Перенос срока строительства: откуда проблема и как ее избежать

Имеет ли место «долгострой» в 2024, что пришло на его смену и как избежать переносов срока строительства
Перенос срока строительства: откуда проблема и как ее избежать
Источник изображения: Freepik.com
Владислав Алтунин
Генеральный директор ООО «СИРИУС»

Генеральный директор «ООО Сириус» с экспертизой в строительстве и строительных материалов, а также в участии в тендерах

Такое понятие, как «долгострой» осталось в прошлом. В основном благодаря появлению ЭСКРОУ-счетов. Но, разумеется, у строительных компаний осталась небольшая «лазейка» для того, чтобы не сдать объект в положенный срок. Теперь, если на этапе строительства возникает проблема с поставками (как, например, во время эпидемии Covid-19), необходимость вернуться к предыдущему этапу или другие проблемы, ведущие к задержкам, срок строительства переносят.

Примеры долгостроев в России

«Долгострои» возникают из-за множества причин, по этим же причинам переносят срок строительства: финансовая нестабильность, неправильно рассчитанные бюджеты, изменение проектных требований, нехватка рабочей силы и материалов, а также бюрократические препоны и проблемы с разрешительной документацией. Из-за этого останавливали строительство клиник, телецентров, многофункциональных комплексов. Конечно, пострадало много участников долевого строительства.

Яркий пример — Ховринская больница, строительство которой заморозили из-за резкой приостановки инвестиций. Снесли так называемую «Амбреллу» в 2019 году. Еще один — Дом Советов в Калининграде, фундамент которого ни в коем случае нельзя взрывать. В таком случае может пострадать соседний квартал, да и в целом фундамент очень «добротный», может вполне пригодиться для строительства другого амбициозного проекта.

Из-за политической обстановки в мире надолго задержалось и строительство менее популярных объектов. Например, проекта Инграда «Стрельцово». По информации от застройщика, ЖК планируют достроить в 2024 году.

Из более проблемных проектов — на проспекте Вернадского до сих пор неприкасаемым для посетителей остается «синий зуб» — ДЦ «Зенит». Объект строится с 1991 года. Сначала в 1995 субподрядчик был уличен в преступной деятельности, потом за ним исчез и главный подрядчик. К тому моменту здание было готово на 80%. Возобновили строительство только в 2019, в 2025 планируют открыть двери объекта.

Как избежать долгостроя или срока переноса строительства

Избежать переноса срока можно за счет тщательного планирования и управления проектом, своевременного финансирования, выбора надежных подрядчиков и постоянного контроля за ходом строительства. Регулярные проверки и корректировки плана помогают минимизировать риски.

Контракты и договора должны быть составлены под конкретные даты, но перед их заключением необходимо проверить всех подрядчиков и партнеров на надежность. Сделать это можно по следующему алгоритму:

1. Внимательно изучить портфолио, убеждаясь в реальности проектов: найти представленные в портфолио здания, найти отзывы их резидентов и владельцев, если есть возможность — ознакомиться с объектом вживую;

2. Уточнить, по какому принципу работает компания и как устроены ее процессы, какими технологиями она пользуется;

3. Уточнить о возможности изменения проекта, возможных ошибках и переносах срока строительства;

4. Наметить ключевые направления работ, а в процесс внести необходимые корректировки под текущие задачи и условия.

Учтите, что у вашего подрядчика должна быть сильная команда по проектированию и ведению надзора. Мониторить стройку важно 24/7, кроме того, важно оперативно решать текущие задачи.

Как часть строительных компаний уже защитили себя от рисков

Цифровизация стремительно меняет строительную отрасль и постепенно становится обязательной. Эффективные инструменты уже сегодня борются с долгостроями. BIM-моделирование, например, помогает создавать детальные 3D-модели зданий, где учитывается каждая мелочь: от расположения розеток до несущей способности фундамента. Это позволяет выявлять и устранять ошибки еще на стадии проектирования, оптимизируя сроки и стоимость строительства.

Еще одна революционная технология — строительная 3D-печать. Дома, «напечатанные» на гигантских принтерах — уже реальность. 3D-печать ускоряет возведение зданий, сокращает количество строительных отходов и повышает точность работ.

Дроны и искусственный интеллект также помогают застройщикам добиться скорости и качества. Причем используются они намного чаще, чем остальные технологии. Это обоснованно относительной доступностью по сравнению с BIM-моделированием или 3D-печатью. Дроны и базовые системы ИИ обходятся дешевле и проще в освоении, уже сегодня экономят время и деньги, автоматизируя рутинные задачи: мониторинг, инспекции, аэрофотосъемка. Результат застройщик получает сразу. А именно: понятные визуальные данные (фото, видео, 3D-модели). Затем ИИ помогает интерпретировать их даже без глубоких технических знаний.

BIM и 3D-печать, хоть и очень перспективны, требуют более серьезных инвестиций, перестройки рабочих процессов и высокой квалификации персонала.  Однако, эти технологии не конкурируют, а дополняют друг друга. В будущем мы увидим их интеграцию для еще более эффективного и качественного строительства.

Внедрение цифровых технологий делает строительство более прозрачным, предсказуемым и безопасным. И хотя этот процесс только начинается, в ближайшем будущем он создаст новый стандарт качества в строительстве, где долгострою больше не будет места.

Дата регистрации14.05.2014
Уставной капитал
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ № 7, лн. 22-Я в.о, д. 3 к. 1 литера М, помещ. 1н офис 543