РБК Компании

Как обстоит ситуация в российском банковском секторе

Руководитель направления инвестиционного консультирования Росбанка Шавкат Мустафаев комментирует актуальные тренды и вызовы, стоящие перед банковским сектором
Как обстоит ситуация в российском банковском секторе
Источник изображения: ren.tv
Шавкат Мустафаев
Шавкат Мустафаев
Руководитель направления инвестиционного консультирования Росбанка

Обладает более чем 7-летним опытом работы на глобальном и российском фондовых рынках

Подробнее про эксперта

Россия и Китай запускают бартер в ответ на санкции взаимной торговли. О чем нам это говорит — это следствие того дефицита юаневой ликвидности, которое есть, это следствие тех ограничений, которые есть при расчетах за импорт?

Пока что эта информация мало проверена. Понятно, что «Рейтер» ее опубликовал, но опять-таки больше по слухам. С точки зрения самого бартера, ну система, она давно существующая, однако все-таки платежи за фиатные деньги намного привлекательнее обычно для поставщиков, потому что это более понятная структура дальнейшего их обмена на другие товары и услуги. Возможно ли в краткосрочной перспективе использовать — да возможно, и это, может быть, и есть как раз ответ краткосрочный, для того чтобы обойти эти санкции. Будет ли это существовать в длительном периоде, на мой взгляд, скорее всего нет, и просто будут найдены новые каналы — как можно эту ликвидность переправлять в тот же Китай с точки зрения юаней. Потому что мы знаем, что расчеты в юанях затруднены, но пока еще проходят.

Каковы будут последствия ограниченной доли бартера в условиях роста транзакционных издержек и удорожания импорта?

Да, это проинфляционный фактор, который ЦБ, в частности, тоже отмечал — что затруднение платежей, которое происходит сейчас, оно меняет немножко структуру импорта. То есть у нас экспорт сохраняется, а вот доля импорта пока стоит на месте, не компенсируя тот приток валюты, который у нас происходит на рынке сейчас.

Как девелоперы понимают, что первое полугодие было очень хорошим, и что во втором полугодии может быть охлаждение? Учтено ли это в котировках Сбера? Будет ли еще одна попытка закрыть дивидендный гэп или двинуться в этом направлении?

Движение скорее всего будет, учитывая, что после последней недельной коррекции, которая случилась на такой всеобщей панике, у нас и мировые фондовые рынки начали сокращаться, и внешнеполитический фон тоже немного обострился. На этом фоне все акции упали, поэтому мы предполагаем, что у Сбера все-таки сохраняется потенциал роста, и текущая отчетность позволит котировкам не упасть дальше и немножко вернуться к своим значениям, к уровню 290-285, в этом диапазоне, с дальнейшим, естественно, положительным трендом на восстановление стоимости ближе к 300 и даже выше.

Как быть с тем фактором, что доля Сбера в народном портфеле за 30%. Не означает ли это, что просто некому уже покупать, даже если все хорошо и розничные инвесторы зачастую, может быть, немного ошибаются?

Это абсолютно может быть так. Действительно розничный инвестор может ошибиться, но здесь не забываем, что на таких просадках, которые происходят сейчас, как правило, институционалы закупаются очень активно, и это тоже поддерживает котировки не от такого бурного падения, как это могло быть на 20 дополнительно 15%.

Может быть, они уже закупились?

Еще нет, продолжаются покупки.

Как это определить?

Объемы торгов. Мы видим, что день ото дня они варьируются, и когда приходят физики, чаще всего это небольшие объемы, на которых начинается просадка.

Во втором полугодии насколько существенно может быть охлаждение кредитования в банковском секторе? Если ставка будет 20%, предположим, не получим ли мы просто консолидацию, что на текущем уровне будет котировка российских банков стоять?

Такой фактор может присутствовать. В том числе ЦБ отмечает, что ужесточение денежно-кредитных условий может привести как раз к охлаждению кредитования, к чему они и пытаются привести рынок на сегодняшний день. Но учитывая тот объем кредитов, который уже был выдан, и еще запас потенциала для промышленных предприятий, который сохраняется в части выдачи, он, скажем так, портфель кредитный банков поддержит. Мы не ждем, что это будет кратное сокращение, мы видим, что сейчас пока в виду неопределенности по дальнейшей траектории ставки месяц к месяцу кредитный портфель чуть сократились, то есть выдачи точнее уменьшились. 

Кредитование немного дрогнуло. Но опять-таки здесь важна риторика ЦБ — какая будет ставка в ближайшем будущем. Вплоть до 20, учитывая, что траектории как раз обозначены. Если мы посмотрим обновленный прогноз ЦБ, там видно, что на конец года возможная ставка может доходить до уровня 20%. Однако там есть очень важное замечание со стороны последних минуток, которые мы получили, что ЦБ принял решение повысить на 18, но дать конкретное направление тренда о возможном повышении в случае необходимости и не отдавать предпочтение просто повышению ставки до 20%, при этом оставив это на откуп аналитиков, принимая решение, куда дальше пойдет.

Кто ваш фаворит в банковском секторе?

Мы выделяем Сбербанк как одного из крупнейших лидеров рынка на сегодняшний день. Также банк «Санкт-Петербург» нам кажется довольно интересным.

Благодаря финансовым результатам или обратному выкупу акций?

На самом деле финансовым результатам и довольно-таки устойчивой структуре самого бизнеса. Здесь отмечу, что это не инвестиционная рекомендация, просто оценивая структур баланса и уровня достаточности капитала, мы видим, что банк «Санкт-Петербург» один из лидеров именно по показателю Н1, который превышает все значимые 8%, которые обычно ЦБ устанавливает. Ну и если в среднем по рынку посмотреть, что их уровень достаточности капитала выше почти в два раза, понятно — в определенные моменты времени, но тем не менее.

Почему российский рынок акций так сильно упал от максимумов в мае?

Для начала это естественная реакция паники, когда начинается распродажа одного-двух.

Здесь триггером, безусловно, стали данные по стоимости энергоносителей, которые начали сокращаться. В частности, мы понимаем, что у нас технический объемы чистой прибыли экспортеров могут сокращаться на этом фоне, учитывая укрепление рубля дополнительное, как фактор снижения потенциальной чистой прибыли и возможных дивидендов, и внешний фон геополитический в том числе.

Может, высокая ключевая ставка была определяющим фактором?

Она была только частично, не только ключевой ставкой регулируется наш фондовый рынок и в целом ожидания по цене акции. Да, безусловно, ключевая ставка является как риск-фри для определения модели стоимости акции, но те факторы, которые закладывались с мая, они постепенно набирали обороты и пришли к своей логической точки в конце июля, и вот мы сейчас получили текущую ситуацию.

Индекс Мосбиржи с конца марта этого года упал на 14%, индекс RGBI на 11%. Ставка все-таки сработала?

Здесь частично да, но объясню, почему. Если мы говорим про рынок акций, у нас прошел большой дивидендный гэп. Это один из факторов, порядка 80% падения акционной составляющей был гэп дивидендный. Касаемо RGBI это узконаправленный индекс именно государственных облигаций. Если мы посмотрим более широко и корпоративный сектор, и государственный, то мы увидим, что наоборот там приток инвесторов увеличился. Более того, большая часть инвесторов пошла на первичное размещение. Те бумаги, которые сейчас размещались в виде флоутеров, были очень интересными для приобретения в портфель ввиду ставки.

Что произойдет с банковским сектором?

Касаемо банковского сектора, это малоприменимо, потому что у банковского сектора диверсифицированная модель получения дохода. Часть денег они получают от размещения в тех же репо, ценных бумагах, плюс большая часть кредитного портфеля корпоративного, если смотреть за последнее время, выдавалась под плавающую ставку. Это дополнительная диверсификация риска от возможного недополучения прибыли. То есть, фондирование происходит под 16-17, но и корпоративный кредит и плавающая ставка, они выше сейчас тех значений, которые давали.

Бизнес может не расти у банков так, как он рос в первом полугодии?

Он может сократиться, но мы не обозначаем, что темпы роста будут кратны двух, трех, десяти раз. Но показатели предыдущего года на этих же уровнях закрыться могут. Чистая прибыль, объем выручки могут быть сопоставимы с показателями 2023 года. И высокая ставка, с одной стороны, тормозит рост, но учитывая, что большая часть кредитного портфеля с плавающей ставкой, которая компенсирует недополученную прибыль, объемы сократились, но деньги поступают, прибыль увеличивается за счет этого. Поэтому это останется фактором, удерживающим банковский сектор. Если смотреть финансовый в целом, мы Мосбиржу озвучили, да, не только банками финансовый сектор богат. Мосбиржа как один из бенефициаров этого процесса тоже может получить хорошую прибыль.

Сколько времени понадобится индексу Мосбиржи для закрытия гэпа и есть ли потенциал для дальнейшего роста, или мы находимся в зоне консолидации?

Относительно закрытия дивидендного гэпа здесь аналитики пришли к выводу, что дивидендный гэп закроется, скорее всего, на протяжении двух месяцев. Первичные оценки были, что это произойдет за несколько недель-месяц, но высокая ставка все-таки толкает инвесторов в альтернативные инструменты. А дальнейший рост возможен, но таргеты были чуть-чуть сдвинуты. Мы поменяли наш прогноз на конец года с 3500 до 3300-3200, так как есть сейчас объективные факторы реальности, почему индекс не может так сильно вырасти. Но при этом сохраняем позитивный взгляд до середины следующего года на момент начала снижения ключевой ставки.

Последнее изменение: 15 августа 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации02.03.1993
Уставной капитал15 514 018 530,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, ул. Маши Порываевой, д. 34
ОГРН 1027739460737
ИНН / КПП 7730060164 770801001

Контакты

E-mail 2NDFL_HRSSC@ROSBANK.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия