Рубль в цифре: отвечаем на главные вопросы о введении цифрового рубля

Рубль в цифре: отвечаем на главные вопросы о введении цифрового рубля
Игорь Козак
Управляющий директор по инвестициям — Заместитель Генерального директора

Игорь работает в компании с 2011 года. Он отвечает за работу команды управляющих и аналитиков.С 15.11.2022 назначен на должность Управляющего директора по инвестициям. Игорь отвечает за стратегию инвестирования средств клиентов компании на российском и международном финансовых рынках, а также за дальнейшее развитие качественной отраслевой и макроэкономической экспертизы.

На главные вопросы о третьей форме национальной валюты отвечает управляющий по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс Игорь Козак.

Что из себя представляет цифровой рубль и в чем его отличие от привычных безналичных расчетов?

Если вкратце, то цифровой рубль — это третья форма рубля, который Банк России будет выпускать не для замены, а в дополнение к наличным и безналичным рублям. Он представляет собой уникальный электронный код, который будет храниться в электронном кошельке на платформе Центрального банка. Как заявляет Банк России, выбирать, какую форму рубля использовать, можно будет, как и сейчас, самостоятельно. И также будет возможность легко переводить любую из форм рублей в другие. Основным отличием от привычных безналичных расчетов Банк России называет скорость и стоимость переводов. Предполагается, что операции с цифровыми рублями для граждан будут бесплатными, а для бизнеса тарифы будут гораздо ниже, чем тарифы в банках. К тому же, цифровым рублем можно будет расплачиваться в офлайн-режиме, что также отличается от текущих безналичных расчетов.

Можно ли поставить знак равенства между цифровым рублем и крипторублем?

Цифровой рубль принципиально отличается от криптовалюты. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. Цифровой рубль — это национальное платежное средство, форма национальной валюты. Он будет выпускаться только Банком России и обеспечиваться золотовалютными резервами.

Какова основная цель внедрения цифрового рубля, помимо снижения доли наличных денег в обороте?

Помимо снижения доли наличных денег в обороте, цифровые валюты национальных банков (ЦВНБ) рассматриваются регуляторами по всему миру в качестве альтернативы криптовалютам из-за простоты регулирования и отсутствия анонимных кошельков. Переток денег в частные цифровые валюты (криптовалюты) создает большие риски для государства, так как ни их эмиссия, ни обращение не контролируется. Поэтому отчасти ЦВНБ выступает поддержкой финансовой стабильности государств. Кроме того, по заявлению ЦБ РФ, использование цифрового рубля должно упростить расчеты как внутри страны, так и в будущем при торговле с зарубежными компаниями без SWIFT и конвертации в доллары США. Также Банк России намерен за счет цифровой валюты отслеживать денежные средства и переводы на предмет законности обращения средств: отследить перемещение цифрового рубля легче, чем наличных или безналичных средств, хранящихся в коммерческих банках.

Нужен ли цифровой рубль гражданам или только бизнесу?

Судя по комментариям Банка России, для бизнеса цифровой рубль несет ряд преимуществ. Во-первых, за эквайринг и оплату цифровым рублем Банк России планирует установить комиссию в несколько раз ниже, чем есть сейчас. Также, как и отмечали раннее, расчеты с цифровым рублем можно будет проводить без доступа к интернету, что удобно для удаленных и труднодоступных регионов страны без хорошей связи, когда как для платежей банковской картой необходимы подключенные к сети POS-терминалы. Обычным же гражданам, на первый взгляд, разница очевидна не будет. По описанию ЦБ операции с цифровым рублем близки к привычным переводам через Систему быстрых платежей или оплате по QR-коду. Однако обещают, что лимиты по переводам цифровым рублем будут выше, чем через Систему быстрых платежей. Возможно, кому-то действительно будет удобнее проводить транзакции цифровым рублем.

Какие операции станут доступны с использованием цифрового рубля?

С помощью цифрового рубля можно будет хранить деньги, совершать переводы, а также оплачивать товары и услуги, отсканировав QR-код продавца. Банк России создает цифровой рубль исключительно как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования, поэтому проценты на них начисляться не будут, в отличие от безналичных сбережений в коммерческих банках.

Каковы основные преимущества использования цифровой формы валюты?

Пока польза в большей степени очевидна для государства и для бизнеса, а не для граждан. Если на цифровой рубль будет высокий спрос среди населения, и будут созданы все условия для его распространения, тогда за счет дешевизны транзакций он может быть популярен и полезен. Но пока стоит дождаться, как это будет реализовано.

Что можно сказать про существующую практику использования цифровых валют в мире, имеется ли она?

В ряде стран цифровые национальные валюты уже существуют — Багамы, Ямайка, страны карибского бассейна уже внедрили цифровые валюты. Китай несколько лет проводит испытания своего цифрового юаня, он используется уже не первый год. Это первая страна из крупных экономик, которая стала разрабатывать собственную ЦВНБ. На конец 2022 года объем цифровых юаней в обращении достиг 13,6 млрд юаней, то есть свыше 2 млрд долларов США. Там даже зарплату госслужащим стали выдавать в цифровых юанях, правда пока только в одном городе. Кроме Китая на этапе пилотного тестирования цифровой валюты находятся Канада, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, ЮАР. ЕЦБ и ФРС также начали рассматривать вопрос по выпуску цифрового евро и доллара.

Следует ли считать закон президента о запуске цифрового рубля лишь только анонсом обкатки этой опции для экономики, а не призывом к непосредственному действию для граждан и бизнеса?

На наш взгляд, призыва к непосредственному действию нет. Пока еще это остается добровольной, дополнительной возможностью для людей и бизнеса.

Какие угрозы несет цифровой рубль?

Есть немало рисков и вопросов, связанных с введением цифровых валют, такие как кибербезопасность, возможное злоупотребление контролем со стороны государства. Также внедрение цифрового рубля может повлиять на прибыльность коммерческих банков, которые получают прибыль с комиссий за межбанковские переводы и эквайринг.

Какие изменения принесет цифровой рубль в сферу инвестиций?

На данный момент для сферы инвестиций очевидных изменений не предвидим.

Публикация компании

Дата регистрации18.11.2002