РБК Компании

Алексей Собольков о логистике в Китай

Представитель «Грузовичкоф» принял участие в экспертном вебинаре «Экспортный бум: Как работать с Китаем» и рассказал о тонкостях логистики в Поднебесную
Алексей Собольков о логистике в Китай
Алексей Собольков
Алексей СобольковРуководитель направления B2B-маркетинга сервиса «Грузовичкоф»

Алексей Собольков отвечает за реализацию маркетинговой стратегии для корпоративных клиентов сервиса.

Подробнее

Представитель сервиса «Грузовичкоф» принял участие в экспертном вебинаре компании Weconn «Экспортный бум: Как работать с Китаем» и рассказал о тонкостях логистики в Китай и перспективах этого направления, а также дал несколько ценных советов тем, кто работает с Поднебесной.

Особенности перевозки в Китай в том, что товары доставляются туда всеми возможными способами: по железной дороге и воздуху, морем и автомобилями.

При этом, скорость и стоимость доставки зависит от способа грузоперевозки. Самый дорогой способ отправить груз — самолетом,  самая низкая стоимость у морской перевозки, но она же и наиболее продолжительная по времени, так как сейчас по нескольким причинам в портах Дальнего Востока отмечается большое скопление судов, и время их ожидания только на рейде может достигать 15 дней, вдобавок, сам путь по морю занимает больше месяца. Поэтому, чтобы товар вам привезли как можно скорее и с наименьшими затратами, нужно выбирать не только оптимальный маршрут, но и транспорт.

Сохраняются риски и увеличения сроков перевозки по железной дороге, так как существует проблема нехватки мощностей для перевалки грузов в ряде портов, поэтому отправка новых поездов может откладываться. Также необходимо учитывать фактор пропускной способности железнодорожных станций: из-за роста экспортных отправок сохраняются высокие риски заторов и простоев контейнеров в Китай на сухопутных погранпереходах. 

Однако, преимущество перевозок по железной дороге в том, что обкатаны и налажены несколько маршрутов и настроена технология работы ускоренного контейнерного поезда до Владивостока. В среднем сейчас такая доставка занимает около недели. И в самом Китае равномерно рассредоточено более 30 железнодорожных станций, покрывающих основные логистические направления. 

Автомобильная FTL-перевозка груза в Китай занимает около 30 дней, однако в этом случае на срок доставки не влияет задержка поезда и нехватка места на терминалах. Кроме того, действуют погранпереходы Краскино, Забайкальск, Хоргос, Ушаково, Достык, Благовещенск, Дуннин, где налажен пропуск иностранных грузовых автомобилей. 

«Грузовичкоф», в рамках нового суббренда «Грузовичкоф Бизнес», успешно реализует перевозки в Китай, например, для одного из дистрибьюторов продукции для инженерных систем организовали FTL-доставку электронных компонентов в порт во Владивостоке из Московской области. За 11 дней мы доставили со столичного склада до склада во Владивостоке 20 тонн продукции для заказчика, далее груз отправился морем до порта в Циндао. Кстати, в Китае, в городе разгрузки, работает агент нашего сервиса, что ускоряет процесс доставки товара до конечного клиента.

В перспективе, по данным Минтранса и Института экономики и развития транспорта, к 2026 году объем автомобильных грузоперевозок между Россией и Китаем составит 4,4 тыс. грузовиков в сутки, а самый крупный погранпереход «Забайкальск — Маньчжурия» увеличит грузооборот в пять раз — до 1600 транспортных средств в сутки. Это связано с тем, что жителям Китая постепенно все больше становится доступен Интернет, соответственно, они могут совершать больше онлайн-покупок и в целом работать, используя цифровые сервисы и различные программы. 

Вот несколько советов для успешного и продуктивного взаимодействия с Китаем:

  • проверяйте экспедиторов и грузоперевозчиков, обратите внимание на масштабы компании, ее адрес регистрации, есть ли реальный склад консолидации грузов в Китае;
  • пообщайтесь с менеджером и оформите пробную перевозку небольшой партии грузов;
  • расплачивайтесь с контрагентами юанями, так как сейчас это выгоднее; 
  • обращайте внимание на размер пошлины, которая зависит от типа перевозимого товара и заявленной стоимости, и кто ее оплачивает — грузоотправитель или получатель;
  • для более оперативной доставки грузов выбирайте автомобильный или железнодорожный транспорт.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Бренд года — 2023Сервис вошел в рейтинг лучших компаний Северо-Запада по версии газеты «Деловой Петербург»
Лучший наставник 2023Сервис стал одним из победителей в конкурсе «Лучшие практики наставничества города Москвы — 2023»
ТОП-10 лучших компаний СПбВошли в ТОП-10 лучших компаний Санкт-Петербурга в премии «Признание и влияние» издания «Фонтанка.ру»
Лучший клиентский сервисПобедили в конкурсе-исследовании РБК Петербург на выявление лучших клиентских практик

Профиль

Дата регистрации23.12.2016
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург НАБ. ОБВОДНОГО КАНАЛА Д. 24 ЛИТЕР Д ПОМЕЩ. 36.1 ОФИС 1
ОГРН 1167847493835
ИНН / КПП 7816349286 781101001
Среднесписочная численность28 сотрудников

Контакты

Адрес 192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 24 лит Д, БЦ «Амилен»
Телефон +78001003330

Социальные сети