В августе вышли 2 бета-версии ПО для видеонаблюдения Xeoma

Обновленный интерфейс программы, два совершенно новых интеллектуальных модуля на базе ИИ, поддержка кодека H.266 и многое другое в свежей бета-версии ПО Xeoma
современное видеонаблюдение с программой Xeoma
Источник изображения: Mateusz Dach / pexels.com

Август оказался насыщенным месяцем для пользователей системы видеонаблюдения Xeoma: разработчики представили сразу две бета-версии программного обеспечения — 24.8.2 и 24.8.12. Давайте рассмотрим, что нового появилось в последних версиях.

Новый интеллектуальный модуль «Распознавание речи»

Одним из главных нововведений в бета-версии 24.8.12 стало добавление модуля «Распознавание речи». Этот инструмент, доступный в редакции Xeoma Pro, способен не только распознавать речь, превращая аудио в текст, но и фиксировать происходящее и мгновенно реагировать на ключевые слова для распознавания. Данный модуль открывает новые горизонты для использования Xeoma в самых разных сферах: от мониторинга безопасности до анализа взаимодействий в обслуживающих организациях.

Пример цепочки модулей с Распознаванием речи в Xeoma

Обновленный интерфейс: современный и удобный

Еще в начале июля, в бета-версии 24.7.9, разработчики Xeoma предложили новый, современный интерфейс. Полупрозрачные меню, которые исчезают при бездействии, лаконичный дизайн и возможность перемещения элементов позволяют пользователям сосредоточиться на главном.

Поддержка новых технологий и устройств

В новых версиях Xeoma также присутствует поддержкой новых технологий и устройств. Среди них — поддержка потоков в кодеке H266, что значительно улучшает качество сжатия видео, а также поддержка камер Wansview W2 и потоков https с камер AXIS. Обновления также коснулись работы с USB джойстиками под Linux для управления PTZ-функциями камер.

Новые интеллектуальные модули

Обновления принесли и новые интеллектуальные модули. Например, модуль «Подсчет посетителей ресторана» позволяет владельцам кафе и ресторанов отслеживать количество посетителей в реальном времени, что может помочь оптимизировать обслуживание. А обновленный модуль «Детектор строительной безопасности» теперь умеет распознавать цвета касок и учитывать пост-запись.

Диалог настроек Подсчета посетителей ресторана

Улучшения для профессионалов

Xeoma продолжает расширять свои возможности и для профессиональных пользователей. В новой версии улучшена визуализация интенсивности движения на шкале архива, что позволяет быстрее находить нужные фрагменты видео. Также добавлена поддержка новых алгоритмов распознавания объектов в Linux, что улучшает точность работы программы на этих системах.

Исправления и оптимизации

Разработчики не забыли и об устранении багов. Были исправлены проблемы с PTZ-управлением, зависания на Mac с процессором m1, а также оптимизировано отображение архивов при работе с несколькими камерами.

Источники изображений:

Изображение взято из личного архива «Маргарита Малеева/ Феленасофт»

Дата регистрации08.01.2004
Юридический адрес обл. Калининградская, г.о. Город Калининград, ул. Флотская, д. 9, кв. 386
Среднесписочная численность31 сотрудник