РБК Компании

Марина Слоик рассказала о том, как правильно тратить деньги

Тратить деньги — это искусство. В статье я делюсь самыми важными принципами, которые вам помогут распоряжаться своими финансами умнее
Марина Слоик рассказала о том, как правильно тратить деньги
Марина Слоик
Марина СлоикГенеральный директор консалтинговой компании "SequoiaFinance"

Профессиональный бизнес-медиатор, международный финансовый консультант, активный инвестор, игропрактик - настольной игры для обучения инвестиционной деятельности

Подробнее

Трудно найти молодую семью, живущую без родительской поддержки, где денег хватает на все траты. И хотя, мы многие знаем поговорку «по одежке протягивай ножки», сдержать потребности просто невозможно, они растут очень быстро, а с ними и суммы расходов.

Финансовое положение молодой семьи в разы снижается с появлением малыша. Расходы на его содержание очень значительны и они увеличивают расходную часть бюджета семьи, как минимум, на 40 процентов. Тем более, что основная часть женщин после рождения ребенка работу прекращает на период полутора-двух лет. А семейный бюджет нужно суметь распределить правильно, чтобы не испытывать его нехватку, чтобы доходы равнялись расходам.

Чаще всего на постсоветском пространстве, ответственность за правильный расход семейного бюджета ложится на плечи женщины. Традиционно сложилось так, что мужчина зарабатывал и приносил в дом деньги, а женщина должна была экономно их распределить. Но время вносит свои коррективы в наши традиции, и мы, в нынешнем времени, часто имеем обратную картину, когда основным добытчиком денежных средств в семье является женщина, а мужчина ведет домашнее хозяйство. И даже социальные льготы уже распространяются на мужчин, осуществляющих уход за детьми. Но сейчас разговор не об этом.

Анализируя наши покупки, нужно помнить о том, что незаметно для себя, мы приобретаем некоторые нематериальные вещи, косвенно или напрямую улучшающие нашу жизнь, быт, здоровье. Купив стильную, дорогую одежду, оплатив услуги косметолога, мы покупаем новый имидж или поддерживаем прежний. Но эти покупки требуют дальнейших затрат, стильное брендовое платье вы не положите в стиральную машину, оно требует деликатного ухода и вы отнесете его в химчистку, а это дополнительные затраты на сервис. Отдав предпочтение полуфабрикатам, вы экономите свое время, но наносите ущерб здоровью. А купив натуральные продукты на рынке, вы вкусно и полезно накормите всю семью, но потратите главный жизненный ресурс — время. Любая покупка способна как  решить часть проблемы, так и создать новые.

Основная и главная часть затрат в семье уходит на продукты питания. Очень важно, чтобы в доме продукты были всегда, особенно в дни перед зарплатой, чтобы, после получения, не бежать стремглав в гипермаркет и скупать все подряд, а купив лишнее и не такое нужное, потом выбрасывать за ненадобностью или в виду испорченности, тоже не разумно.

Легко поможет сэкономить деньги на питании постоянное приготовление еды дома, как это раньше делали наши предки. Сейчас в супермаркетах предлагают разные салаты, жареные котлеты, рыбу, которыми можно быстро и легко насытится в обеденный перерыв или предложить семье на ужин. Однако, простой расчет поможет понять, что в домашних условиях можно приготовить за те же деньги салата в пять раз больше, его хватит на ужин, и еще вы сможете взять с собой на работу. Но все же, нужно учесть, что вам важнее сэкономить — время или деньги.

Старайтесь планировать покупки заранее, и не допускайте стихийных покупок. Составьте подробный список всех платежей и важных покупок, включите в него коммунальные платежи, выплаты по кредиту, расходы на продукты, покупку одежды или обуви, бытовые товары. Соотнесите запланированную сумму расходов с ожидаемым доходом, возможно из списка нужно что-то исключить или уменьшить количество приобретаемых единиц товара. Если вести такой учет регулярно, то вы сможете видеть, куда идет львиная доля вашего бюджета, где можно сэкономить, чтобы направить деньги на приобретение более нужных вещей.

Чтобы сэкономить деньги, в день зарплаты, положив деньги в кошелек, направляйтесь сразу домой. Все магазины, встречающиеся на вашем пути, пропустите, дайте деньгам немного полежать в вашем кошельке. Полный кошелек это большое искушение, деньги хочется немедленно потратить. Дома нужно достать заранее заготовленный список, и прикинуть на какие цели должны быть израсходованы эти деньги. Часть денег нужно израсходовать сразу, а часть распределить на месяц или до следующих поступлений. В целях экономии не нужно носить в кошельке большие суммы денег ежедневно. В современном мире наш кошелек нам заменяют банковские карты. Но и на них лучше не держать всю месячную сумму, а создать резервный счет для хранения денежных средств.

Списка планируемых покупок недостаточно. Нужно записывать все реально приобретенное и его цену, даже самые маленькие и незначительные траты. Можно очень легко потратить заработок за первую неделю, и еще три недели недоумевать по этому поводу. Поэтому, лучше записывать каждый вечер, на какие цели были потрачены деньги или вести такой анализ в банковском приложении, некоторые банки предлагают очень удобные сервисы. На основании записей за несколько месяцев сделайте анализ. Вычеркните из каждого списка покупки, без которых ваша семья могла безболезненно обойтись. Вы увидите сумму, израсходованную на ненужные вещи, — это ваша реальная будущая экономия, а в последующем и ваш взнос в резервный капитал. Постарайтесь в дальнейшем избегать покупок ненужных вещей.

Старайтесь жить на заработанные деньги и не брать в долг. Этого принципа придерживались многие семьи, владеющие большим состоянием. Привыкнув жить в долг, человек не может реально сопоставить свои расходы доходам. Одних преследует и постоянно беспокоит ответственность и страх не возвратить деньги в срок, другие занимают постоянно и зарплата идет на погашение долга, а жить опять не за что. Если у вас в данный момент нет другого выхода и нужно брать в долг, постарайтесь расплатиться по нему быстрее.

Плохая привычка не только брать деньги в долг, но и давать. Человек, легко дающий в долг, готовый в любую минуту предложить финансовые услуги друзьям, точно не умеет правильно ими распорядиться. Спасая других, мы выкапываем долговую яму для себя, в надежде на то, что заемщик расплатится в срок, что-то планируем для себя и разочаровываемся, когда должник не может отдать в срок деньги, впоследствии это вам и ему может стоить испорченных отношений. Если вы хотите финансово помочь обратившемуся к вам человеку, дайте в долг такую сумму денег, которая не может значительно истощить ваш бюджет и вам будет не досадно, если человек не сможет ее отдать совсем. Финансовые взаимоотношения с близкими родственниками можно выстраивать по такому же принципу.

Хочется вспомнить хорошую английскую пословицу: «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И это действительно так, например, из моей практики, кожаная классическая юбка, купленная 24 года назад, не выйдет из моды никогда и будет в моем гардеробе еще долго. Но часто дешевыми становятся просроченные товары, уцененные из-за брака. Всегда найдется продавец, который сумеет убедить вас, что эта вещь вам просто необходима, а при такой смешной цене покупка очень выгодна. Но придя домой, рассмотрев покупку, или одев ее один раз, вы поймете, что деньги выброшены на ветер. Слова «скидка», «распродажа» и «акция» производят на нас магическое действие. Нельзя отрицать, что на распродажах в рамках одного магазина можно купить вещи прошлого сезона, хорошего качества по вполне приемлемой цене. Но часто на этих условиях продают товары низкого качества или просроченные, а мы покупаем их только потому, что на ценнике цена «до» намного выше, чем цена «после».

Поможет сэкономить деньги пластиковая карточка. Не спешите снимать с нее всю перечисленную зарплату, оставьте часть, попробуйте обойтись без них. Деньги, лежащие в кошельке, уходят значительно быстрее, чем деньги с карточки. Банкомата может не оказаться рядом с магазином, а магазин не оснащен терминалом.

Если у вас получится обойтись без какой-то части заработка в этом месяце, то постарайтесь перевести эти деньги в депозит или просто сохранять на банковском резервном счете. Так вы сможете откладывать деньги на разные непредвиденные ситуации или копить на приобретение крупной вещи. Через время можно иметь достаточно кругленькую сумму. Сколько отчислять в депозит или оставлять на карточке нужно определить самому, но обычно безболезненно можно отложить 10% зарплаты.

Источником экономии могут стать вредные привычки. Исключив их из списка затрат, вы сможете увидеть, сколько денег идет на сигареты или на перекусы в кафе. Иногда нужная покупка кажется слишком дорогой, но найти средства на ее приобретение можно отказавшись от курения сигарет в течение одной недели, хорошие сигареты стоят достаточно дорого. Такая экономия будет полезна не только кошельку, но и вашему здоровью.

В магазинах старайтесь использовать дисконтные карты, не обязательно свои, можно родственников, друзей. Если ваши друзья купили новую мебель и им вручили дисконтную карту, обещающую скидку в этом магазине, то воспользуйтесь ею, попросите ее у знакомых. Так, с помощью других людей, можно получить скидки на нужные для вас товары, и оказать аналогичную услугу им при случае.

Коммунальные услуги сегодня очень ощутимы в семейном бюджете, поэтому в квартире нужно установить счетчики на воду, газ, отопление. Установка счетчика сокращает выплаты на 30% ежемесячно. Старайтесь экономить воду, открывать кран полностью при мытье посуды — означает расходовать ее без ограничений и зря. Для экономии электроэнергии приобретите энергосберегающие лампочки, свет включайте только в помещениях, где вы находитесь.

Как экономно расходовать деньги на продукты

Это, пожалуй, самая сложная часть домашней экономии. Ведь против нас целая наука, направленная на то, чтобы заставить купить совершенно не нужные нам продукты. В супермаркетах товары выставляют в соответствии с ассоциативным принципом. Рядом с чаем ставят печенье, с пивом соседствуют чипсы, сухарики, около кассы нас поджидают жвачки, шоколад и другие мелочи, которые мы положим в корзину, стоя в очереди или их попросту выпросит ваш ребенок.

Чтобы не купить лишнего, в магазин нужно отправляться со списком нужных продуктов и четко ему следовать. Если вам выплачивают зарплату один или два раза в месяц, то нужно создать некоторый запас продуктов, благодаря которому ваша семья сможет существовать некоторое время даже при отсутствии денег. Покупать такие продукты лучше на оптовых рынках или магазинах несколько раз в месяц. Это позволит вам сэкономить и деньги, и время. Имея такой запас, вам останется по мере необходимости покупать хлеб, молочные продукты и т. д. А еще можно научиться печь хлеб или багеты самому, и вам и семье от этого будет больше пользы. Взаимодействие с тестом расслабляет, а испеченная самостоятельно продукция и ее ароматы настраивают на позитивный лад.

В список продуктов для запаса могут входить: консервы рыбные и мясные, сгущенное молоко, крупы и макаронные изделия, сливочное и растительное масло, яйца, полуфабрикаты — пельмени и/или вареники, самые необходимые овощи, сырое мясо, разделенное на порции и замороженное, орехи, пряности и специи, чай, кофе, сахар, какао, соль, сода, уксус. Вы можете уточнить список по своим предпочтениям.

Существует одна народная мудрость о том, что женщине всегда чего-то не хватает: пяти минут, чтобы вовремя прийти на работу и пяти рублей до зарплаты. Но при правильном распределении денег, можно опровергнуть это высказывание и даже, при небольшом бюджете, отложить некоторую сумму для создания резервного капитала, о котором я расскажу в следующих обзорах.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации25.04.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН УЛ 2-Я БРЕСТСКАЯ 9 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. 1/1
ОГРН 1237700308230
ИНН / КПП 9710113781 771001001

Контакты

Адрес 123056, Россия, г. Москва, БЦ «Маяк», 2-я Брестская ул, д. 9 стр. 1, этаж №7, офис №703
Телефон +79854625563

Социальные сети