Главная DECOMP 18 сентября 2024

Технологические аспекты производства сжатого воздуха для фарминдустрии

Производство лекарств и другой фармацевтической продукции относится к одной из самых жестко регулируемых отраслей производства
Технологические аспекты производства сжатого воздуха для фарминдустрии
Источник изображения: Архив компании DECOMP
Леонид Савин
Руководитель службы сервиса компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Многолетний опыт руководства службой сервиса у крупнейшего мирового производителя промышленного компрессорного оборудования. Самые сложные установки, техническое обслуживание и ремонт компрессоров.

Производство лекарств должно соответствовать строгим стандартам качества. Жесткие требования относятся в том числе и к оборудованию, которое производит и поставляет сжатый воздух, задействованный в большинстве технологических процессов.

В фармацевтической промышленности сжатый воздух используют для:

• ферментации и культивирования клеток;
  • транспортировки сырья и готовых препаратов;
  • приведения в действие станков и механизмов;
  • генерации кислорода и азота;
  • сушки инструментов и оборудования.

Системы сжатого воздуха на предприятиях состоят из воздушных компрессоров, ресиверов, фильтров, осушителей, воздушного трубопровода и других элементов. Система подачи сжатого воздуха может быть закольцованной или тупиковой — тип выбирают с учетом особенностей производства.

На фармацевтическом предприятии без подачи сжатого воздуха, вырабатываемого воздушными компрессорами, не обходится ни один этап — смешивание и грануляция, сушка, прессование, нанесение покрытий и упаковка. Подаваемый сжатый воздух вступает в непосредственный контакт с лекарствами, с упаковкой для фармацевтических препаратов. Поэтому на каждом этапе процесса производства фармпрепаратов подаваемый сжатый воздух должен строго соответствовать стандартам качества, или вы рискуете загрязнить свои фармацевтические препараты, что в конечном итоге скажется на здоровье людей.

Существующие технологии производства сжатого воздуха полностью обеспечивают его соответствие строгим требованиям фармацевтической отрасли к качеству воздуха.

Основное требование всех регламентирующих документов — не допустить попадание загрязняющих веществ — компрессорное масло, твердые частицы — в технологический процесс и, как следствие, в конечный продукт.

Именно поэтому использование безмасляных компрессоров, позволяет полностью исключить риск загрязнения продукта компрессорным маслом, так как сжатие атмосферного воздуха осуществляется без смазки или с впрыском воды в камеру сжатия.

В зависимости от потребления сжатого воздуха, для фармацевтического производства рассматриваются следующие типы винтовых безмасляных компрессоров:

В зависимости от технологических процессов, объемов сжатого воздуха и рабочего давления подбирается определенный тип оборудования, отвечающий заданным параметрам, позволяющий достичь оптимального соотношения надежность — эксплуатационные затраты.

Воздушный винтовой компрессор для производства лекарств должен обеспечивать возможность контроля процесса и гарантировать 100% отсутствие компрессорного масла в подаваемом сжатом воздухе.

Помимо выбора компрессора для фармацевтического производства необходимо также обратить внимание на всю систему подготовки, производства и подачи сжатого воздуха:

• Система водоподготовки.
  • Расположение компрессорного оборудования на определенном расстоянии от потребителей сжатого воздуха.
  • Соответствие магистрали сжатого воздуха требованиям и стандартам качества.
  • Соответствие каждого этапа и потребителя сжатого воздуха определенному классу сжатого воздуха (ИСО 7583-1).

Помимо воздушного компрессора для фармацевтического производства, необходимо учитывать требования к оборудованию для подготовки сжатого воздуха — фильтры и осушители. Безмасляный винтовой компрессор обеспечивает гарантию отсутствия компрессорного масла в сжатом воздухе, но дополнительно необходимо осуществить удаление влаги и твердых частиц.

Выбор осушителя осуществляется исходя их производственных условий и технических параметров установки компрессорного оборудования.

Очищение сжатого воздуха от твердых частиц, углеводородов и запахов, осуществляется с помощью фильтров. Необходимое количество и тип фильтров подбирается на основании протяженности трубопроводов сжатого воздуха и некоторых других показателей.

Таким образом, исходя из требований подачи 100% чистого сжатого воздуха, в большинстве случаев на фармацевтическом производстве используются безмасляные винтовые компрессоры, дополненные системами водоподготовки, фильтрации, охлаждения и подачи сжатого воздуха к местам проведения технологических процессов. За счет этого и достигается стерильная чистота подаваемого воздуха.

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Дата регистрации09.02.2010
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Пороховые, ул. Коммуны, д. 67 литер Ае, пом. 4-Н ком №129