Как войти на руководящую должность в сформированный коллектив

Коммерческий директор «Фахманн Руссланд» Олег Андрианов рассказал, как ему удалось найти общий язык с командой и безболезненно влиться в работу крупной компании
Как войти на руководящую должность в сформированный коллектив
Источник изображения: Личный архив компании «Фахманн Руссланд»
Олег Андрианов
Коммерческий директор

Руководитель с чувством юмора, который точно знает, как найти общий язык с командой и привести ее к намеченной цели. Не боится проявлять инициативу и брать на себя ответственность.

Олег Владимирович, в начале 2024-го года вы пришли в компанию в роли руководителя новой для вас команды. Поделитесь опытом: как часто приходилось менять коллектив и чем «Фахманн Руссланд» отличается от прежних мест работы?

Мой управленческий стаж более 20 лет. За это время мне удалось побывать как в западных, так и в крупных российских компаниях. Я никогда не стремился к частой смене работы, так как считаю, что управлять коллективом, неважно — большим или маленьким, невозможно без полного погружения во все процессы, ты срастаешься с коллективом, с компанией. Например, на последнем месте я проработал 12 лет.

Компания «Фахманн Руссланд» меня покорила своей амбициозностью, нацеленностью на высокие результаты и, что особенно для меня важно, человеческими отношениями внутри коллектива. Я увидел, что люди, которые здесь работают, не только коллеги, но и настоящие соратники, единомышленники.

Какие цели вы ставили для себя перед вступлением в должность? Были ли какие-то опасения и сомнения на старте? С чем они были связаны?

Свою миссию я вижу в построении рабочей системы управления компанией, при которой каждый сотрудник будет четко понимать зону своей ответственности, задачи и так далее. Все должно работать как часовой механизм, каждая шестеренка вращает другую и на выходе — точный результат.

Сомнения на старте, конечно, были. Они связаны с тем, что мой опыт предыдущей деятельности связан в основном с продажами, а здесь предстояло работать в том числе и с другими подразделениями. Но в то же время это всегда интересно, пробовать себя в чем-то новом, приобрести новые навыки, расширить свои границы...

Какую подготовку для себя провели перед тем, как приступить к работе?

Перед тем, как приступить к работе в компании «Фахманн Руссланд», я взял целый месяц отпуска! Устроил себе перезагрузку, почитал интересную литературу, изучил сайт компании...

Помните свой первый день в компании? Какие эмоции вы испытывали? Что для вас было ожидаемым, а что удивило?

Конечно, помню. Собственники собрали руководителей различных подразделений компании, представили меня, познакомили со всеми. Меня встретили тепло и дружелюбно.

Ожидаемо, что мне было необходимо налаживать отношения с сотрудниками и организовывать взаимодействие для плодотворной работы. Удивило, что с любым вопросом в любое время я мог обратиться к собственникам и получить полноценный ответ и профессиональный совет.

Как быстро вам удалось влиться в уже сформированный коллектив? Что помогло?

Достаточно быстро. Помогло то, что коллектив очень дружный и готов всегда помочь с любым вопросом. С каждым руководителем и менеджером я провел индивидуальные встречи, узнал тонкости их работы, рассказал о своем опыте. Познакомились, так сказать, поближе. Ну и, конечно же, помогло то, что я задавал много вопросов, чтобы разобраться в той или иной теме.

С какими сложностями вы столкнулись на новой работе? Как их преодолели?

Сложность выразилась в большом потоке информации: ассортимент, новый рынок, конкуренты, структура компании, стратегия и много-много другого. Большую часть информации я записывал, продумывал, пропускал через призмы своего опыта и логики.

Сотрудники отзываются о вас с теплом, отмечают вашу улыбчивость, умение разрядить обстановку и настроить коллектив на позитивный рабочий лад. Видно, что ваш юмор и оптимизм помогли расположить к себе коллег. Какие еще качества, по вашему мнению, могут помочь руководителю стать частью команды?

Искренность и открытость — личные качества, которые помогают налаживать отношения с другими людьми. Руководитель должен уметь оставаться спокойным даже в стрессовых ситуациях. Его эмоции легко передаются подчиненным, поэтому одна из главных задач успешного управленца — контроль своих эмоций на работе. Хороший руководитель замечает деловые качества своих сотрудников, знает про их сильные и слабые стороны. Эта информация помогает эффективно распределять задачи в команде. Руководитель должен фокусироваться на результате, а не на рутинных задачах. Ему важно добиться поставленных целей. Он должен обеспечить бесперебойное протекание всех процессов, создать правила прохождения всех этапов работы, чтобы сотрудник понимал, как поступать в определенных ситуациях.

Как думаете, какие ошибки могут совершать люди, вступающие в должность руководителя нового коллектива?

Совершенно разные. Ошибки могут возникнуть при принятии некачественных решений, когда руководитель не разобрался в ситуации, не проработал вопрос и не учел интересы сотрудников. Когда итоговое решение не объяснил: по каким критериям принималось и чьи интересы были в приоритете.

Что бы вы могли посоветовать своим потенциальным коллегам, которые могут присоединиться к вашей команде в компании?

Задавать больше вопросов, следовать составленному плану вхождения в должность, запрашивать обратную связь от своего непосредственного руководителя и коллег. Строиться максимально эффективно выполнять свою работу, не бояться проявлять инициативу и брать на себя ответственность.

Дата регистрации18.03.2019
Юридический адрес обл. Рязанская, г.о. город Рязань, ш. Куйбышевское, д. 37а, офис 26
ОГРН 1197746193897

Адрес Россия, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д. 37а