РБК Компании

«Газстройпром» внедрил 3D-системы нивелирования

Они предназначены для экскаваторов и значительно упростят разработку траншей под газопроводы
«Газстройпром» внедрил 3D-системы нивелирования

«Быстрее, точнее, экономичнее» — таким мог бы быть слоган производителя оборудования Topcon, известного своим умением соединять оптику, механику и электронные технологии. С его помощью даже машинисты с высочайшей квалификацией — не говоря уже об их менее опытных коллегах — могут ускорить свою работу и принести компании финансовую выгоду. Внедрение новых систем на объектах строительства началось в прошлом году, также они были представлены на всех крупных выставках и форумах, в которых участвовал «Газстройпром».

«Газстройпром» внедрил 3D-системы нивелирования
«Газстройпром» внедрил 3D-системы нивелирования

Первыми эксплуатантами оборудования стали производственные компании «Стройтранснефтегаз» и «Ленгазспецстрой». На лупингах «Силы Сибири» «СТНГ» установил на экскаваторах индикаторную систему. Она предполагает полностью ручное управление, но облегчает его, показывая машинисту положение ковша в текущий момент времени относительно проектной поверхности. Это напоминает парктроник в автомобиле, только в данном случае на экране видно, куда и на какую глубину нужно поместить ковш. Точность очень высока — до 2-3 сантиметров при условии, что оператор обладает должным уровнем мастерства, а экскаватор находится в хорошем техническом состоянии.

«Внедрение таких систем позволяет значительно повысить производительность земляных работ, особенно при разработке траншей под укладку магистрального газопровода и планировке грунта. Операторы-машинисты уже после нескольких часов использования отмечают достоинства этого оборудования, которое позволяет выполнять работу точнее, с более высокой скоростью, в условиях ограниченной видимости и на обводненных участках», — отметил Алексей Давыдов, начальник отдела геодезических работ ОП АО «Стройтранснефтегаз» в г. Иркутске.

А в «ЛГСС» техника на объекте «Починки — Анапа» была оснащена автоматической системой. В отличие от индикаторной, она сама управляет ковшом — машинист регулирует только скорость движения и перемещает экскаватор по стройплощадке. В этом случае даже не очень опытный оператор на исправной машине может достигать максимального уровня точности. 

«Газстройпром» внедрил 3D-системы нивелирования

Облегчается и работа геодезистов: нет необходимости проводить разбивочные работы — нужно лишь проконтролировать соответствие готовой траншеи проектным параметрам. В числе других преимуществ — значительное повышение безопасности земляных работ, существенная экономия ресурсов, быстрая окупаемость, простота использования.

«Как показали испытания, индикаторная система более чем на 25% увеличивает скорость разработки траншеи и на столько же сокращает расходы. А автоматическая повышает скорость почти вдвое, уменьшая затраты примерно на 40%. Причем экономятся не только финансы, но и машино-часы, топливо, исключаются переделки и простои, отсутствуют нарушения со стороны контролирующих надзорных органов к качеству выполнения земляных работ. Оба варианта системы окупаются в пределах двух месяцев, тогда как срок их эксплуатации составляет не менее пяти лет», — рассказал Алексей Колосов, директор департамента контроля качества АО «Газстройпром».

Благодаря отличным результатам испытаний внедрение 3D-систем нивелирования было поставлено на поток. Всего за 2023 год введено в действие 14 таких комплектов, а к вышеупомянутым объектам строительства добавился участок «Силы Сибири» от Ковыкты до Чаянды. В этом году работа будет продолжена. 

«Газстройпром» внедрил 3D-системы нивелирования
Последнее изменение: 27 февраля 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.06.2018
Уставной капитал101 994 847 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. ТАШКЕНТСКАЯ Д. 3 К. 3 ЛИТЕР Б ЭТ/КОМ 22/22
ОГРН 1187847178705
ИНН / КПП 7842155505 781001001

Контакты

Адрес 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ташкентская, д. 3, корп. 3, лит. Б
Телефон +78126650808
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия