РБК Компании

Платформы роста: почему программные платформы вытеснят технологические

Разработка сложных бизнес-решений и систем требует не только высокой квалификации в области разработки продуктов, а также прикладных знаний в области применения
Платформы роста: почему программные платформы вытеснят технологические
Дмитрий Бубнов
Дмитрий Бубнов
Генеральный директор

Генеральный директор компании БПС Инновационные программные решения. В 1997 году закончил с отличием МГТУ им. Баумана, 2005 получил бизнес-образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ (МВА). Отвечает за стратегическое развитие компании. Ранее занимал различные должности в области разработки и внедрения программного обеспечения, а также выполнял функции руководителя региональных представительств.

Подробнее про эксперта

БПС Инновационные программные решения вот уже более двадцати лет инвестирует средства в разработку собственных программных решений. Таким образом, можно сказать, что мы действительно являемся профессиональными разработчиками программного обеспечения. За это время мы наблюдали как меняются подходы и отношение к созданию ПО: собственная разработка, которая вырастала в единое решение для всех участников, продуктовая разработка, заказная разработка, массивные технологические решения, затем снова акцент на собственной разработке. 

В чем отличие программной платформы от технологической? Почему продуктовый подход в разработке может обернуться большими затратами со стороны заказчика? В конце мая мы провели ежегодную конференцию для наших клиентов и партнеров «Платформы роста», в рамках которой и представили наш подход к разработке программных платформ. 

Разработка сложных бизнес-решений и систем требует не только высокой квалификации в области разработки продуктов, а также прикладных знаний в областях, где используются наши решения. Именно поэтому, прежде чем предложить то или иное решение, наша задача состоит в том, чтобы понять область его применения и, собственно, бизнес-модель наших партнеров. 

Очевидно, что в современном мире доминирование той или иной компании на рынке зачастую обеспечивается использованием высокотехнологичных бизнес-решений, создающих условия для следования изменяющимся тенденциям рынка и вывода новых продуктов и сервисов в минимальные сроки. Достижение временной монополии вознаграждается высокими доходами. В то же время, быть в тренде всегда затратно и требует инвестиций. Как удержаться на вершине и эффективно конкурировать? Как избежать потерю устойчивости под градом многочисленных модификаций, которые, в конечном итоге, превращает продукт в монстра. Им становится сложнее управлять, поддерживать, развивать. 

Дело в том, что на рынке нет решений, которые бы соответствовали новым требованиям и условиям ведения бизнеса в будущем. Продуктовые разработки, как правило, прекрасно решают задачи вчерашнего и, отчасти, сегодняшнего дня, но для решения завтрашних и будущих задач часто возникает потребность в замене текущей продуктовой комбинации, или существующие продукты обрастают, так называемыми, «костылями». 

В технологических платформах «костыль» это нормальное решение, архитектурно вписанное и развивающиеся в рамках развития самой платформы. Как и любой функционал он может превратиться в нечто необходимое и обязательное, либо же обрести рудиментарные свойства и быть утраченным, в случае если нет реального пользователя этого функционала. 

Особенность построения технологических платформ и решений на их основе заключается в том, что платформы, как правило, имеют два вектора развития. Один направлен на соответствие требованиям рынка, второй — на потребность конкретного заказчика. Именно этим обусловлена их одновременная гибкость и избыточность. 

Платформа не является решением по своей сути. Это многочисленное и разнообразное объединение функциональных модулей, необходимых для решения определенного спектра задач. В свою очередь, конкретное сочетание модулей, а также особенность их взаимодействия, дает то самое искомое решение. При этом, любое решение, полученное на основе технологической платформы, может быть модифицировано за счет включения дополнительного перечня модулей, уже существующих или специально разработанных, которые, в свою очередь, будут зачислены в состав платформы. 

«Мы в БПС — за платформенный подход в разработке программных продуктов и решений» — Дмитрий Бубнов.

Такой подход позволяет организовать эффективную поддержку наших решений за счет значительного единообразия используемых модулей. Владельцы уникальных программных решений, построенных на платформенной основе, могут рассчитывать на полноценный сервис, равно как и сами пользователи стандартных программных продуктов, построенных на это же основе.

При программном подходе ключевыми особенностями являются: высокий процент «переиспользования» программных модулей при построении разных решений, возможность использования механизма наследования наиболее полезных практик и методов, а также постепенное и непрерывное внедрение передовых технологий. 

Наши платформы мы называем платформами роста.

Говоря о платформах роста, мы подразумеваем, прежде всего, наши программные платформы, на основе которых строятся системы для решения тех или иных конкретных задач. Это транзакционная и расчетная платформы, аналитическая и интеграционная платформы – это технологический базис для развития бизнеса наших партнеров, основа, способная модифицироваться и адаптироваться к меняющемся требованиям рынка в условиях нарастающей конкуренции. Наша задача, как вендора — убрать технологические и технические ограничения, создать условия для эффективного и качественного бизнеса.

Например, с помощью интеграционной платформы бизнес снимает ограничения как свои, так и технологические ограничения вендора. Поскольку ее архитектура ориентирована на «самостоятельность» бизнес-единицы, которая ее использует, она открывает возможности снизить избыточность конфигурации, повысить скорость внедрения продуктов и сервисов. Причем продукты и сервисы можно создавать самостоятельно, без привлечения вендора, конкретно под свои текущие потребности. 

Уверенность нам придает тот факт, что многие наши клиенты и партнеры, приобретя программные системы на платформенной основе БПС, используют их на протяжении многих лет, развивая высокотехнологичные продукты и сервисы. У нас нет сомнений, что внедрение подобных решений сегодня создадут основу для успешного завтра. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

HMND Системы LIMS в России

Профиль

Дата регистрации22.12.2008
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ Д. 50А СТР. 2 ЭТ 13 ПОМ 31
ОГРН 5087746656003
ИНН / КПП 7702691640 770901001
Среднесписочная численность102 сотрудника

Контакты

Адрес 109028, Россия, Москва, ул. Земляной Вал, д. 50A, стр. 2
Телефон +74957803165
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия