доля участия иностранных компаний должна быть не более 50% в уставном капитале;

3) не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Среди общих требований к проектам.

1) Отечественное происхождение.

2) Подходят под приоритетные направления поддержки.

3) Либо уже зарегистрированы в реестре российского ПО, либо заявка на регистрацию будет подана в течение определенного срока с окончания разработки (в зависимости от типа гранта).

Руководитель юридического отдела Globus IT Дмитрий Губернаторов:

«Существенное условие, за которым следит фонд, — это кому принадлежат исключительные права. При грантах на трансформацию или на внедрение исключительные права не должны принадлежать грантополучателю ни на стадии подачи заявки, ни в последующем при реализации соглашения. И наоборот, при гранте на разработку исключительное право либо уже принадлежит заявителю на момент подачи заявки, либо будет получено в процессе реализации соглашения. Если подаете заявку на готовый или полуготовый продукт, желательно подкрепить права патентом либо свидетельством о регистрации ПО. А если вы привлекаете к работе субподрядчиков, в договорах с ними нужно обязательно закрепить процесс отчуждения прав».

При любом виде грантов государство/фонд не становится правообладателем ни полным, ни частичным.

Полный список требований есть в нормативных документах, регулирующих государственные гранты на разработку и внедрение цифровых решений.

Шаг 1. Определяем подходящее по тематике проекта приоритетное направление из списка

Если проект, на который подается заявка, находится в первой зоне приоритета, это значительно увеличивает балльный рейтинг заявки и вероятность, что она получит финансирование. 

Шаг 2. Оформляем заявку

Для гранта на разработку процесс подачи заявки состоит из 3 этапов:

1-й этап. Подготовка заявки и презентации проекта, включая резюме проекта, архитектуру проекта, рынок проекта, информацию об участнике, команде разработки и опыте, график реализации и план финансирования, планируемые итоги проекта.

2-й этап. Защита проекта осуществляется на грантовом комитете в формате личного присутствия либо в формате видеоконференцсвязи по согласованию с участником. 

Руководитель тендерного отдела Globus IT Наталья Лясникова:

«Если грант на разработчика, то 1 этап подачи заявки сравнительно небольшой — достаточно подготовить презентацию, подробную смету и план. Если проект на 1 этапе проходит проверку, то разработчика приглашают на защиту, ему задают вопросы и уточняют детали. Если эта ступень пройдена успешно, фонд помогает разработчику собирать требуемые документы для второго этапа».

3-й этап. Сбор подтверждающих документов, на который отводится 15 дней (при необходимости срок может быть увеличен).

Одним из важных факторов при прохождении заявки являются финансовые показатели компании. Например, фонд не выделит средства, которые в 2–3 раза превосходят общую годовую выручку участника.

Что можно включить в смету: 

1. Затраты на оплату труда работников, связанные с реализацией проекта 

2. Накладные расходы 

3. Затраты на оплату работ (услуг) сторонних организаций, непосредственно привлекаемых к реализации проекта 

4. Расходы на приобретение нефинансовых активов 

Допускается включение в смету расходов на реализацию проекта, понесенных до даты подачи заявки, но не ранее начала финансового года, при условии документального подтверждения раздельного учета затрат на реализацию проектов.

В смету не включаются услуги физлиц, привлекаемых для целей реализации проекта по договорам ГПХ, а также аналитические и маркетинговые исследования/мероприятия по проекту.

Шаг 3. Заявки регистрируются в порядке их поступления оператору с присвоением регистрационного номера и фиксацией даты и точного времени поступления.   

Шаг 4. Группа независимых экспертов оценивает заявку по собственным критериям (насколько она актуальна, есть ли какие-то конкурирующие продукты и т. д.) и в результате выдает заключение.

Срок рассмотрения заявки на грант на разработку составляет не более 10 дней с даты принятия заявки в работу. Общая продолжительность оценки заявки экспертами оператора не может превышать 7 дней.

При заявке на цифровую трансформацию формальная проверка занимает не более 5 дней с момента принятия заявки в работу. Если заявка соответствует всем требованиям и ограничениям, оператор в течение 12 дней с даты завершения внутренней проверки осуществляет экспертизу заявки.

Заявка на грант на внедрение пилота оценивается в срок не более 30 дней с даты подачи заявки.

Шаг 5. На основании вердикта комиссии заявителю присваивается финансирование.

Для перечисления средств создается спецсчет в Сбербанке на юрлицо разработчика или заказчика (в зависимости от типа гранта).

Бюджетирование производится поэтапно, в соответствии с планом реализации проекта, который подается в заявке. Минимальный срок этапа — 3 месяца. 

Для проекта по внедрению пилота все финансирование может быть выделено сразу.  

Со стороны государства происходит авансирование каждого этапа только при условии, что на специальный счет гранта уже переведена соответствующая доля другой стороны проекта.

Шаг 6. Оформляем отчетность 

Отчетность подается в конце каждого этапа, а также по окончании календарного года с момента завершения разработки. 

Что будет являться результатом реализации проекта:

  1. Завершение процесса разработки (доработки) или внедрения решения.
  2. Достижение плановых значений показателей реализации.
  3. Для гранта на разработку — начало коммерциализации разработанного (доработанного) решения — получение выручки от реализации проекта по итогам следующего календарного года в размере не менее 50% предоставленной суммы гранта.
  4. Для проекта внедрения пилота и цифровой трансформации — ввод в промышленную эксплуатацию.
  5. Проект включен в единый реестр российского ПО либо участником представлено обязательство сделать это не позднее 1 года с даты окончания последнего этапа проекта в случае гранта на разработку и не позднее 6 месяцев с даты окончания последнего этапа проекта, если это цифровая трансформация.

Есть вопросы? Пишите нам на адрес contact@globus-ltd.com. Мы будем рады начать диалог по грантовой поддержке ваших проектов. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.09.2013
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Нижегородская область ГОРОД НИЖНИЙ НОВГОРОД ГОРОД НИЖНИЙ НОВГОРОД НАБ КАЗАНСКАЯ 5 ПОМЕЩ. П24
ОГРН 1135260012337
ИНН / КПП 5260365605 526001001
Среднесписочная численность128 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2, этаж 7, офис № 45 Россия, г. Нижний Новгород, Казанская наб., д. 5

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия