Главная ToDoFood 4 сентября 2024

Управленческие решения: рискуем оправданно, действуем наверняка

Как избежать ошибок при принятии решений, особенно связанных со значительными финансовыми вложениями
Управленческие решения: рискуем оправданно, действуем наверняка
Источник изображения: Freepik.com
Евгений Гиркин
Собственник и генеральный директор группы компаний ToDoFood

Серийный предприниматель, инвестор, ментор

Как бы мы ни старались избегать ошибок, это неизбежно, особенно, если наши решения касаются чего-то нового — направления деятельности, ассортимента, проектов. О том, как себя по максимуму обезопасить в таких ситуациях — рассказывает владелец группы компаний ToDoFood Евгений Гиркин.

Характер информации и выбор

На выбор влияют многие факторы, но, как показывает практика, очень важно, чтобы на момент принятия решения у вас была полная картина сопутствующей информации — о запускаемом продукте, осваиваемом направлении и т.д. Как мы знаем, исходя из этого, решения могут быть детерминированными (когда тема изучена, вы владеете информацией и выбор происходит в условиях определенности), и вероятностными (когда наблюдается дефицит информации и выбор совершается с риском неких финансовых и других потерь). Например, когда я решил ввести в наш ассортимент — жаренный зеленый горох (очень он мне понравился в Китае), я не имел полной информации о спросе на этот продукт в России, рынке сбыта, особенностях этого снека, в том числе об отсутствии культуры его потребления в нашей стране (у нас с горохом больше связаны ассоциации с супом). В итоге мое решение было импульсивным, принято в условиях неопределенности и риска. Как следствие — продукт очень медленно продвигается, не приносит хорошего дохода.

Детерминированные решения обычно строятся на отработанных гипотезах, на основе чего имеется четкое представление о возможных результатах не только предполагаемого решения, но и альтернативных вариантах. Их, на самом деле, в процентном соотношении принимается меньше, чем вероятностных. Это происходит из-за ограниченности компании в получении полноценной достоверной информации об интересующем товаре, процессе, ситуации на рынке. Для подобных действий также нужны время и дополнительные ресурсы. Вот и я поторопился со своим решением, а нужно было собрать информацию, проанализировать, сделать соответствующие выводы. А не оперативно реализовывать свою идею, запускать новинку в производство, полагаясь больше на свою интуицию, практически не отработанную гипотезу.

В своем ритме

Каждый владелец бизнеса действует, исходя из своих представлений о порядке реализации той, или иной идеи и его решения основываются на приоритетном фундаменте, который он под нее закладывает. Различают несколько основных видов решений — импульсивные, уравновешенные, осторожные, рискованные, инертные. Импульсивные — их авторы не редко сами генерируют идеи и не всегда на начальных этапах проводят глубоких аналитический анализ, оценочную работу. Уравновешенные решения чаще принимают личности, которые более критически расположены к своему выбору и действиям, а поэтому они стараются предварительно проверить выдвигаемые гипотезы. Осторожным свойственна многократная проверка гипотез, оценка вариантов, но при этом практически отсутствие в идее новизны. Рискованные решения — как правило, не основываются на предварительно проработанной информации, исходят из высокой степени уверенности автора в своих силах при любом исходе дела. Инертные — многократно проверенные, построенные на детальном анализе, самокритичности, но при этом не несут новаторской ценности. В зависимости от ситуации, обстоятельств, условий, авторы принимаемых решений могут использовать в своем арсенале разные стратегии и инструменты для реализации идей.

У нас недавно в компании обсуждалось одно интересное предложение по новому продукту, но после проведенных просчетов, мы пришли к выводу, что пока не стоит его запускать, это экономически не выгодно. Возможно через какое-то время, проработав разные гипотезы, мы вернемся к этому вопросу и найдем оптимальные варианты для его реализации. Мы за нововведения, инновации, но с разумным подходом к решению задач. Как показывает предыдущий опыт, перед апробацией своей идеи важно собрать наиболее полную информацию о том, что может повлиять на внедрение, развитие и перспективы нового проекта, а также насколько новое направление гармонично впишется в текущую деятельность компании, достойно ее дополнит.

От сложного к простому

При многократном повторении ситуаций, некоторое владельцы бизнеса склонны упрощать путь от обсуждения предложения, до его реализации. При знакомых уже вариациях внедрения идеи в рабочий формат, снижается уровень возможных рисков и потерь для компании. Формализация принятия решения позволяет сократить время, сэкономить ресурсы на изучение вопроса. В этом случае руководство компании зачастую вводит инструкции, правила, помогающие быстрее сориентироваться в новой теме, адаптироваться сотрудникам в рабочих процессах с учетом происходящих изменений. Но это в случае, если ситуации несколько схожи, когда же они нетипичные, совершенно новые, то прибегнуть к формализованному решению, конечно же, не получится.

Как показывает опыт, в работе приходится встречаться с самыми разными проблемами, задачами и чем больше у вас практические навыки, насмотренность, склонность к анализу и оценке происходящего, тем больше шансов быстрее достичь желаемого результата. Но никто не отменял такие качества, как — смелость, новаторство, здоровые амбиции, которые вносят некий драйв и заставляют вас и вашу команду почувствовать настоящий вкус победы и успеха.

Достижения

Каждый год оборот компании х2Оборот за 2023 год 370 млн руб

Дата регистрации31.01.2014
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Головинский, ул. Смольная, д. 2, помещ. 4н/10