РБК Компании

Стоит ли увольняться с нелюбимой работы

Сегодня в моде идея, что свою работу нужно любить. Но бывают спады настроения, рутина, усталость. Почему работа руководителя может разонравиться и что делать
Стоит ли увольняться с нелюбимой работы
Сергей Климов
Сергей Климов
Генеральный директор

Основатель и генеральный директор компании по трудоустройству управленцев высшего звена TakeMyTime. Эксперт в сфере Executive Search, HR, карьерного консалтинга с 18-летним управленческим опытом. Автор комплексного подхода по трудоустройству из 12 шагов, который позволяет топ-менеджерам стать конкурентоспособными кандидатами на рынке труда и значительно сократить время на поиск работы.

Подробнее про эксперта

Построение карьеры руководителя — это долгосрочный процесс. Устанавливая цели на годы вперед, важно осознавать, что ваши приоритеты в жизни и на работе могут измениться со временем. Поэтому необходимо четко понимать, к каким результатам вы стремитесь, чтобы избежать выгорания.

Есть смысл искать новую должность руководителя, если вы понимаете, что на нынешней работе исчерпали все возможности для достижения своих целей или она не устраивает вас по самым важным критериям. Остальные аспекты, такие как отношения с коллегами, удовольствие от работы и поиск мотивации, зависят от вашей личной ответственности и усилий.

Почему топ-менеджеры хотят уволиться

  • Плохие отношения с руководством

Это одна из наиболее распространенных причин ухода топ-менеджеров. Для успешной карьеры важно умение понимать мотивы поведения других и видеть причинно-следственные связи. В любой компании отношения часто ценятся больше, чем профессионализм. Даже если руководитель не является экспертом в своей области, но умеет находить общий язык с людьми (рекрутерами, начальством, коллегами), ему будет легче продвигаться по карьерной лестнице.

  • Выгорание

Когда руководитель постоянно тратит больше энергии, чем получает, возникает истощение. Преодолеть выгорание намного сложнее, чем просто усталость. Важно не принимать поспешных решений в такой период. Увольняясь в состоянии выгорания, вы можете столкнуться с новыми проблемами, такими как страх длительной безработицы и утрата уверенности в себе.

  • Доход ниже желаемого

Известно, что новому управленцу могут предложить зарплату на 10-20% выше, чем у текущего сотрудника на аналогичной позиции. В некоторых компаниях запрещено повторно нанимать руководителей в течение нескольких лет после их ухода.Чтобы кандидат умел договариваться о лучших для себя условиях, в TakeMyTime в программу коучинга кандидатов входят сессии по ведению переговоров о зарплате с работодателями.

Существует несколько способов увеличить доход внутри компании. Нужно уметь представлять результаты своей работы в контексте прибыли компании, брать на себя новые проекты. Некоторым руководителям удается использовать предложение о работе от другой компании для получения повышения на текущей позиции, но это не всегда работает.

  • Чувство стагнации в карьере

В редких случаях бывает, что руководителям ставят нереальные цели. Возможно, стоит пересмотреть свой план действий, если он не приводит к желаемым результатам.

Как справиться с унынием

Для начала вдумчиво проанализировать свою ситуацию и понять, что именно вас не устраивает в текущей работе. Не заменяете ли вы настоящую причину другими аспектами? Например, может показаться, что проблема в коллективе, но на самом деле дело в организации процессов в компании. Разобравшись в корне проблемы, легче найти решение.

Посоветуйтесь с человеком, чья карьера успешно развивается уже долгое время. Умение быть эффективным — это навык, который успешные руководители развивают, чтобы поддерживать высокий уровень энергии, справляться со стрессом и выполнять рабочие задачи, не ущемляя свое здоровье.

Работайте над своим отношением к ситуации. Многие проблемы решаются, если перестать искать оправдания и начать действовать.

Решение принято: как готовиться к смене работы

Считается, что руководитель должен находить работу, которую он любит настолько, что готов делать ее даже бесплатно. На практике такие случаи встречаются редко. В любой работе есть минусы. 

То же самое относится к выбору профессии, специализации и размеру компании. Важно корректировать их в соответствии с текущими приоритетами в жизни. В TakeMyTime мы помогаем людям осознать корень проблемы. Одни понимают, что устали от работы в крупных корпорациях и предпочли бы стартапы. Другие перестают стремиться к определенной должности, сосредотачивая внимание на работе, которая поможет им легче и быстрее продвигаться в карьере.

Это важно понять, чтобы не тратить время на поиски идеального работодателя. И планировать свою карьеру и переходы между компаниями таким образом, чтобы получать максимальную выгоду для себя. 

Определите свои цели и ожидания от работы.

Важно правильно оценить свою стоимость на рынке труда. Это поможет вам избежать стресса. Не нужно будет идти на понижение ради трудоустройства руководителем после долгих поисков и неудачных собеседований. Поэтому важен комплексный подход: работа над позиционированием, повышение внутренней уверенности и тренировка навыков общения с работодателями перед выходом на рынок труда.

Составьте четкий перечень критериев для идеальной работы.

Важно включать только то, что имеет значение именно для вас. Для кого-то важно иметь дружелюбный коллектив на работе, а другие предпочитают сохранять личную жизнь в тайне и не обсуждать ее с коллегами. Отдельный кабинет или открытое пространство, строгий дресс-код или возможность носить джинсы в дни без важных встреч — комбинирование ваших предпочтений поможет определить подходящие варианты. Будьте реалистами. Если вы ограничитесь идеальной вакансией «генерального директора фармацевтической компании с офисом в 10 минутах от дома», поиски работы будут бесконечными.

Пересмотрите собственное поведение.

Перед переходом на новый этап карьеры стоит проанализировать причины ухода с предыдущего места работы, возможные ошибки в общении. Если вы смените работу, не изменив своего поведения, то рискуете столкнуться с теми же проблемами и на новом месте.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.02.2017
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПР-КТ АНДРОПОВА Д. 22 КОМ. 27А В ПОМЕЩЕНИИ №I
ОГРН 1177746157710
ИНН / КПП 7725357138 772501001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, проспект Андропова, д. 22
Телефон +74958594915

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия