Как эффективно спланировать бюджет на обучение за рубежом

Есть разные варианты обучения — от почти бесплатных до довольно затратных. Но во всех случаях требуется скрупулезное планирование всех финансовых расходов
Как эффективно спланировать бюджет на обучение за рубежом
Источник изображения: Hellocoton.fr
Сергей Кузьминцев
Директор по маркетингу Students International

Образование: исторический факультет ВлГУ, арт-менеджмент «Интерстудио», Digital Branding — Curtin University (Австралия). 22 года опыта работы в международном образовании

Чтобы эффективно спланировать бюджет на обучение за рубежом, мы советуем следовать таким рекомендациям:

1. Изучите сайт вуза и, если нужно, уточните в Международном отделе университета полную стоимость обучения на выбранной специальности. Уточните таким же образом величину всех дополнительных сборов. Помимо регистрационного сбора за рассмотрение заявки, у вузов могут быть иные сборы, например, за пользование инфраструктурой кампуса. Уточните, когда эти суммы нужно оплачивать, требуется ли единовременная оплата или ее можно разбить на части.

2. Изучите раздел сайта, посвященный всем возможностям подачи на стипендию или грант. Обычно такие разделы называются Financial aid. Для подтверждения или уточнения информации свяжитесь с Международным отделом вуза или с его представителем в вашей стране. Следуйте всем дэдлайнам и правилам, это очень важно в процедуре подачи заявлений на финансовую помощь. Чиновники (даже университетские) любят следовать правилам, им не хочется «входить в положение» и делать какие-либо исключения.

3. Определите все предстоящие расходы на жизнь. Они могут сильно отличаются в зависимости от места, куда вы собираетесь отправиться. Кроме оплаты жилья, примите во внимание стоимость продуктов (если готовить вы будете самостоятельно) и вариант питания на кампусе (если вуз имеет такие почти туристические опции meal plans, как «только завтрак» или «полупансион»). В своих расчетах стоимости жизни учтите расходы на транспорт и на мобильную связь — эти суммы можно без труда узнать заранее. Добавьте в эти расчеты еще небольшую сумму на необходимые траты на предметы гигиены и прочие необходимые житейские мелочи.

4. Изучать местное законодательство, конечно же, не нужно, но уточните возможность легально работать во время обучения. Сколько часов разрешено работать? Можно ли работать везде или только на кампусе университета?

5. Подумайте о потенциальных расходах на местные путешествия. Вряд ли все время обучения вы будете сидеть на кампусе вуза… Составьте список тех мест, которые вы хотели бы посетить, и прикиньте примерный бюджет на такие путешествия.

6. Найдите в социальных сетях местные группы и сообщества, а также страницы местных магазинов или кафе. Если финансовое положение вашей семьи не позволяет не задумываться о мелких расходах, то не сочтите для себя зазорным «ловить» специальные акции и скидки в местных магазинах, ресторанах, кинотеатрах и т.д.

Высшее образование за рубежом может быть затратным. Ведь, помимо относительно недорогих или даже бесплатных вариантов (например, обучения в Словакии), есть и довольно затратные страны, в которых просто нет бесплатного высшего образования ни для своих граждан, ни, тем более, для иностранцев.

Публикация компании

Дата регистрации15.06.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Щипок, д. 20

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505