Главная «Астерра» 23 августа 2024

Импортозамещение в строительстве: основной вектор развития

На каких сегментах сегодня сосредоточено импортозамещение и когда можно будет сказать, что российское строительство готово обеспечить себя всем необходимым
Импортозамещение в строительстве: основной вектор развития
Источник изображения: Личный архив компании
Константин Злобин
Директор по развитию компании «Астерра»

Константин Злобин работает в земельном бизнесе с 2010 года. Выпускник Московского авиационного института и программы MBA. Работал в командах «Rofa Bekleidungswerk GmbH & Co. KG», «Спортмастер».

Направление импортозамещения в строительной сфере остается одной из наиболее актуальных тем, особенно на фоне продолжающихся санкций. Третий год подряд девелоперы, как и представители других отраслей, сталкиваются с отсутствием активного бизнес-обмена и прекращением открытой торговли с большинством производителей стройматериалов и техники из Европы и США. Освободившееся место на отечественном рынке ожидаемо занимают местные компании и поставщики из дружественных стран. Однако акцент сохраняется именно на импортозамещении — чтобы обезопасить собственную экономику от внешнего воздействия и обеспечить внутренние потребности в стройматериалах, технике и ПО.

Какие направления развиваются более стремительно? На каких сегментах сегодня больше сосредоточено импортозамещение и когда можно будет сказать, что российское строительство готово обеспечить себя всем необходимым самостоятельно?

Основными потребностями девелоперов можно назвать материалы (от цемента и стали до проводов и плитки), профильную технику и программное обеспечение. В каждом из перечисленных направлений доля импорта до начала отраслевых санкций была значительной. По оценкам НОСТРОЙ, на материалы иностранного производства до февраля 2022 года приходилось от 5% до 60%, однако в некоторых сегментах доля была выше. Так, по состоянию на 2022 год иностранные производители обеспечивали российских покупателей 23% керамогранита и плитки, а доля изготовленной за пределами РФ фасадной клинкерной плитки достигала 95%. Сегодня объемы импортных продуктов на стройке в России значительно ниже — даже если считать те, что произведены в Китае и других дружественных странах.

Серьезной поддержкой для отечественных строителей стал каталог импортозамещения — специальный проект, созданный НОСТРОЙ при поддержке Минстроя. Сервис позволяет компаниям искать и подбирать аналоги для интересующих иностранных стройматериалов, техники и оборудования. В каталог включаются не только отечественные компании, но и производители из Белоруссии, Китая, Индии и других стран — всего их более 30. По состоянию на начало августа сервис содержит более 4,13 тыс. позиций — от пленки и металлоконструкций до тяжелых строительных машин.

Значительно облегчил работу девелоперам, вынужденным искать альтернативных поставщиков, и принятое Правительством РФ в 2022 году решение упростить порядок подтверждения пригодности новых отечественных стройматериалов. Если раньше власти отводили на эту процедуру 90 рабочих дней, то теперь — всего 10. Таким образом, новые материалы могут поступать на рынок намного быстрее и нивелировать возможный дефицит.

Откуда же взяться таким материалам — инновационным и качественным? Во многом их создание обеспечивают результаты научно-исследовательских работ, которые проводятся и частными компаниями, и госструктурами, и вузами. Самые перспективные разработки получают поддержку со стороны бюджета. В итоге они проще и быстрее могут быть введены в оборот.

Еще одно направление импортозамещения связано с цифровизацией и созданием профильного отечественного ПО для строительной сферы. Чем активнее девелоперы будут внедрять современные цифровые продукты в процессы проектирования и возведения зданий, тем более эффективными станут такие проекты. Чтобы не тормозить развитие отрасли из-за попавших под санкции программных продуктов, Минстрой помогает российским компаниям найти аналоги необходимого ПО. Так, создан список отечественного софта для субъектов градостроительной деятельности, для информационного моделирования. А самих разработчиков предлагается поддерживать грантами.

Примеров успешных кейсов сегодня немало: программное обеспечение для автоматизации проектирования зданий и сооружений (создан компанией «СКАД-Системы»), специализированное ПО для управления строительными процессами и контроля качества работ (автор — Bazis Soft). Другой пример — программные продукты для расчета конструкций и инженерных систем (производство компании «Компас»).

Таким образом, импортозамещение в строительстве ведется активно. В большинстве направлений российские компании могут похвастаться достойными достижениями. Однако дальнейшее развитие сферы возможно только при масштабной поддержке со стороны властей. А если она сохранится, то и за перспективы насыщения строительной сферы современными отечественными материалами и продуктами можно не переживать.

*материал опубликован в журнале «Стратегия»

Big Data Для чего нужен тест-драйв франшизы

Дата регистрации26.05.2011