Главная ООО «ЭТП» 12 сентября 2024

В России усилят поддержку отечественных товаров в госзакупках

Закон N 223-ФЗ вводит механизмы для поддержки отечественных производителей, включая запреты на импорт и преимущества для российских товаров в госзакупках
В России усилят поддержку отечественных товаров в госзакупках
Источник изображения: Freepik.com

В России продолжают совершенствовать механизмы государственных закупок с целью поддержки отечественных производителей. В связи с этим был принят Закон N 223-ФЗ, который вводит ряд новшеств в систему национального режима. Теперь, согласно новым положениям, иностранным товарам, работам и услугам предоставляют национальный режим наравне с российскими.

«Теперь Правительство РФ будет вправе устанавливать запрет на приобретение иностранных товаров. Это означает, что в определенных случаях заказчики будут обязаны использовать исключительно продукцию российского производства. Коме того Правительство РФ будет вправе вводить ограничения на закупку импортной продукции в тех случаях, когда в тендере есть заявка с российским товаром, отвечающего условиям закупки.  И наконец Правительство РФ вправе давать преимущества для отечественного товара: в ходе оценки заявок будет применяться 15% снижение ценового предложения участника с отечественным товаром», — заявил исполнительный директор Федеральной специализированной электронной торговой площадки ЭТПРФ Александр Геллер.

Важно отметить, что схожие положения об исключениях также ввели для закупок работ и услуг. Закон предусматривает обязательства по приведению типовых положений о закупках в соответствие с новыми нормами. Для этого до 1 декабря 2024 года необходимо утвердить и разместить соответствующие регламенты в Единой информационной системе (ЕИС). Новые правила начнут действовать с 1 января 2025 года.

Дата регистрации20.07.2011
Уставной капитал20 012 300,00 ₽
Юридический адрес респ. Татарстан (Татарстан), г.о. Город Казань, ул. Достоевского, д. 66/17, помещ. 1096
ОГРН 1111690052099