Главная РКТ 27 мая 2024

Какие базовые IT-тренды будут в центре внимания в 2025 году

Будущее бизнеса и предприятий связано с интеллектуальной автоматизацией, цифровой масштабируемостью и защитой данных
Какие базовые IT-тренды будут в центре внимания в 2025 году
Дмитрий Кашанов
Глава отдела разработки «Рускомтехнологии»

Занимается разработкой систем мониторинга, модулей автоматизации на Python, внедрением RPA для автоматизации рутинных процессов и запуском SaaS-продуктов

Добро пожаловать в увлекательный мир инноваций и технологий. Интеллектуальная автоматизация — это настоящий прорыв в сфере корпоративных технологий, который позволяет освободить творческий потенциал команды для стратегических задач и достижения новых вершин конкурентоспособности. Облачные технологии и микросервисы становятся неотъемлемой частью современного бизнеса, обеспечивая гибкость и масштабируемость ИТ-инфраструктуры. Вместе с этим они открывают новые горизонты для развития и эффективного управления компаниями.

И, конечно, нельзя забывать обеспечение безопасности данных, что становится все более актуальным в условиях постоянно увеличивающегося количества кибератак. Защита информации — это не просто приоритет, а необходимость для бизнеса, стремящегося к успеху.

Эти составляющие являются основой для стабильного и успешного развития ИТ-сферы в России, ведь их влияние ощущается в различных сферах жизни, начиная от бизнеса и производства и заканчивая обеспечением персональной безопасности.

Интеллектуальная автоматизация

Интеллектуальная автоматизация — это применение искусственного интеллекта для упрощения работы в цифровых системах. Этот подход включает создание алгоритмов, способных анализировать данные, принимать решения и оптимизировать процессы без человеческого участия. Такие технологии помогают компаниям улучшить бизнес, обслуживание клиентов и оставаться конкурентоспособными.

Интеллектуальная автоматизация в России широко распространена в различных секторах, обещая перейти из тренда в тенденцию к 2025 году. Это важно для промышленности, где автоматизация повышает эффективность и качество продукции; здравоохранения, где помогает в диагностике и лечении; финансового сектора, где улучшает управление и инвестирование; транспорта, где обеспечивает безопасность; а также для IT-сферы, где улучшает разработку ПО, кибербезопасность и облачные вычисления.

Ключевую роль в развитии автоматизации играют APM платформы. Важно, чтобы интеллектуальные системы работали безошибочно, и чем более автоматизировано, тем важнее их производительность. Сотрудничество между интеллектуальной автоматизацией и APM обещает стать ключевым фактором развития цифровой экосистемы, повышая эффективность бизнеса, обслуживание и конкурентоспособность на мировом рынке.

Облачные решения и микросервисы

Облачные решения — это сервисы, предоставляемые через интернет, которые позволяют компаниям использовать вычислительные ресурсы, хранилища данных, приложения и другие ИТ-ресурсы без необходимости хранения и обслуживания их на собственном оборудовании. Облачные решения обеспечивают гибкость, масштабируемость и доступность, что делает их популярным выбором для многих организаций.

Микросервисы — способ разработки ПО, когда большое приложение разбивается на маленькие и самостоятельные части, называемые микросервисами. Каждая часть отвечает за свою определенную задачу и может работать и меняться независимо от других частей приложения.

Эти компоненты полезны, потому что облегчают разработку, обновление и масштабирование программного обеспечения. Микросервисы позволяют более гибко управлять приложением, что упрощает его развитие и обслуживание, делая процесс более эффективным и удобным для разработчиков.

Анализ облачных решений и микросервисной архитектуры становится непростой задачей из-за их динамичности, масштабируемости и сложных взаимосвязей между компонентами. В облаке данные и вычислительные ресурсы распределяются по разным узлам, что затрудняет их централизованное управление и мониторинг. Когда речь идет о микросервисах, их большое количество и разделение по контейнерам или серверам усложняют отслеживание и анализ взаимодействия между компонентами системы.

Тут на помощь спешит APM платформы с возможностью динамического мониторинга. Они автоматически адаптируются к изменяющимся условиям в системе. Это может включать в себя масштабирование ресурсов, перенос нагрузки с одного узла на другой, оптимизацию конфигураций и другие операции, чтобы обеспечить стабильную работу IT-инфраструктуры и приложений.

Безопасность и защита данных

Сегодня компании сталкиваются с множеством вызовов в области безопасности и защиты данных. Непрерывные кибератаки, утечки персональной информации, рост киберпреступности — все это создает серьезную угрозу для бизнеса. Компании вынуждены постоянно совершенствовать свои меры безопасности, внедрять современные технологии и инструменты для обнаружения и предотвращения угроз. Кроме того, необходимо обеспечить обучение сотрудников в области кибербезопасности и разработать стратегии реагирования на возможные инциденты, чтобы минимизировать потенциальные ущерб и сохранить доверие клиентов.

Мониторинг безопасности набирает все больше популярности, потому что он позволяет быстро обнаруживать потенциальные проблемы, дыры в инфраструктуре и защищать данные.

Одним из ключевых преимуществ APM платформ, основанных на искусственном интеллекте, является возможность сквозного анализа цифровой структуры компании. Это означает, что система может в режиме реального времени анализировать данные и обнаруживать необычное поведение приложений и инфраструктуры. Благодаря использованию методов машинного обучения и искусственного интеллекта, платформа самостоятельно идентифицирует подозрительную активность, потенциальные угрозы и атаки.

Например, APM платформа может быть полезна в борьбе с SQL-инъекциями и вредоносными атаками. Кроме того, благодаря мониторингу сетей и сервисов, она способна обнаружить аномалии, которые могут указывать на возможность DDoS-атаки. Таким образом, инструменты APM-мониторинга обеспечивают компаниям не только глубинный анализ, но защиту от различных угроз, позволяют им оперативно реагировать на потенциальные опасности.

Дата регистрации30.09.2014
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА ПР-КТ МИРА Д. 102 К. 1 КОМ. 12