Путеводитель по установке газобаллонного оборудования (ГБО)

Как правильно выбрать и установить ГБО, советы эксперта «Ланди Ренцо Рус» Дарио Пелаццо
Путеводитель по установке газобаллонного оборудования (ГБО)
Дарио Пелаццо
Дарио ПелаццоГенеральный директор ООО «Ланди Ренцо Рус»

Начал свою карьеру в SEST-LUVE и 8 лет работал в Procter&Gamble. С 2018 года активно участвует в проектах по направлению газобаллонного оборудования. С 2021 возглавляет компанию ООО «Ланди Ренцо Рус».

Пришло время взглянуть на ваш автомобиль с новой перспективы — переход на газомоторное топливо, ведь это не только экономия средств, но и ответственный вклад в охрану окружающей среды.

За последние пять лет рынок газомоторного топлива в России увеличился в два раза. Одним из ключевых факторов выбора перехода на газ для автовладельцев является экономия бюджета и наличие развитой инфраструктуры региона. Количество пропан-бутановых заправочных станций (АГЗС) достигло порядка 4000, а количество метановых заправок (включая КриоАЗС) — около 900 единиц. По данным Минэнерго к 2036 г. количество метановых заправок планируется увеличить до 1435 единиц, это может стать благоприятным фактором для принятия решения (или темпов роста) перехода на газ, в особенности для владельцев коммерческого транспорта оценить все преимущества и риски при переводе вашего автомобиля на газобаллонное оборудование (ГБО), а сегодня мы поделимся с вами, как сделать правильный выбор ГБО, начиная с выбора поставщика и заканчивая прохождением всех этапов технического обслуживания (ТО) при эксплуатации.

1. Выбираем тип топлива

По статистике порядка 70 % водителей легковых автомобилей выбирают пропан-бутановую смесь или сжиженный углеродный газ (СУГ), так как само оборудование стоит дешевле, баллон более легкий и компактный, инфраструктура по заправочным станциям более развита. Метан больше выбирают владельцы коммерческого транспорта, так как компримированный природный газа стоит дешевле (КПГ), чем СУГ, при правильной настройке нет потери мощности двигателя, а также действует дополнительные льготы и субсидии от государства

2. Газобаллонное оборудование (ГБО): ключевые аспекты

Когда дело касается перехода на газомоторное топливо, выбор подходящего газобаллонного оборудования является определяющим фактором. Этот этап требует особого внимания к ряду критически важных моментов, включая: надежность, безопасность и соответствие высоким стандартам.

Обращайте внимание на то, как долго производитель существует на рынке, есть ли у него сложившаяся история, контракты с партнерами, высоко зарекомендовавшими себя на рынке, например с крупными автопроизводителями. Также важно наличие собственных заводов, на которых компания самостоятельно отслеживает соблюдение высокого стандарта качества своей продукции, и может предоставить покупателю гарантию. Проверяйте наличие сертификации оборудования и легальность продажи. Если появились сомнения в легальности продажи или оборудования, обязательно обратитесь к производителю.

Качественное ГБО является гарантом безопасности ваших поездок,  исправности вашего автомобиля и возможности получения преимуществ от перехода на ГБО, а не увеличение рисков.

3. Экономия на газовом топливе и возможности финансирования ГБО

Один из важнейших моментов перехода на газ — это значительная экономия. Владельцы автомобилей, переходящих на газобаллонное оборудование, могут рассчитывать на снижение расходов на топливо от 30-70%.

Обязательно сделайте расчет по расходу выбранного газового топлива и  рассчитайте окупаемость оборудования. В среднем окупаемость газобаллонного оборудования занимает от 1 года до 4 лет. Не забудьте включить в расчет льготный транспортный налог и стоимость ТО.

Также кроме экономии на заправках, немаловажный вопрос — финансирование покупки ГБО. Не каждый автовладелец по тем или иным причинам готов вкладываться в покупку газобаллонного оборудования, но имеет желание перейти на газомоторное топливо. На рынке доступны различные варианты финансовой поддержки — государственное субсидирование (возмещение стоимости оборудования), кредит или лизинг с нулевым взносом. Как правило у представителей производителя или дистрибьютера уже есть согласованные программы с банками, лизинговыми и страховыми компаниями, которыми вы можете воспользоваться.

4. Профессиональная установка на аккредитованном СТО

Процесс установки газобаллонного оборудования играет одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности и правильных настроек при переходе на газ. При выборе станции технического обслуживания (СТО) для установки газобаллонного оборудования и прохождения ТО отдавайте предпочтение аккредитованным сервисам. Специалисты в таком сервисе проходят обучение от производителя оборудования, обладают профессиональными знаниями и опытом по установке и наладке ГБО.

Если вы затрудняетесь с выбором СТО, обратитесь к производителю газобаллонного оборудования за рекомендацией.

5. Переоформление документов и сопровождение в ГИБДД

Процесс перехода на газ сопровождается не только установкой оборудования, но и переоформлением документов в соответствии с новыми техническими характеристиками вашего автомобиля. Сбор документов и прохождение процедуры переоформления сильно пугает автовладельцев.

Для решения данного вопроса вы можете обратиться к продавцу газобаллонного оборудования или специалисту СТО.

6. Техническое Обслуживание — ключ к долговечности и бесперебойной работе ГБО

Техническое обслуживание (ТО) — это плановый осмотр с целью профилактики и замены расходных комплектующих. ТО на газобаллонное оборудование, так же, как и обслуживание автомобиля играет важную роль в обеспечении долгосрочной и бесперебойной работы газобаллонного оборудования.

ТО необходимо проходить по регламенту производителя, чтобы поддерживать оборудование в исправном состоянии и предупреждать возможные неполадки, а также для проведения обновления программного обеспечения. Это не только поддерживает высокий уровень безопасности, но и обеспечивает максимальную эффективность работы оборудования, что в итоге приносит вам экономию и уверенность в долгосрочной перспективе использования газомоторного топлива.

Дата регистрации04.08.2021
Уставной капитал9 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ УЛ ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ 27 СТРОЕНИЕ 1А ЭТАЖ 2 ПОМЕЩ. V, КОМ. 8,

Адрес Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, БЦ Деловой дом «Лефортово»