Главная Studia 54 23 августа 2024

Элитное жилье в России: каким оно должно быть

Как должна выглядеть квартира премиум-класса, в чем особенности планировки квартиры от 300 м² и где она должна располагаться
Элитное жилье в России: каким оно должно быть
Источник изображения: Личный архив компании
Станислав Клюев

Генеральный директор дизайнерского и архитектурного бюро Studia 54

Сегодня сформировались четкие стандарты качества и представления о жилье в премиальном сегменте. Со временем они менялись под потребности общества, но есть и то, что остается неизменным. В этой статье мы обсудим основные характеристики элитной недвижимости.

Ценность элитного жилья

В крупных городах России статусное жилье с премиальными дизайнерскими интерьерами уже давно стало нормой, а не диковинкой. Заказчики стали все чаще выбирать квартиры в клубных домах, где можно почувствовать себя частью своего сообщества, раствориться в тишине, почувствовать вкус жизни и не терять ощущение безопасности. Кстати, сейчас внимание уделяют не только локации, но и площади жилья, которое можно наполнить в соответствии со всеми желаниями.

Сразу скажем несколько слов о планировке квартир премиального класса. По опыту работы нашей компании с жилыми интерьерами от 300 м², такие объекты включают в себя целые блоки основных и дополнительных помещений: спальные блоки, СПА, помещения для персонала, черновая кухня для повара, просторные гостиные, домашний офис, игровые комнаты для детей. Кстати, важно предусмотреть и дальнейшие затраты на обслуживание вашей квартиры, персонал и консьержа.

Реализованный интерьер Студии 54
Реализованный интерьер квартиры на 1000 м² в башне Око, в Москва-Сити

Дальше все зависит от ваших потребностей, возможностей и фантазии. Например, мастер-блок состоит из спальной комнаты, гардеробной и личной ванной комнаты. Детский или гостевой блоки также планируют в соответствии с этим стандартным наполнением.

В квартирах с большой площадью предусматривают сразу несколько гостиных комнат: для семейных вечеров и для официальных приемов. Также сегодня популярно помимо основной кухни, делать черновую или рабочую кухню — для приглашенного шеф-повара.

Дизайн проект квартиры Studia 54
Интерьер гостиной с панорамными окнами

Большие площади квартир, которые предлагают застройщики элитного жилья, открывают возможности для создания уютного жилого интерьера, множества функциональных зон для отдыха и развлечений прямо у себя дома. В отделке интерьера дизайнеры предусматривают только натуральные материалы, никакой имитации: камень, дерево ценных пород с уникальной текстурой и рисунком. Дизайнеры грамотно сочетают металл, стекло, зеркала и изысканные цветовые комбинации.

Современный интерьер гостиной от Studia 54
Эффектная инсталляция в нашем дизайн-проекте

Простор позволяет проявить творческий потенциал, разместить в квартире световые инсталляции из хрусталя или стекла, поставить арт-объекты и привлекательные мебельные композиции. Сложные элементы, богатые фактуры и формы позволяют создать по-настоящему красивый интерьер, который подчеркнет статус своего владельца.

Реализованный интерьер квартиры от Studia 54
Реализованный интерьер квартиры на 1000 м² в башне Око, в Москва-Сити

Вернемся к вопросу об идеальной локации для дорогостоящего жилья. Сегодня по-прежнему элитное жилье сконцентрировано в центре больших городов, возле исторических локаций, больших парков, вдали от густонаселенных районов. Этот критерий всегда сопутствовал статусному жилью. Район люксовой застройки должен быть наполнен соответствующей инфраструктурой и транспортными развязками.

Несмотря на культурное и историческое значение как Санкт-Петербурга, так и Москвы, стоимость элитной недвижимости в этих городах значительно различается. В 2023 году цены на элитные квартиры в центре Петербурга заметно выросли, однако до уровня московских цен они все еще не дотягивают.

Дизайн-проект квартиры от 300 кв м
Интерьер квартиры с панорамными окнами от Studia 54

Функциональные зоны в элитной недвижимости, такие как просторные гостиные, фитнес-клубы и лаунж-зоны, становятся ключевыми при выборе жилья, оборудованное парковочное место. Приватная инфраструктура, доступная только жителям, позволяет существенно экономить время на поездки, будь то работа, тренировки или отдых с детьми. В некоторых клубных домах можно встретить частные кинозалы, сауны и бильярдные, сигарные комнаты и многое другое.

Если вы уже готовы инвестировать в элитное жилье, то обратите внимание, что многие эксперты советуют тщательно проверять компании, место стройки объекта, качество материалов. Так, вы сможете избежать рисков с покупкой «элитного» жилья с несоответствующими этому рынку характеристиками. Такое приобретение должно стать не только инвестицией в вашу комфортную жизнь, но и расти в цене в будущем. Поэтому ликвидность вашего объекта — такой же важный аспект, как и его статусность.

Преимущества инфраструктуры премиум класса очевидны: приватность и значительная экономия времени, которого так не хватает современному городскому жителю.

Рынок элитного жилья в России не стагнирует, а только растет. И вслед за этим потенциалом растут и требования к тому, как все это должно выглядеть в современной России.

Источники изображений:

Личный архив компании

Дата регистрации23.01.2020
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Смольнинское, ул. Новгородская, д. 23 литера А, помещ. 203-Н, кабинет 1
ОГРН 1207800006182
ИНН / КПП 7841087838 784201001