Главная BITBLAZE 23 июля 2024

Почему микроконтроллер «Амур» может стать драйвером для ИТ-отрасли

Начало массового выпуска российского микроконтроллера MIK32 «Амур», построенного на ядре RISC-V, вызвало большой интерес в сфере разработчиков серверов
Почему микроконтроллер «Амур» может стать драйвером для ИТ-отрасли
Максим Копосов
Директор ООО «Промобит» (BITBLAZE)

Более 20 лет опыта в ИТ-отрасли. Популяризирует разработки на российских процессорах, поддерживает идеи важности их использования для обеспечения безопасности данных, развития российской инженерии

MIK32 «Амур» стал первым массовым российским микроконтроллером, разработанным и выпущенным в постсоветский период (только на заводе GS Nanotech в Калининградской области до конца 2024 года произведут до 500 000 единиц). Появились сообщения о начале проектирования российских серверов и систем хранения данных под отечественный микроконтроллер.

В серверах помимо материнской платы есть и другие платы, например, соединительные — бэкплейны, платы распределения питания, платы управления и индикации. Логика работы этих плат может быть реализована при помощи микроконтроллеров, например, европейского производителя STMicroelectronics. Использование чипов «Амур» в качестве микроконтроллеров делает эти платы более технологически независимыми и позволит их производителю набрать баллы для реестра Минпромторга РФ. Могут микроконтроллеры использоваться и на материнских платах для каких-либо вспомогательных функций.

Использование российского микроконтроллера при создании новых серверов требует локализации разработки платы в России. Поэтому уже недостаточно будет просто купить лицензию на нее у азиатского разработчика, а значит, будет расти экспертиза российских разработчиков. Минусом может стать вариант, если российские микроконтроллеры будут использоваться не исходя из технической необходимости, а только ради баллов, что может привести к завышению цены, обманутым ожиданиям потребителей и скандалам, судебным разбирательствам.

Публикация компании

Дата регистрации24.02.2009
Юридический адрес обл. Омская, г.о. город Омск, пр-кт Карла Маркса, д. 3/1, помещ. 2

Адрес Россия, г. Омск, пр. К. Маркса, д. 3/1, пом. 2