Главная AlfaBiom 20 августа 2024

Продуктовая матрица: что это и как ее использовать для увеличения прибыли

Продуктовая матрица: что это и как ее использовать для увеличения прибыли
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney 5.2»
Рустем Садыков
директор компании AlfaBiom

Рустем Фанисович Садыков — врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.

В мире, полном конкуренции, важно не только предлагать качественные продукты, но и иметь четкое представление о том, как они связаны между собой, как их можно развивать и какие новые решения создавать. Именно здесь на помощь приходит продуктовая матрица — мощный инструмент для структурирования вашего ассортимента и выстраивания долгосрочной стратегии.

Что такое продуктовая матрица

Продуктовая матрица — это визуальное представление вашего ассортимента, которое показывает взаимосвязь между различными продуктами. Она позволяет классифицировать продукты по ключевым критериям, например:

•  Цена: бюджетные, средние, премиум;
  •  Функциональность: базовые, расширенные, специализированные;
  • Целевая аудитория: любители, профессионалы, новички;
  • Стадии жизненного цикла: новые, развивающиеся, зрелые, устаревшие.

Зачем нужна продуктовая матрица

Продуктовая матрица обладает множеством преимуществ для бизнеса. Она помогает увидеть полную картину вашей продуктовой линейки, выявляя пробелы, дублирование и потенциал для развития. Позволяет определить приоритетные продукты, на которых стоит сосредоточить внимание, а также выявить области для оптимизации или сокращения.

Матрица также помогает найти новые идеи для продуктов, основываясь на существующих предложениях и потребностях рынка. С помощью матрицы можно оптимизировать ассортимент, сосредоточившись на самых прибыльных продуктах и создавая новые решения для удовлетворения потребностей разных сегментов клиентов.

Как использовать продуктовую матрицу для увеличения прибыли

1. Идентифицировать «звездные» продукты. Это продукты с высоким доходом и высоким потенциалом роста.  Их нужно активно развивать и продвигать.
  2. Сосредоточиться на «дойных коровах». Продукты с высоким доходом, но низким потенциалом роста. Их необходимо поддерживать стабильными, обеспечивая стабильный доход.
  3. «Собаки». Продукты с низким доходом и низким потенциалом роста.  Их стоит пересмотреть, возможно, оптимизировать или вовсе убрать из ассортимента.
  4. «Дикие кошки». Продукты с низким доходом, но высоким потенциалом роста.  Их стоит развивать, инвестируя в маркетинг и развитие.

Продуктовая матрица — незаменимый инструмент для любого бизнеса, который стремится к стабильному росту и прибыли.  Она позволяет структурировать ассортимент, анализировать его эффективность, находить новые возможности и принимать обоснованные решения для достижения поставленных целей.

Дата регистрации09.12.2020
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Поселение Московский, ул. Саларьевская, д. 14 к. 3, кв. 319
ОГРН 1207700471032
Среднесписочная численность1 сотрудник