Как инициативный аудит помог сократить налоговые платежи

Проведение инициативного аудита помогло компании сэкономить на налогах 10 млн рублей и минимизировать риски доначислений по платежам в ФНС на 45 млн рублей
Как инициативный аудит помог предотвратить налоговую проверку
Источник изображения: Личный архив компании
Задача и причина

Задача: Запрос клиента состоял в том, чтобы выявить и устранить нарушения в бухгалтерском и налоговом учете и найти легальные возможности для сокращения платежей по налогам.

Причина: Необходимо внедрить способы законной оптимизации налогов в работу компании, чтобы сократить издержки и избежать от повышенного контроля со стороны ФНС.

Крупная московская проектная организация столкнулась с серьезной проблемой. Все чаще в компанию стали поступать письма от налоговой инспекции с требованием что-то пояснить, уплатить доначисления по налогам или предоставить документы на проверку. Это один из сигналов, что велика вероятность выездной налоговой проверки. А это грозило крупными штрафами и доначислениями, что могло существенно ухудшить финансовое положение компании.

Руководство предприятия приняло решение обратиться в аудиторскую компанию «Академия успешного бизнеса», чтобы оценить достоверность финансовой отчетности и устранить нарушения в учете и первичной документации.

Аудиторы проверили хозяйственную деятельность, расчеты и уплату всех налогов и взносов, чистоту налоговых схем и их соответствие законодательству.

В ходе проверки было выявлено:

1. Явные признаки аффилированности с компаниями-поставщиками. Со многими из них расчеты не подтверждены документально. В связи с этим, выявлены риски:

• признания дополнительного дохода на сумму 32 млн рублей.
  • признания вывода средств на ИП и риски признания дохода у связанных организаций на сумму 38 млн рублей, потеря права применения УСН еще в 2021 г. и доначисление налогов на общем режиме налогообложения.

2. Многочисленные нарушения в расчете налогов на общую сумму 12 млн рублей.

3. Отсутствие документов на стимулирующие выплаты персоналу (премии) на сумму более 30 млн. рублей.

4. Компания не применяла пониженные тарифы для страховых взносов, установленных с 01.04.2020 г. для субъектов МСП. Данное нарушение привело к переплате по ним на сумму 4,7 млн рублей.

5. Вывод дивидендов в сумме 18 млн. рублей посредством выдачи безвозвратных займов учредителю в 2021 г. (с уплатой НДФЛ со всей суммы 31.01.2024 г.). В связи с чем выявлены риски доначисления пеней по НДФЛ в размере 3,6 млн. рублей.

Как решили проблему

Организация заключила договор с аудиторской компанией на сопровождение бизнеса, с целью устранения выявленных рисков в короткий срок и с минимальными потерями. Аудиторами были предложены варианты дальнейшей безопасной работы предприятия:

1. Схема работы с поставщиками осталась прежней, но восстановили все недостающие документы. Чтобы к контрагентам не было вопросов от ФНС была запущена реклама с целью привлечения новых, не взаимосвязанных покупателей.
  2. Определили пути легализации наличности, в т.ч. внедрили SMART премии владельцу бизнеса, за счет этого снизили страховые взносы.
  3. Ошибки в расчетах налогов были связаны с большой загрузкой бухгалтера, который вел бухгалтерию в одном лице. В штат приняли ему помощника и распределили обязанности между сотрудниками.
  4. Восстановили документы на стимулирующие выплаты персоналу и составили положение о премировании. В отношении каждой премиальной выплаты определили:
  • показатели и условия премирования
  • круг премируемых работников
  • размеры стимулирующих выплат
  • порядок расчета премий
  • периодичность выплат
  • источники премирования
  • перечень производственных упущений, в связи с которыми премия не назначается
  • перечень выплат, на которые премия начисляется и на которые нет.

5. Было решено уйти от выдачи беспроцентных займов учредителю. По действующим договорам установили проценты, с целью исключения переквалификации операций. Доначислили налоги с полученных процентов.

6. Разработали документы по распределению чистой прибыли.

Результат

За счет использования схем законной оптимизации налогообложения компания сэкономила на налогах 10 млн рублей и минимизировала риски доначислений на сумму более 45 млн рублей.

Дата регистрации15.12.2006
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Бутырский, ул. Яблочкова, д. 21 к. 3, пом X ком 2
Среднесписочная численность2 сотрудника

E-mail DZANG@LIST.RU