Главная Веб-Центр 9 августа 2024

Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза

Московская киношкола «Цех» поручила нам увеличить заявки на сезонные курсы. Комплексный подход с нейросетью дал рост лидов х23 и снизил их стоимость х4
Рост лидов в 23 раза для киношколы: стратегия, объединившая контекст, сайт и нейронку
Источник изображения: Freepik.com
Задача и причина

Задача:

С помощью контекстной рекламы приводить заявки на курсы Московской Киношколы для подростков «Цех».

Причина:

Курсы изменяются по сезонам, поэтому важно своевременно оповещать целевую аудиторию, чтобы обеспечить необходимый набор в учебные группы.

О клиенте

Московская Киношкола «Цех» специализируется на создании медиа-контента и образовательных программах в сфере кино. В ее арсенале продакшн-студия, творческие мастерские по фотографии и кинематографу, а также курсы для детей и взрослых. Среди достижений — призы на CANNES CORPORATE MEDIA & TV AWARDS и Московском международном кинофестивале, а также премьеры в Нью-Йорке, Пекине и других мировых городах. Целевая аудитория — родители подростков 13-17 лет из Москвы с доходом от среднего и выше.

Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза

Цель: Привлечение новых клиентов с ограничением стоимости лида в 7000-8000 ₽. Первоначально лиды стоили 14 000 ₽, поэтому задача требовала значительной оптимизации.

Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза
График показывает динамику роста лидов со старта до середины проектного периода

Этапы работ

1.Тестирование и запуск рекламных кампаний:

Начало проекта было сосредоточено на настройке рекламных кампаний в Яндекс.Директе. Для достижения целевых показателей мы запустили несколько типов кампаний:

• Мастер-кампании. Эти кампании включали объявления, настроенные для показа в поисковой сети Яндекса и рекламной сети Яндекса (РСЯ). Мастер-кампании помогли нам протестировать различные сегменты аудитории и форматы объявлений, чтобы определить наиболее эффективные из них.
  • Поиск и РСЯ. Мы запустили отдельные кампании на поиске и в РСЯ. На начальном этапе фокус был на подборе семантического ядра. Мы протестировали широкий спектр околоцелевых запросов, таких как курсы по фотографии, ораторское искусство, и киноколледжи, которые могли бы привлечь внимание родителей подростков.
Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза
Пример объявлений рекламной кампании.
Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза
Пример рекламы на поиске в Яндексе

Однако, несмотря на обширное тестирование, гипотеза о результативности околоцелевых запросов не подтвердилась. Мы заметили значительное снижение CTR (с 9% до 4%), что указывало на недостаточную эффективность этих кампаний. В связи с этим мы приняли решение отключить кампании по околоцелевым запросам и сконцентрироваться на более точных ключевых словах и аудиториях.

• Ретаргетинг:
    Для улучшения конверсий была настроена ретаргетинговая кампания, направленная на пользователей, которые уже посетили сайт, но не оставили заявку. Ретаргетинг оказался эффективным инструментом, увеличив общую конверсию на 20%. Это позволило вернуть на сайт заинтересованных пользователей и превратить их в клиентов.
Аудитории ретаргета
Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза
Пример аудитории ретаргета: был на сайте, не отказ, не лид

2. Доработка сайта:

В какой-то момент мы заметили, что эффективность рекламных кампаний начала снижаться. Это стало сигналом к тому, что требуются изменения на сайте. Мы внедрили несколько улучшений:

• Добавление заметных CTA (Call to Action). Были добавлены более яркие и заметные кнопки «Записаться» и «Оставить заявку» на всех ключевых страницах сайта. Это помогло улучшить пользовательский опыт и увеличить количество заявок.
    Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза
  • Создание целевой страницы для родителей. Мы предложили клиенту создать отдельную посадочную страницу, специально ориентированную на родителей подростков, чтобы лучше донести преимущества курсов. Идея заключалась в том, чтобы демонстрировать разный контент родителям и детям, что позволило бы повысить конверсию за счет персонализации. Однако тесты показали, что основной сайт продолжает демонстрировать более высокую конверсию, поэтому мы решили направлять трафик на него.
    Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза
  • Использование дополнительных инструментов. Для дальнейшего повышения эффективности сайта были добавлены квиз и поп-ап окна. Квиз — это онлайн-опрос, который собирал контактные данные посетителей, заинтересованных в курсах, а поп-ап окно предлагало посетителям оставить заявку перед выходом с сайта. Внедрение этих инструментов позволило увеличить общую конверсию на 1,4% и увеличить количество лидов на 15%.
Пример квиза, запущенного в рамках РК Киношколы
Один из поп-апов, который поднял конверсию на 1,4%

3.Оптимизация рекламных кампаний с использованием нейросети Андата:

На пятом месяце проекта рост лидов остановился на отметке 46 заявок в месяц. Чтобы преодолеть этот застой, мы решили использовать нейросеть Андата для оптимизации рекламных кампаний. Этот этап включал в себя следующие шаги:

• Настройка отслеживания и передачи данных. Для точной работы нейросети мы установили на сайте код отслеживания Андата. Это позволило фиксировать каждую сессию пользователя и присваивать каждому посетителю уникальный идентификатор. Мы также настроили передачу данных о квалификации заявок из CRM системы клиента в бэкэнд Андаты с помощью webhook.
  • Оптимизация ставок и таргетинга. Внутри системы Андата были настроены параметры ставок, профили пользователей и стратегия оптимизации. Мы начали с тестовой кампании, наблюдая за результатами в течение двух недель и внося необходимые корректировки. После успешного тестирования оптимизацию распространили на две из трех кампаний: поисковую и РСЯ. Мастер-кампании не подлежали оптимизации через нейросеть, поэтому мы сосредоточились на текстово-графических объявлениях.
  • Результаты оптимизации. Уже через месяц после внедрения нейросети количество заявок начало стабильно расти. Максимальный результат — 94 лида в месяц. Это доказало эффективность использования нейросети для масштабирования рекламных кампаний и снижения стоимости привлечения клиентов.
Как киношкола увеличила поток лидов в 23 раза
Рост лидов, к которому привела оптимизация рекламной кампании с нейросетью Андата. Пиковый показатель периода — 94 лида.
Результат

Комплексные работы, состоящие из грамотной настройки контекстной рекламы, доработок оформления посадочных страниц сайта и оптимизации настроек Я.Директа с нейросетью Андата привели к хорошим результатам. Кроме роста количества лидов, — с 4 в первый месяц до 94 через 12 месяцев — по данным клиента 70% лидов конвертировались в сделку. Стоимость лида снизилась в 4 раза с изначальных 14 000 до 3 500Р. Показатели роста лидов: 46 лидов с сентября по декабрь и 94 лида с января по апрель. В апреле пересобрали кампании.

Источники изображений:

Рабочие скриншоты

Дата регистрации30.01.2007
Юридический адрес обл. Брянская, г.о. Город Брянск, ул. Фокина, д. 143, офис 1

Адрес Россия, г. Москва, ул. Смоленский бульвар, д. 24, стр. 2, подъезд 2, этаж 3
Телефон +74951197674