Сколько хранятся мясные консервы
Почему мясные консервы могут храниться несколько лет, тогда как свежее мясо портится гораздо быстрее? Разбираемся в нашей новой статьеОтвечает за развитие внутренних брендов «Объединенного мясоперерабатывающего завода», контроль качества и обеспечение стабильных поставок продукции на рынки РФ и зарубежья.
Мясные консервы — это настоящая палочка-выручалочка. С ними можно легко и быстро приготовить обед или ужин дома, они являются непременным участником поездок на природу, будь то отдых, рыбалка или охота. Кроме того, это отличная основа для кулинарных экспериментов и источник новых гастрономический идей. Но очень часто возникает вопрос: почему тушенка может храниться до трех лет, тогда как свежее мясо портится гораздо быстрее? Давайте разберемся в этом вопросе!
Почему тушенка хранится три года?
Срок хранения тушенки напрямую зависит от технологического процесса производства. Прежде всего, тушенка проходит процесс стерилизации, который уничтожает бактерии и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Стерилизация происходит при высоких температурах (около 120°C) и под высоким давлением, что позволяет уничтожить практически все патогенные организмы.
После автоклава банки с тушенкой отстаиваются 11 дней — это еще одна точка контроля во время процесса производства. Если банки не вздулись и не выявились различные дефекты, значит, стерилизация банок прошла без нарушений, и им ничего не грозит.
Герметично закрытая банка предотвращает доступ кислорода, что тоже помогает сохранять продукт долгое время. Отсутствие воздуха внутри банки препятствует размножению анаэробных бактерий, способных развиваться в бескислородной среде.
Важно отметить, что срок хранения тушенки зависит от соблюдения условий производства и хранения. Если технология была соблюдена правильно, то тушенка, действительно, может храниться до трех лет. Однако, если упаковка повреждена или нарушены условия хранения (например, банка хранилась при высокой температуре), срок годности значительно сокращается.
Рекомендации по правильному хранению и срокам годности консервов
Чтобы обеспечить максимально долгий срок хранения мясных консервов, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Температура хранения — оптимальный диапазон от +5°C до +20°C. При более высокой температуре сроки хранения сокращаются.
- Освещенность — хранить консервы следует в темном месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
- Герметичность упаковки — любые повреждения упаковки приводят к проникновению микроорганизмов и быстрой порче продукта.
- Контроль сроков годности — важно всегда проверять дату изготовления и срок годности на упаковке перед покупкой и употреблением консервов и, конечно же, не использовать просроченные продукты.
- Условия транспортировки — необходимо избегать резких температурных колебаний и механических повреждений упаковки при перевозке консервов.
Срок годности различных типов консервов
Срок годности мясных консервов варьируется в зависимости от типа продукта и технологии производства:
- Тушенка — 2–3 года.
- Рыбные консервы — 1–2 года.
- Овощные консервы — 1–2 года.
- Молочные консервы — 6 месяцев-1 год.
Следует помнить, что указанные сроки относятся к продукции, которую произвели и хранили в соответствии со стандартами качества. Даже незначительные нарушения технологий производства или условий хранения могут существенно сократить срок годности.
Таким образом, правильное хранение и соблюдение рекомендаций позволяют продлить срок службы мясных консервов и избежать возможных проблем с качеством продукта.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль