РБК Компании

Партнерство вместо конкуренции: Металл-Экспо 2023

Главной темой обсуждения стала необходимость системного партнерства для реализации крупных инфраструктурных проектов, доля которых в экономике страны растет
Сергей Чернышёв и Евгений Коннов

На выставке «Металл-Экспо’2023» в эфире студии «Вместе» на стенде «Северстали» состоялась встреча крупнейших игроков российского рынка металлоконструкций (МК). Главной темой обсуждения стала необходимость системного партнерства для реализации крупных инфраструктурных проектов, доля которых в экономике страны растет.

Партнерство вместо конкуренции: Металл-Экспо 2023

«По нашим подсчетам, в прошлом году рынок металлоконструкций упал на 15%, что связано с приостановкой многих проектов, в том числе в нефтегазовом секторе, из-за санкционных блоков на ввоз оборудования и технологий. Но уже с весны идет активный рост, — заявил Сергей Чернышев, генеральный директор холдинга «Венталл». — Большинство ключевых игроков перепроектировались, нашли для себя альтернативные решения и стали возвращаться с крупными заказами, пытаясь наверстать сроки по значимым проектам. И мы, производители, столкнулись с ситуацией, когда клиент просит нас сделать за 3–4 месяца такой объем МК, который выполняется обычно за год. Поэтому распределение заказа, партнерская консолидация — ответ на вызов рынка и тенденция на ближайшие годы».

С ним согласны другие участники эфира, отметившие востребованность и большой потенциал консолидированных поставок МК для крупных проектов — не только в нефтегазовой и добывающей отраслях, но и в обрабатывающей промышленности.

Партнерство вместо конкуренции: Металл-Экспо 2023

«Разные компании на рынке металлоконструкций обладают своими особенными компетенциями, — сказал директор компании «Северсталь Стальные Решения» Дмитрий Манаков. — «Венталл» — это авторитетный бренд, у которого очень серьезная проектная школа, у «Северсталь Стальные Решения» — свои преимущества. К примеру, мы сейчас строим новый комплекс по производству крупногабаритных конструкций, в том числе, коробчатых балок для уникальных объектов. Участвуя вместе в масштабных проектах, мы можем делиться компетенциями, получая синергетический эффект, также как и наши заказчики».

Говоря о новой стратегии, коммерческий директор компании «Северсталь Стальные Решения» Евгений Коннов заявил, что объемы заказов достигают десятков тысяч тонн и что ни один существующий ЗМК не способен в одиночку обеспечить их исполнение.

«Одной из задач нашей стратегии является консолидация партнеров на нашей базе, — поясняет Евгений Коннов. — Это позволит эффективно вовлекать существующие свободные мощности рынка в крупные проекты и обеспечивать заказчикам режим работы «одного окна», в результате чего они смогут получить практически 100% необходимых конструкций, не вступая в сложные коммерческие схемы».

Помимо тренда на «мягкую» консолидацию, эксперты отмечают растущий интерес к освоению относительно новых для строительства из металлоконструкций сегментов, таких как жилищное строительство.

Партнерство вместо конкуренции: Металл-Экспо 2023

Сергей Чернышев сообщил, что потенциально рынок многоквартирных домов привлекателен за счет массовости и востребованности жилья, однако в настоящий момент он замедлился. Тем не менее, по оценке холдинга «Венталл», хотя сегодня доля жилья на основе металлокаркаса составляет всего около 1% объема строительства, уже к 2030 году она достигнет 5% и продолжит расти. Поэтому все крупные производители металлоконструкций либо уже имеют в своих портфелях проекты, готовые к масштабированию, либо активно над этим работают.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.05.1991
Уставной капитал261 379 994,50 ₽
Юридический адрес Калужская область Г. ОБНИНСК Ш. КИЕВСКОЕ Д. 100
ОГРН 1024000940875
ИНН / КПП 4025007580 402501001
Среднесписочная численность544 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 100
Телефон +79005643383

Социальные сети