Что показали выставки MIMS, ИнтерАвто и Comtrans в 2023 году

Рассказываем, какие изменения произошли в автоиндустрии и что принес российским автолюбителям 2023 год
Илья Буров
Руководитель отдела аналитики и PR компании «АвтоСкидка»

Более 10 лет занимается PR и SMM. Работал в таких крупных компаниях как: телеканал RT, Общественная палата РФ и Издательство «Титул». Автоблогер.

В 2022 году, когда с российского рынка ушли европейские, японские и корейские производители, у многих началась паника. До сих пор автолюбители задаются вопросами: «На чем мы будем ездить? Какие запчасти мы будем ставить и откуда их брать? Какие автомасла заливать в тот момент, когда на ажиотаже цены подскочили минимум в три, а то и в четыре раза?» Сейчас в 2023 году достаточно посетить любую автомобильную выставку, чтобы понять, что к чему.

То, что многие производители ушли, — состоявшийся факт, но рынок автозапчастей и масел, так же как и рынок автопроизводителей, настолько обширный, что тут работает правило — «свято место пусто не бывает». Россия и российские автолюбители — «лакомый кусочек» для многих производителей, и они массово осваивают российский рынок. Да, я не оговорился — именно осваивают.

Раньше, приходя на любую профильную выставку, можно было видеть лишь то, как все соревнуются в качестве и красоте стендов и показывают какие-то минимальные обновления в линейках своих продукций. А сейчас все по-другому. Бессчетное количество участников привезли свои интересные товары: запчасти, масла и, конечно, автомобили. Так, например, Автотор привез новые модели китайских автомобилей BAIC, SWM и Kaiyi. Иранские представители привезли модель Tara.
Что показали выставки MIMS, ИнтерАвто и Comtrans в 2023 году
Китайский суббренд Geelly представил модели марки Zeekr и многие другие. Из товаров стоит выделить стенды производителей автозапчастей Zekert, Masuma и огромное количество стендов производителей масел.
Что показали выставки MIMS, ИнтерАвто и Comtrans в 2023 году

Переговоры о сотрудничестве на прошедших выставках MIMS 2023, Интеравто и выставке Comtrans проходили практически на каждом стенде. Особенно это было заметно на MIMS и Comtrans. На MIMS китайские и иранские производители продемонстрировали то, как сильно они хотят войти в наш рынок: производители активно изучают русский язык и привлекают переводчиков в работу. Выставки оказались местом притяжения всех соскучившихся по таким мероприятиям. Автолюбители буквально на каждом шагу обсуждали все, о чем только можно было поговорить. В тоже время на Comtrans львиная доля переговоров проходила между производителями торговыми представителями в России, и руководителями транспортных компаний. Все это говорит о том, что профильные выставки вновь стали не только площадкой для обмена мнениями, но и, пожалуй, главное — инструментом продаж и демонстрацией всего действительного нового, а не чуть модернизированного, что выпускалось в последние 15-30 лет.

В целом, китайские производители и современные предприниматели в 2023 году создали новый тон во всем. Китайские заводы выпускают по несколько новинок в год, и если мы говорим о новинке, то это реально новый автомобиль, а не рестайлинг.
Точно так же происходит и с рынком запчастей и автомобильных масел. Полномасштабно разворачиваются и расправляют крылья зарекомендовавшие себя китайские производители, к ним подтягиваются те, кто еще только начинает свой путь в России.

Все, что теперь нужно участникам рынка — это «создать» и зарекомендовать в России свои бренды. А это не только поставить автомобили в автосалоны или выложить товар в популярных интернет-маркетплейсах. Это работа с репутацией бренда, ростом узнаваемости в социальных сетях и профильных форумах. Новым участникам нужно буквально завоевать свою аудиторию, которые из-за любви к их бренду будут везде и всюду рассказывать про понравившийся им бренд.

Прошедшие профильные выставки показали, что всем участникам рынка нужно изменить свои привычные стратегии. Производителям и торговым представителям больше вкладываться в рекламу, а покупателям расширить свои привычные горизонты и присматриваться к новым брендам на нашем рынке. Пожалуй, настал тот день, когда стоит перестать горевать по огромным ценникам на европейские автомобили и комплектующие и просто посмотреть вперед в будущее.

Дата регистрации21.11.2018
Уставной капитал10 100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПОСЕЛЕНИЕ "МОСРЕНТГЕН" КМ КИЕВСКОЕ Ш 21-Й 3 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. CXXX, ЭТАЖ 6

Адрес Россия, г. Москва, пос. Мосрентген, Киевское шоссе, 21-й километр, д. 3 с. 2, оф. 6.2