В Перми запустили речные прогулки на электросудне «ЭКОХОДЪ 2»

Пассажирский катамаран на электродвижении «ЭкоходЪ 2» начал выполнять прогулочные рейсы по Каме. Электросудно произвела верфь Sitronics Group
фото предоставлено компанией ВодоходЪ

Судно будет работать на пассажирской линии Пермь I — Закамск — Пермь I.

Двухпалубный электрокатамаран будет осуществлять ежедневные речные прогулки по Каме с экскурсиями, живой музыкой и анимацией для детей. С понедельника по четверг «ЭкоходЪ 2» будет работать на пассажирской линии Пермь I — Закамск — Пермь I. Рейс в одну сторону займет 1,5 часа. Планируется выполнять один круговой рейс в день.

Оперативное управление перевозками выполняет АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт». «В отличие от дизельных аналогов экономичный «ЭкоходЪ» создает при движении гораздо меньше шума и вибраций, на борту отсутствует запах переработанного топлива, что обеспечивает для пассажиров совершенно новый уровень комфорта, а также сохраняет баланс речной экосистемы», — рассказал генеральный директор АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» Юрий Куликов.

Двухпалубный катамаран «ЭкоходЪ 2» рассчитан на 130 пассажиров. На главной палубе расположен основной салон на 114 посадочных мест, в носовой части находится салон повышенной комфортности с панорамными окнами, где размещается еще 16 персон. Главная палуба оборудована креслами и столиками с возможностью рассадки по 2 и 4 человека. Салон может быть полностью трансформирован под любой формат мероприятия — мебель располагается под выбранный тип рассадки или убирается совсем. Верхняя палуба частично открыта и защищена от осадков тентом для комфортных прогулок на свежем речном воздухе.

Для удобства гостей на борту имеются бар, кондиционер, розетки для зарядки гаджетов. Утепление корпуса судна и система обогрева сохраняют в салоне комфортную температуру +20С при температуре воздуха за бортом до -5С.

«Электрокатамаран — экологичное судно с нулевыми выбросами углекислого газа. При его эксплуатации также отсутствует необходимость использовать горюче-смазочные материалы на борту и на причалах. В созданной конструкторами энергетической системе тепло от двигателей используется для обогрева пассажирского салона, что минимизирует тепловые выбросы в атмосферу. Это практически идеальный водный транспорт для городов и туризма — экономичный в обслуживании, современный и комфортный как для пассажиров, так и для жителей», — отметил председатель совета директоров Sitronics Group Алексей Катков.

«ЭкоходЪ 2» оборудован двумя электродвигателями мощностью 400 кВт каждый и аккумуляторными батареями емкостью около 1200 кВт, которые обеспечивают практически бесшумный ход катамарана. «ЭкоходЪ 2» рассчитан на 8 часов работы. Автономность хода позволяет совершать рейсы длительностью 8-10 часов. Электрокатамаран будет заряжаться малым током в ночное время на причале речного вокзала Перми.

Публикация компании

Дата регистрации09.12.2002
Уставной капитал2 704 168 332,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Южнопортовый, пр-кт Волгоградский, д. 32 к. 31, этаж 3