Секреты активного и счастливого долголетия в пансионатах

Наталья Балан рассказывает о том, как пансионаты помогают пожилым людям сохранять активность, здоровье и оптимизм, создавая условия для комфортной жизни
Секреты активного и счастливого долголетия в пансионатах
Источник изображения: Freepik.com
Наталья Балан
Управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Время Жизни»

Стаж работы в сети более 5 лет

Ожидаемая продолжительность отведенного человеку времени, по версии журнала The Lancet, увеличилась на 6,2 года, начиная с 90-х. В связи с этим все более актуальным становится вопрос качества жизни в старческом возрасте. Долголетие определяется не только количеством прожитых лет, но и тем, насколько они были полноценными.

Продолжительность жизни человека в наибольшей степени зависит от таких факторов, как генетика и окружающая среда, которые находятся вне нашего контроля. Тем не менее, мы можем повлиять на другие аспекты. Здесь могут прийти на помощь частные пансионаты, обеспечив необходимую атмосферу заботы и уюта для старшего поколения.

Физическая активность

Систематические упражнения способствуют здоровью сердца, подвижности суставов и крепости мышц, что критически важно для людей в возрасте. В пансионатах предлагаются разнообразные формы активности, к примеру:

• утренняя разминка;
  • прогулки на природе;
  • аэробика и занятия йогой в летний период;
  • танцевальные мероприятия.

В пансионатах как раз предлагаются эти виды активности, которые положительно влияют на пенсионеров.

Психологическое благополучие

Важно помнить, что еще одним фактором, который влияет на продолжительность жизни человека, является эмоциональное здоровье. Особое внимание уделяется поддержке психического состояния обитателей. Персонал пансионата всегда готов выслушать, а общение с другими его жителями помогает чувствовать себя менее одиноко. Способы поддержания душевного здоровья включают:

• личные встречи с психологом;
  • групповые сессии арт-терапии;
  • занятия медитацией и релаксационными техниками;
  • организация досуга и увлечений.

Эмоциональное благополучие также важно. Оно начинается с мелочей: составленного распорядка дня, сохранения интересов и увлечений. Каждому важно найти свой путь к душевному равновесию, не молчать, говорить о своих потребностях.

Социальная вовлеченность

Участие в коллективных событиях стимулирует сохранение умственных способностей и способствует улучшению общего самочувствия. Это могут быть:

• общие торжества и события;
  • кружки по увлечениям;
  • вечера с настольными играми;
  • волонтерские инициативы.

Постоянное общение продлевает активную жизнедеятельность, позволяя пожилым ощущать себя частью общества. День наполнен различными полезными делами.

Сбалансированная диета

Рецепт долголетия включает и правильное питание, которое учитывает возрастные особенности. Основами являются следующие рекомендации:

• уравновешенное содержание белков, жиров и углеводов;
  • потребление свежих овощей и фруктов;
  • минимизация соли и сахара;
  • режим приема пищи.

Корректный рацион увеличивает продолжительность жизни, помогает избежать ряда проблем, обеспечивая комфортное существование. Соблюдать эти диетические правила помогает качественно подобранное сбалансированное меню в пансионах.

Медицинская поддержка

Регулярные осмотры помогут распознать заболевания на ранней стадии, что поможет быстрее помочь организму выздороветь без осложнений. Важно не забывать:

• проходить плановые проверки;
  • контролировать протекание хронических болезней;
  • посещать курсы физиотерапии и процедуры массажа.

В пансионате пенсионеры могут чувствовать себя защищенными, осознавая, что помощь всегда под рядом.

Развитие и обучение

Считается, что стимуляция умственной деятельности, невероятно важна для людей в преклонном возрасте. В пансионатах предусмотрены разнообразные творческие мастер-классы, где можно продолжать заниматься любимым хобби или развивать новые интересы. Стимуляция умственной активности и приобретение новых умений является ключом к сохранению долголетия.

Комфорт и безопасность

Современные учреждения оборудованы всем, что необходимо для удобства:

• комфортабельные и теплые помещения;
  • передовые системы обеспечения безопасности;
  • экстренное медицинское оповещение;
  • качественный уход и сопровождение.

Такой подход является залогом создания комфортной и безопасной среды, где пожилые люди могут спокойно наслаждаться каждым днем, зная, что их потребности учтены, а забота и внимание способствуют продлению их активной и счастливой жизни.

Долгожители часто делятся секретами, которые включают здоровый образ жизни и позитивное мышление. Например, 102-летний житель Японии Канэ Танака ежедневно занимается медитацией и йогой, что помогает ему сохранять гибкость и душевное равновесие. Американец  Кристиан Мортенсен, проживший 115 лет, отмечал важность обильного питья воды и позитивного настроя.

Также важно избегать вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Но есть один общий секрет: все эти люди стараются фокусироваться на хорошем, избегать стрессов и сохраняют оптимизм.

Жизнь в частном пансионате создает все условия, чтобы гости могли как можно дольше наслаждаться каждым днем, сохраняя активность и оптимизм.

Дата регистрации20.04.2018
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Химки, ул. Московская, стр. 38а, помещ. 601

E-mail BUH@TEPLYE-BESEDY.RU